Кто за Россию?

Пока в мире кипят реальные страсти, в РФ разрастается скандал вокруг министра культуры Владимира Мединского. Ему не только грозит потеря учёной степени, но и министерского кресла. А заодно — возможное уголовное дело. Связанное, разумеется, с фильмом «Матильда».

История с докторской диссертацией министра Мединского, изрядно повеселившая научное сообщество, журналистов и всю прогрессивную российскую общественность, кажется, близится к финалу. Вчера экспертный совет ВАК вынес окончательный вердикт: научный труд «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.» таковым не является. В нём имеются очевидные ошибки. Оригинальных мыслей сей труд не несёт, за авторской предвзятости в избытке. Соответственно, научной ценности текст не представляет. Засим учёные мужи передают свою рекомендацию в вышестоящую инстанцию для окончательного решения. Решение это будет принято 20 октября. На президиуме ВАК. Которое вступит в силу лишь после его утверждения в Минобрнауки.

Вот тут-то и начнётся самое интересное. Поскольку министр Васильева, вполне разделяющая научные взгляды Мединского, уже высказала своё мнение об экспертном совете и диссертации коллеги. Главное, подчеркнула она, что в научной работе нет плагиата (в котором Мединского никто и не упрекал). А то, что «автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть». И тут же напомнила, что труд сей уже утвердили аж два диссертационных совета.

Впрочем, исторические познания самой Васильевой базируются примерно на том же фундаменте, что и у Мединского — сиюминутные «интересы державы», точнее, державных правителей сей минуты. Дальше она вообще не заглядывает. Подтверждение тому — приказ её министерства «отменить решение диссертационного совета Д 002.200.01 от 1 марта 2016 года № 6 о присуждении учёной степени доктора исторических наук Кириллу Александрову. Отказать ему в выдаче диплома доктора наук». Петербургский историк Кирилл Александров много лет занимается историей РОА, перерыл сотни архивов, изучил тысячи реальных документов. В своей диссертации «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943—1946 гг.» он добросовестно пытался разобраться в том, кто, как и почему примыкал советскому генералу Власову, вставшему на сторону гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Плагиата в этой работе нет и в помине, зато новый, совершенно неканонический подход есть. Любопытно, что идеологически враждебные Александрову исследователи-сталинисты отмечали за ним фактологические достижения и серьёзность исторического подхода. Словом, тоже в каком-то роде «своё видение истории». Но не с той стороны, что у Васильевой. Значит — в отвал его.

А Мединский мало, что коллега, так ещё и единомышленник. Тут совсем другой интерес. Впрочем, случись, что Путину взбредёт снова увлечься власовским движением (такое уже было на заре его президентской карьеры), так и Александров ко двору придётся.

Но не сейчас. Сейчас-то даже не особо осведомлённый путинский пресс-секретарь по поводу Мединского высказался. Дескать, не президентское это дело вникать в какие-то решения ВАК. Тем более, что «там ещё, насколько мы понимаем, никаких решений не принято на этот счёт, там есть некая рекомендация». На всякий случай даже добавил, что не обязательно министру быть доктором наук. Как-то и так обойтись можно. Но ответа по поводу дальнейшей судьбы Мединского — снимут, не снимут — уклонился.

Этот уклончивый ответ, а также решение экспертного совета ВАК, видимо, окрылили неукротимую Поклонскую. Она пригрозила режиссёру Учителю новым судом. «Несмотря на молчание полномочных органов, а в некоторых случаях противоположные реакции, режиссёру Учителю придется предстать перед судом. Законным представителем и ближайшим родственником Царской Семьи направлено уточненное исковое заявление о защите чести и достоинства Государя Николая Второго в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в установленный законом срок», — победоносно написала она на своей странице ВКонтакте. «Законным представителем и ближайшим родственником» царя-отреченца оказалась какая-то вдова какого-то побочного племянника из какой-то побочной линии каких-то побочных романовских родственников. Некая, доселе никому не известная Ольга Куликовская-Романова. Которая требует «любым способом» запретить показ фильма. В том же иске она утверждает, что ей принадлежат авторские права на сценарий «Матильды». А значит и доходы.

Суд пока оставил этот иск без внимания. Из-за нарушений. Которые должны были быть исправлены не позднее вчерашнего дня. Однако продувная царская родственница их по какой-то причине не исправила. Может, ещё исправит. Тогда пойдёт режиссёр Учитель в суд. А с ним вместе и министр Мединский. Особенно, если к тому времени будет уже бывшим. За попустительство кощунству.

Впрочем, подбадривает Поклонскую не только грядущая гипотетическая отставка министра культуры. А ещё и горячая поддержка чеченского главы. Сегодня Кадыров заявил, что приветствует её твёрдую позицию по защите чести убиенного государя императора. Прямо-таки восхищается, как упорно «хрупкая девушка защищает интересы тех, кому не все равно на историю своей страны». Её, бедную, травят почём зря, а она держится. «Благодаря таким людям, мы сохраняем свое Отечество», — написал он в дуровском Telegram. Понятное дело: Наталья Поклонская и Рамзан Кадыров — соль земли русской.

А пока кипят эти научно-патриотические страсти, Фонд национального благосостояния, по данным Минфина, теряет 200 млрд рублей. Реальные доходы россиян, согласно исследованию «Сбербанка», снижаются на 7,7 %, рубль, как полагают большинство экспертов, дешевеет, цена на нефть, по прогнозам аналитиков рынка, падает и ещё не скоро остановит своё движение вниз. Но что это за мелочи по сравнению с делами Мединского и Поклонской. Так, ерунда.

И уж тем более ерунда — новый арест Алексея Навального. Или это как раз не ерунда? Стал бы Песков уделять этому внимание ерунде? А тут — пожалуйста. На первый же вопрос: не является ли арест потенциального кандидата в президенты РФ подарком ко дню рождения президента действующего? — сразу же ответил. Нет, мол, это дело другое — законный арест за незаконные призывы. «Безусловно, выступающие с такими призывами преследуются по закону». А призыв-то вполне себе законный. Например, в Петербурге: приходите на встречу, поговорим за жизнь. И не куда-нибудь, в «загончик дяди Жоры». Туда даже НОДовцев и геев просто так пускают.

Но встреча всё равно состоится. Именно там, на Марсовом поле. В то самое, назначенное время, 7 октября, 18.00. Покажут «Матильду» или нет — не важно, будет Мединский доктором наук или нет — тоже. А вот будущее России — это серьёзно. И делать его надо уже сейчас. Разрешение для этого не требуется.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться