Нефть и Собчак

Президент пока болеет. Ксения Собчак даже вспомнила, что Путин уже неоднократно занимал должность президента и потребовала снять его с его выборов.  ЦИК требованию не внял, засмотревшись творением американского режиссёра «Путин». Случившееся в Сирии тоже не получает официальной оценки. То ли война с международным терроризмом, то ли недружественная операция с собственностью на нефтепром. Кремль определился только в том, что не понимает, зачем тут траур. Короче, предвыборная кампания забуксовала вместе с политическим процессом. Простуда бывает опасна не столько для пациента, сколько для общества.

Путин пообещал миллиард рублей за наставления

Лечение в Ново-Огарёво пока не выглядит результативным. Единственное, что он смог сделать за нынешний день действующий президент РФ — принять победителей конкурса «Наставник». Правда, ради здоровья президента (или его газонов) число посетителей пришлось сократить втрое. То есть две трети победителей своей победой в полной мере насладиться не смогли. Зато прорвавшиеся в президентскую резиденцию узнали о его новой инициативе. Он принял решение премировать грантами — в виде возможности поработать — для учеников 6—10 классов. Таким образом президент намерен стимулировать в детях любовь к труду индустриального рабочего.

Само по себе это даже возвышенно. Благодаря людям, создающим реальный продукт — хоть станки, хоть духи, хоть бублики — остальная часть человечества может предаваться труду умственному. Но в РФ традиционным бизнесом является продажа природных ресурсов за рубеж в обмен на высокотехнологичные товары. То есть рабочие профессионалы нужны в очень ограниченном количестве. А обычных работяг штампует школа. Под чутким руководством Минобнауки во главе с Ольгой Васильевой. Которая даже не особо утруждается как-то скрывать свои цели — вырастить здоровых (точнее, выносливых), богобоязненных и царепочитающих слуг для слуг народа.

В общем, Путин обещал выделить на это миллиард рублей. Не школьникам, конечно, а «институту наставничества» — тем, кто будет агитировать  за «правильное» отношение к рабочим профессиям.

Ну а те, кто по каким-то причинам всё же не встанет у станка, может попробовать себя в качестве наёмника в ЧВК. Вдохновить должна цифровая информация СМИ: средняя зарплата такого работника бывает не ниже, чем у нефтяника,  150—200 тысяч рублей в месяц. Начинающие наёмники за пребывания в тренировочном лагере получают подъёмные — по 2—3 тысячи рублей в сутки. Особенно ценятся россияне и украинцы,  повоевавшие в Донбассе. По словам бывалых людей, они «много не просят и обычно служат на совесть».

Сирийский бой начинают квалифицировать как неудачный отжим собственности

Вот это последнее качество, видимо, и стало причиной того, что произошло в ночь с 7-го на 8 февраля в далёкой сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По последним данным общие бойцов ЧВК Вагнера и сирийцев составляют 40 человек погибшими и 72 ранеными. Хотя, как сообщает сирийский источник «Московского комсомольца»: «Это была чисто коммерческая тема, к войне она не имеет никакого отношения».

Действительно, судя по отрывочным сведениям, бойцы российской ЧВК шли на захват нефтеперерабатывающего завода Conoco. Когда-то это предприятие было построено американцами, которые и открыли нефтегазовое месторождение в Дейр-эз-Зоре. Но Асад его, как у них выражаются, национализировал. Иначе говоря, взял под чиновника. Причём с большой выгодой для себя, поскольку месторождение давало 35% всего сирийского газа. В 2014 году завод захватили боевики запрещённого повсеместно ИГИЛ. Осенью прошлого года Сирийские демократические силы (СДС) – прозападно настроенные арабы, тюрки и курды – отбили Conoco в ходе интенсивной зачистки террористов на левом берегу Евфрата. И подняли над заводом американский флаг.

Всё тот же осведомлённый источник удивляется: «Не пойму, на что рассчитывали — с одними калашами полезли на американцев». А что удивляться? Приказ. Разумеется, не российского командования.

Информации о случившемся побоище становится больше. Хотя пресс-секретарь Песков и призывает не верить никому, кроме официальных источников, которые ничего, как обычно не знают. Но картина вырисовывается такая. Российское командование в Сирии приказа о наступательной операции на завод не отдавало. Зато один очень осведомлённый источник, бывший сослуживец бойцов ЧВК Вагнера рассказал «МК»: «Весь расчёт был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой». Вместо этого коалиция «немедленно связалась с российскими официальными лицами» – заявляет генерал-лейтенант ​Джеффри Харриган, командующий ВВС США на Ближнем Востоке. Сразу как началась контратака СДС. Возражений российской стороны не последовало. Только после этого был отдан приказ о ракетном ударе.

В министерстве обороны РФ по-прежнему не признают участия в конфликте российских военнослужащих. Не признаёт и Кремль. Песков неожиданно проявил удивительную осведомлённость в этом вопросе. Он призвал всех, кто интересуется этим вопросом, проявлять серьёзность и осмотрительность: «Давайте отдавать себе отчёт, что во многих странах мира находится значительное количество наших соотечественников, россиян». Давайте отдавать… Впрочем, осведомлённость его тут же улетучилась, стоило поинтересоваться о том, будет ли траур по погибшим россиянам. «Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?» — поинтересовался он.

И вот тут встаёт весьма существенный вопрос. Кто направил вооружённых россиян на завоевание сирийского НПЗ? Один из ответов даёт традиционно осведомлённая газета «КоммерсантЪ» устами своего военного источника: «Причиной инцидента стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США». По смыслу этой информации, речь шла об элементарном акте силового рейдерства. Явление, в России отлично известное. Привлечение российских частных силовиков к такому делу смотрится более чем логично. Интересна также формулировка «в данный момент поддерживающие». У этого выражения наверняка большое будущее. В том числе в России.

Дочь начальника против Путина, американский ветеран — за

Тем временем кандидат в президенты Ксения Собчак подала сегодня иск в Верховный суд РФ. Смелая телеведущая требует отмены регистрации кандидатуры Владимира Путина. Она обвинила своего конкурента в том, что он «уже неоднократно занимал должность президента». А до этого исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина. Странно, что не упрекнула в том, что был заместителем её отца. Тоже могло идти в копилку. В Верховном суде обещали требование рассмотреть.

С таким же требованием обратилась Собчак и в ЦИК. Но там тянуть не стали. «Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. На данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет», — бодро отреагировал Николай Булаев, зампред Центризбирокма, в данный момент поддерживающего Владимира Путина.

Для того, видимо, чтобы хоть как-то унять разбушевавшуюся кандидатку, сама Элла Памфилова обратилась к руководству «Первого канала» с рекомендацией прекратить показ фильма о Путине «Путин». Автор хвалебной киноагитки, кстати, американец. Режиссёр Оливер Стоун полвека назад был боевым ветераном Вьетнамской войны, приверженцем американской мечты. Но тридцать лет назад он резко повернул фронт, стал фанатом левизны и большим другом международного отдела ЦК КПСС. Правящий режим РФ какой угодно, но только не левый – однако Стоун верен прежним симпатиям к Кремлю. Путинский «душсантушизм» устраивает его не меньше, чем брежневский коммунизм. Тут и там он находит нечто от дорогого ему кубинского кастризма. Да и потом, Шон Стоун-младший просто-напросто работает на Russia Today.

Фильм «Путин» запущен на первый канал за месяц с небольшим до голосования за Путина. Но не подумайте, ничего противозаконного в этом нет! Во всяком случае, Элла Памфилова не видит. Просто так, на всякий случай, не повременить бы? (Как говорили во времена Александра III, «что иностранцы подумают?») Да и сам скромный Владимир Владимирович даже от бесплатного эфира для агитации отказался. Всем Собчак в пример.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться