Жалобы вагонами грузят

Рабочие «Уралвагонзавода» решили всерьёз побороться «за свою стабильность». Они планируют жаловаться президенту РФ на снижение зарплаты. Видимо, рассчитывая на продолжение романа, завязавшегося у них с Путиным накануне прошлых выборов. Но увы, как помнится, президент даже с женой развёлся. А тут — всего лишь завод.

Один из многих убыточных в РФ. Таковых становится всё больше. По данным Росстата, доля предприятий в минусе увеличилась почти до 30%. За первые 9 месяцев 2017 года 33 тысячи организаций получили прибыль в размере 8,7 трлн рублей, а 13,5 тысячи имели убыток на сумму 1,3 трлн. В статистику не входят банки, страховые компании, а также госучреждения. Но УВЗ к таковым не относится, а потому вполне входит в статистический ряд. Убыточных.

По итогам первого полугодия корпорация «Уралвагонзавод» показала чистый убыток в размере 3,13 млрд рублей. Почти на 1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это как-то не очень вяжется с уверениями, будто экономика наконец-то пошла в рост. Но ничего не поделаешь. УВЗ давно по уши в долгах, и никакая прибыль их не покрывает. Почти ежедневно в арбитражные суды приходят иски с требованиями выплат задолженностей по контрактам. Их уже больше сотни.

Задержки зарплаты, вынужденные отпуска, сокращения уже привычны. На них жаловались и раньше, но до бунтов не доходило. Пока один из рабочих, узнав о сокращении зарплаты, не бросил в лицо мастеру горящую тряпку с керосином. После этого на заводе провели основательное психологическое тестирование. На лояльность и душевную стойкость. Интересные задавались вопросы. Например, не возникают ли «мысли и идеи, которые не стоит высказывать». Рабочие отвечали честно, но потом крепко задумывались. Не стать бы теперь кандидатами на увольнение. Тем более, начальники некоторых участков на это намекали.

Однако грандиозных увольнений не последовало. Но с 1 октября были сильно урезаны тарифы. На одном из участков — сразу на 30%.

«В 2009 году расценка у обрубщиков на раму была — 1000 рублей. Потом тариф уменьшили до 550 рублей, но стали доплачивать премию, то на то и выходило. А с 1 октября написали цену в 180 рублей и назначили великую премию в 150%. На практике это означает, что вырабатывал я на 50 тысяч, а сейчас вырабатываю на 30. А премия — это новый способ борьбы с нами. Каску не надел, форма не та — будут с недовольных вычитать», — жалуется обрубщик Евгений Соложнин.

«Нам зачем эта премия? — добавляет обрубщик, Валерий Вдовин. — Я хочу знать, за что я буду работать. Сейчас за каждое замечание минус 25%. Начальник может меня вообще без этой премии оставить. Мне при новых тарифах, чтобы прежнюю зарплату вырабатывать, надо в цехе ночевать».

«Я работаю шесть лет. За это время мы докатились до того, что нам, сварщикам, со 160 рублей ставку опустили до 38 рублей, — сообщает сварщик Павел Толченов. — Нам сказали, что была модернизация производства, поэтому ручной труд стал стоить меньше. В чем эта модернизация проявилась, я не понял. Все как было, так и осталось. Я посчитал, что если буду работать в одну смену, как полагается, буду получать 38 тысяч. А до октября получал за 80 тысяч. Я не могу подходить к работе с прежним отношением за такие деньги. У меня ипотека 22 тысячи рублей, жена, ребёнок».

В общем, нормальная общероссийская ситуация. И зарплата нормальная: 38 тысяч рублей — выше средней по стране. Причём 22 млн человек (15% населения), то есть каждый седьмой, имеет доход ниже прожиточного минимума. Так что вполне себе рабочим УВЗ неплохо платят. А если с общечеловеческой точки зрения, так и многовато будет. За танки-то. Даже и фантастические, вроде «Арматы». Мирная профессия воспитателя детского сада или фельдшера, как минимум, не менее важна. Но оплачивается значительно ниже. Хотя и у фельдшера и у детскосадовской нянечки наверняка тоже кредиты. Они вообще у половины страны. Причём половина должников опасается, что сможет погасить их лишь титаническими усилиями.

