Тень рутения

Экологическая катастрофа в Челябинске, ставшая результатом халатности руководителей ФГУП «Маяк» и чиновников местного уровня, стала реальностью. Во многих странах Европы выпали радиоактивные осадки. Российским властям все сложнее оправдываться за «случайный выброс» рутения-106. Скандал получил продолжение. В мировых СМИ появились тревожные данные, свидетельствующие о масштабах катастрофы.

Прежде всего следует уточнить два момента. Рутений-106 – искусственный радионуклид. В естественной природной среде его не существует. Госпредприятие «Маяк» – производитель компонентов ядерного оружия.

Напомним, что сообщение Росгидромета о выбросе рутения-106 появилось в начале ноября. Тогда было зафиксировано экстремально высокое содержание опасного вещества в атмосфере посёлков Новогорный и Аргаяш поблизости от ЗАТО Озерск и в ряде российских регионов. Официальные власти вскоре после инцидента создали специальную комиссию, которая, в конечном счете, не обнаружила никаких нарушений на предприятии «Маяк». Комиссия объявила, что наиболее вероятной причиной загрязнения мог стать потерпевший крушение космический спутник.

Объяснения находятся самые странные. Вплоть до того, что это явление вызвано «природными аномалиями». В отчёте Росатома все чисто: радиационный фон в норме, здоровье сотрудников не подвергается опасности. «Источником могло быть, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», – делает вывод межведомственная комиссия. По словам же советника гендиректора ПО «Маяк» Юрия Мокрова, выброса не было вовсе. Хотя в атмосфере рутений был зафиксирован, признает эксперт.

Вопрос о превышении радиоактивного выброса почти в 1000 раз был переадресован чиновником в Росгидромет. По его словам, наиболее вероятной является, версия с падением печально известного космического аппарата. При всём её конспирологизме в силу отсутствия внятных доказательств.

Местные чиновники успокаивают население и подчёркивают, что инцидент был очень незначительным. «Надо было говорить не о высоком загрязнении. Должно быть не слово «загрязнение», а высокое значение суммарной бэта-активности» для данного пункта по сравнению с предыдущим периодом. Средства массовой информации за эту состыковку и зацепились. Дальнейший анализ этих проб показал, что превышение было на 2–4 порядка ниже допустимого установленными нормами радиационной безопасности», – заявил руководитель Челябинского центра по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров.

Все бы это ничего, если бы не одно но… В конце ноября 2017 года, вскоре после инцидента, Росатом разместил на официальном сайте тендер на проведение работ по очистке «радиоактивно загрязнённого участка на территории завода 235 ФГУП «ПО Маяк». Между тем, в Башкортостане было объявлено о проверке экологической ситуации в регионе 21 декабря. Республиканские парламентарии, среди прочего, обсудят возможные последствия загрязнения окружающей среды радиоактивным облаком неизвестного происхождения.

Так или иначе, депутаты Челябинска провели слушания по данной проблеме. При этом главный вопрос заседания не был связан с определением причин утечки. На первый план выдвинулся вопрос об информационной шумихе. «Журналисты виноваты» – начальный громоотвод, известный с перестроечных времён. В этом смысле характерно заявление Юрия Мокрова: информационная война, спровоцированная данным инцидентом, проиграна.

Чиновники договорились о порядке взаимодействия ведомств в подобных ситуациях. Минимум конкретики, максимум бюрократических процедур. Впрочем, местные депутаты обеспокоены отсутствием системы оповещения. В Челябинске до сих пор не ведется открытого мониторинга радиационной обстановки. Особенно страдают от этой ситуации пожилые люди.

Если верить заверениям властей, речь попросту идёт о случайности. Во всяком случае, чиновники утверждают, будто изначально знали о радиоактивном выбросе и действовали в соответствии с регламентом. Официальный представитель «Маяка» так не смог ответить, отчего в регионе зафиксированы многократные превышения содержания рутения, но заверил СМИ, что на комбинате все в порядке. В преддверии президентских выборов Кремлю подобные разоблачения не нужны. Депутаты же, как водится, работают над постоянным взаимодействием и оперативным извещением южноуральцев об уровне радиационного фона.

Разрозненные и не вполне аргументированные публикации в проправительственных СМИ только наводят на мысли о реальных масштабах катастрофы. По крайней мере, никто не отменял данные Гидромета о многократном превышении нормы радиоактивного выброса. И последствия этой катастрофы еще только предстоит осмыслить…

Юрий Сосинский Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться