Он не отвратил конца пути

В Йемене убит бывший президент Али Абдалла Салех. Он погиб на своей малой родине – в селении Санхан на окраине столицы Саны. Официальную информацию о смерти Салеха передало МВД, контролируемое проиранским движением хуситов. Не так давно Салех был их союзником. Но союзы в тех краях непрочны. Последний манёвр экс-президента – альянс с просаудовской коалицией – не привёл к удаче. Которая десятки лет не покидала Салеха, но начала изменять шесть лет назад, когда изменился весь мир.

Йемен президента Салеха победил в соревновании

21 марта нынешнего года Али Абдалла Салех отметил 75-летие. Треть века он был главой государства. К власти его привёл в 1978 году конфликт Северного Йемена с Йеменом Южным – один из многочисленных участков глобальной Холодной войны. Южный Йемен, называвшийся Народно-Демократической Республикой (НДРЙ, как КНДР), был союзником СССР, коммунистическим плацдармом на Аравийском полуострове. Северный Йемен (Арабская Республика, ЙАР) держал антикоммунистическую оборону в альянсе с Саудовской Аравией. Причём с ваххабитской нефтяной монархией отношения тоже были сложны: в 1960-х саудовские войска безуспешно пытались восстановить на троне короля Мухаммада ль-Бадра (кстати, симпатизанта хрущёвского СССР и маоцзэдуновской КНР), свергнутого республиканцами.

Али Абдалла Салех воевал за республику, служил в северойеменской армии, руководил генштабом. 23 июня 1978-го южнойеменским терактом был убит президент ЙАР Ахмад Гашими. На посту главы государства его сменил Салех. Поскольку считался эффективным военачальником – что и требовалось стране более всего. Президент-генерал действительно сумел эффективно защититься от южных соседей, временами контратаковал и в итоге «принудил к миру».

1980-е годы были для Северного Йемена периодом экономического роста. Хотя ЙАР и оставалась одной из самых бедных стран Ближнего Востока – самой бедной был НДРЙ. В 1989 году южнойеменские марксисты признали своё поражение в историческом соревновании. Они заявили о приверженности общеарабским ценностям и согласились на объединение с Севером. 22 мая 1990 года появилась единая Йеменская Республика. Управлял новым Йеменом Президентский совет, председателем которого был Али Абдалла Салех, а его заместителем – Али Салем аль-Бейд, в недавнем прошлом генсек йеменской соцпартии.

Южный мятеж подавлял моджахед Фадли

Мира и единства не получилось. «Генерал Салех – инстинктивный антикоммунист, его раздражает интеллектуальная левизна аль-Бейда», – констатировали российские обозреватели. В 1994 году социалисты попытались силой оружия отделиться снова и восстановить НДРЙ. Этого не удалось, северяне быстро подавили мятеж (что интересно, при поддержке Саддама Хусейна).

Решающую роль в этом сыграли бойцы джихадиста Тарика аль-Фадли, сына последнего правителя йеменского султаната Абьян. Чтобы понять, кто он, достаточно знать следующее: в 1987 году 19-летний Фадли пробрался в Афганистан и бок о бок с Осамой бен Ладеном воевал против СССР и НДПА. Потом вернулся в Йемен и развернул партизанскую войну против южан-коммунистов. Потом помог Салеху подавить южный мятеж. А в 2000-х порвал с президентом и закрепился в провинции Абьян. Фадли выступил против «коррумпированного правительства в Сане» и призвал восстановить союз ислама с Америкой – подобный тому, что одержал в Афганистане победу над коммунизмом.

Так или иначе, Салех опять победил. Парламент торжественно присвоил ему маршальское звание. Правление оставалось беспокойным, но президент после 1994-го трижды переизбирался, причём дважды – всенародно и альтернативно. Власть он, казалось, удерживал довольно прочно. И пользовался в стране немалой популярностью. Соответственно духу времени, политический режим даже несколько либерализировался. Стали разрабатываться новые нефтегазовые месторождения, был построен алюминиевый завод, судоремонтные предприятия в аденском порту.

Деятельная натура не позволила Салеху отойти от дел

Всё обнулилось в 2011 году, с ураганом Арабской весны. В Йемене поднялось восстание против бессменного нацлидера. Президент Салех сопротивлялся десять месяцев, то обещая уйти в отставку («скоро… но потом…»), то открывая огонь на поражение. 3 июня вооружённая оппозиция массированно атаковала резиденцию главы государства. Тяжело раненый Салех до конца сентября лечился в Саудовской Аравии. Потом вернулся в Йемен. И ещё два месяца продержался в президентах.

В отставку Али Абдалла Салех ушёл 23 ноября 2011 года. На условиях полного иммунитета от какого-либо преследования. Три месяца он ещё оставался почётным президентом. Уже передав дела своему многолетнему вице Абд-Раббу Мансуру Хади. Новый президент в целом продолжал тот же курс. И уже поэтому государственная система была обречена: тяжелейшие социально-экономические проблемы Йемена объективно не позволяют продолжать авторитарное правление.

Деятельная натура не позволила Салеху отойти от дел. Он остался лидером партии Всеобщий народный конгресс (ВНК). Его оплотом стал регион Абьян на побережье Аденского залива (некогда эта территория относилась к НДРЙ). Здесь установили свою власть джихадисты «Ансар аш-Шариат» во главе с Тариком аль-Фадли. Салех примирился с ним и запланировал начать из Абьяна новый марш к власти. Теперь в союзе с исламистами, что никогда прежде не было ему свойственно.

Сюда же подстыковалась региональная «Аль-Каида», занимающая, однако, подчинённое положение. А поблизости – то во вражде, то в вооружённом нейтралитете – базируются отряды южных сепаратистов, замкнутые на аль-Бейда. Который теперь борется не за марксизм-ленинизм, а просто за государство, где снова можно будет править.

Хуситы незамедлительно нанесли контрудар

Но с 2014 года в йеменских раскладах появилась новая мощная сила – шиитское движение хуситы. Название происходит от семейства аль-Хуси, к которому принадлежат лидеры: покойный основатель Хусейн, его братья Абдель-Малик и Мухаммед-Али. Хуситы смогли захватить значительную часть Йемена, включая столицу. Президент Хади потерял всякий контроль над ситуацией и бежал из Саны. Хуситский суд приговорил его к смертной казни.

Идеологически хуситы ориентируются на шиитский фундаментализм в духе аятоллы Хомейни. Политически выступают проводниками экспансии Ирана в Аравии. И заодно союзниками Башара Асада в сирийской гражданской войне. Для них очень характерны антиизраильские и антиамериканские лозунги. При этом хуситы явно не прочь воссоздать в Северном Йемене «коммунистическую монархию». Здесь их план, кстати, вполне стыкуется с аль-Бейдом, зато наталкивается на решительное противостояние аль-Фадли.

Мощный иранский прорыв вызвал ожидаемое противодействие арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Однако хуситская военно-политическая структура оказалась прочнее, чем можно было предположить. Обнаружив это, на союз с ними пошёл Али Абдалла Салех. Как видим, совсем не скованный в своих политических зигзагах. Но союз разладился.

3 декабря Салех призвал народ Йемена подняться против хуситов, которые «душат страну голодом ради своих амбиций и своей узкой картины мира, нарисованной для них в Иране». Выступление экс-президента приветствовала арабская коалиция. Партийная милиция ВНК нанесла сильный удар в Сане, отбив у хуситов большую часть столицы. Но хуситы не замедлили с контрударом. Под которым сегодня пал Али Абдалла Салех.

Конец его пути по-своему символичен. Ушёл ещё один арабский лидер 1970–1980-х.  Человек времён, ставших уже легендарными. Когда идеи были твёрже, а союзы держались дольше.

Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»

Поделиться