Даже среди пенсионеров появляются банкроты. По данным Национального бюро кредитных историй, их доля среди заёмщиков с долгами больше 0,5 млн рублей и просрочкой дольше трёх месяцев выросла до 6,5%. Оно и понятно. При средней пенсии 13 тысяч рублей каждый второй пенсионер имеет трудности при покупке еды или одежды. Каждый четвертый не может позволить себе назначенные врачом лекарства. Двое из пяти не могут заплатить за квартиру.

Минфин тем временем предлагает сократить число получающих пособия. Хотя нуждающихся в этих пособиях — 38% населения страны.

Но смотря кто в чём нуждается. Росгвардия, например, в казачьих шашках. С позолотой в ножнах и с символикой «от директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». В подарочных коробках. Два десятка, по 45 тысяч рублей каждая. Всего, согласно тендерному заданию на сайте госзакупок, на 900 тысяч рублей. Финансироваться  эта закупка будет за счёт средств федерального бюджета. Вот что значит блюсти традицию! Кто ж не помнит чёрно-белые революционные киношки про революционера Максима и там — разгон казаками демонстрантов. Правда, 20 шашек может и не хватить. Если, к примеру, 30 тысяч работников УВЗ поднимутся. Но до этого, кажется, ещё далеко. Пока только письмо президенту писать собираются. И то не все. Лишь две сотни обиженных.

Росгвардия же продолжит вооружаться. Тоже за казённый счёт. В дополнение к шашкам проводится ещё несколько тендеров: 20 ножей по 15 тысяч рублей за штуку, 20 — по 12 тысяч, еще 30 – за 5 тысяч рублей, а также 20 кортиков на 300 тысяч рублей, 10 из них — непременно из дамасской стали. Кроме того Росгвардия закупает 10 охотничьих наборов (фляжка и три стопки) по 22 тысячи рублей за штуку и 20 позолоченных блюд — по 14 тысяч рублей за одно блюдо. Это, видимо, для операций в лесистой местности. И наконец, 3 штуки каминных часов по 80 тысяч рублей за каждые. Для чего это — загадка.

Впрочем, не меньшей загадкой является закупка книг для федеральных чиновников. ФГУП «Книжная экспедиция» Управления делами президента разместила на портале госзакупок тендер на партию книг по истории, технике ведения продаж и психологии масс. Общая стоимость 0,5 млн рублей. В приложении к будущем контракту имеется  перечень желаемого: «Сталин. Вспоминаем вместе», «Так говорил Сталин», «Первые Романовы: жажда власти и любви», «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», «Миропорядок по-русски», «Необъявленная война. Россия в огненном кольце», «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», «Геополитика: Как это делается», «Шерше ля нефть. Почему мы платим дань Америке?» А также: «Как продать что угодно кому угодно», «Альфа-продавцы: спецназ в отделе продаж», «Не давайте скидок! Современные техники продаж», «Не сезон. Как поднять продажи в период спада», «Переговоры в стиле Трампа: победа в любой сделке». Кроме того: «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь», «Искусство не стареть», «Целительные свойства перекиси водорода», «Хрен для лечения и очищения», «Как нарисовать танк, самолёт и другую технику за 30 секунд»,  «Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты», «Глупособие. Дурацкая книжка», «Блокнотик-антидепрессант», «Вован и Лексус. По ком звонит телефон», «Психология совести: вина, стыд, раскаяние».

Вроде бы всё очевидно. Чиновникам требуется идеологическая подпитка, и для этого лучше Сталина с Романовыми никого не ищут. Ясна и трампо-американская тематика — это по Фрейду, от зависти. Вполне очевиден смысл чтения книг о вреде обжорства и неумеренного пьянства, а также о пользе продаж чего бы то ни было (всего, что осталось). Даже желание жить (и править) вечно, в общем, понятно.

Но в чём смысл последнего издания? С чего бы заторопились стыдиться и каяться? Ведь Росгвардия успешно вооружается позолоченными шашками. А уралвагонзаводовцы ещё только жалобу пишут. Впрочем, им виднее, по ком на самом деле звонит телефон. И не только.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться