• 27 сентября 2011 Власть

    Заслуги Алексея Кудрина перед «вертикалью» не перевесили принципов власти

Выяснение отношений произошло вчера в Димитровграде на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Президент отчитывал Кудрина в присутствии прессы и сторонних наблюдателей. Вице-премьер холодно отвечал, с кем он посоветуется. «Можете советоваться с кем угодно», — решительно отвечал Медведев. На глазах виток за витком раскручивался реальный правительственный кризис, пожалуй, самый серьёзный с 1999 года. Но мало кто предвидел, сколь элементарно он разрешится. Чтобы президент отправил в отставку министра финансов – кто бы мог подумать, что подобное возможно в современной РФ.

Стартовый выстрел прозвучал в воскресенье из-за океана: Кудрин озвучил свои разногласия с инновационными замыслами правящего тандема. Он перечислил некоторые конкретные расходные статьи, на его взгляд, подрывающие бюджетную стабильность. И резюмировал тем, что не видит себя в составе будущего правительства, имея в виду символический должностной обмен между Путиным и Медведевым, который днём раньше анонсировался на съезде «Единой России».

Медведев начал с намёков на «некоторых лиц», позволяющих себе делать безответственные заявления за рубежом. После недолгой прелюдии он перешёл в прямую атаку на Кудрина: «Если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, можете написать заявление об отставке. Прямо здесь и сейчас». После этого предотвратить отставку главы финансового блока мог единственный человек. Тот, с кем Кудрин обещал посоветоваться. Но премьер-министр, по всей видимости, дал ему совет обратный ожидаемому. Если такой совет вообще состоялся – пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала, что Алексей Кудрин не подавал в отставку сам, а был отстранён от должности по представлению Владимира Путина.

В этом и состоит основная интрига. Не случайно такие политические антиподы, как Касьянов и Зюганов сказали практически одно и то же: дескать, Кудрин смягчит формулировки своих высказываний, Медведев этим удовлетворится и конфликт будет исчерпан. Оба не сомневались, что Путин сохранит своего «Кольбера» на прежнем месте. Мало кто в правительстве значимее для главы. Их связка возникла ещё в незапамятные времена петербургской мэрии Анатолия Собчака. Причём руководители комитета финансов и комитета по внешним связям уже тогда выступали в альянсе. Их объективными оппонентами, кстати, являлись Дмитрий Сергеев и Владимир Яковлев, кураторы промышленной политики и городского хозяйства, добивавшиеся в свои сферы ассигнований из городского бюджета. Кудрин и тогда отстаивал жёсткую экономию – противоречие практически то же, что и теперь, только на региональном уровне. И Путин был вполне с ним согласен.

В 2000-е годы каких-либо разногласий между Путиным и Кудриным также не наблюдалось. Глава Минфина считался представителем либеральных кругов правящей элиты. Но либеральных только в одном узком смысле, в том, что касается макроэкономики. Бездефицитность, а ещё лучше профицитность бюджета, подавление инфляции, плюсовое сведение балансов, упорядоченная налоговая и инвестиционная политика – всё это экономический либерализм, равно близкий и Алексею Кудрину, и Владимиру Путину. Такой либерализм не распространяется на политический аспект. Характерно, что при аресте Михаила Ходорковского тогдашний (он же будущий) президент сказал бизнес-верхушке «Истерику прекратитить», а министр финансов добавил, что ЮКОС допустил много налоговых нарушений.

Но главная функция Кудрина заключалась в создании финансовой «подушки безопасности» — знаменитого Резервного фонда. Колоссальные доходы 2000-х годов от благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей не превращались в производственные, инфраструктурные, инновационные активы. Они шли в страховочную «кубышку» на случай социально-политических осложнений. Стабилизационный фонд стабилизировал прежде всего вертикаль власти. И в полной мере сыграл свою роль, когда разразился кризис. В этом плане Алексей Кудрин оказался едва ли не главным министром, эффективнее всех обеспечившим групповые интересы верхушки и классовые интересы элиты.

А теперь такому министру – отставка из-за нескольких слов в запале? Оказалось именно так. Принципы властного устройства важнее заслуг перед властной группой.

Судя по заявлению Медведева о том, что «любой сомневающийся в курсе президента и правительства» вправе обратиться к нему с заявлением об уходе, в преддверии выборного цикла президент рассматривает любой демарш как угрозу имиджу верховного тандема. Драматичная политическая судьба Кудрина служит острасткой для отдельных строптивых и мудрым уроком для чиновников как правящего слоя в целом. Владимир Путин не мог допустить безнаказанного нарушения служебной субординации. Каковы бы ни были прошлые заслуги Кудрина, незыблемость должностной иерархии превыше для любого её представителя. Председатель правительства не может поддержать министра в конфликте с главой государства – даже если министр ему давно близок, как и его позиция.

Остаётся обратить внимание на то, что осталось за кадром. Чиновный скандал, как обычно заслонил содержательную сторону дела. В Димитровграде не были озвучены по существу претензии Кудрина к бюджетной политике. Тревожным сигналом, по мнению министра, является зависимость российской экономики от уровня цены на нефть. Причем, если «до кризиса наша зависимость и сбалансированность бюджета достигалась на уровне 90 долларов за баррель, в этом году — около 109 долларов, в следующем — около 112 долларов». По словам Кудрина, «такая зависимость для нашей экономики является рискованной», поскольку ситуация с грандиозными проектами Медведева может просто выйти из-под контроля в случае падения цены на нефть ниже чрезмерно высокой минимальной планки.

И наконец, отставка Кудрина неизбежно повлияет на отношение зарубежных инвесторов к российскому рынку. С его именем связывали финансовый взлёт России. Он считался одним из наиболее профессиональных экономистов, несколько раз удостоившись звания лучшего министра финансов Европы. С его уходом российский финансовый рынок становится менее предсказуем и менее благоприятен для долгосрочных вложений. То же касается и национального российского предпринимательства, для которого фигура Кудрина также во многом служила определённой гарантией устойчивости. Причём, в отличие от ранее изложенного, эти факторы лежат на поверхности. 

(Visited 5 times, 1 visits today)

У партнёров