Стабильная Чехия только что впечатлила массовыми манифестациями против главы правительства. Пражская демонстрация 23 июня вывела 250 тысяч человек. Такого не бывало в стране тридцать лет, со времён Бархатной революции. Протестующие подняли лозунги, транспаранты, даже креативные футбольные красные карточки – всё с требованием отставки Андрея Бабиша.

64-летний миллиардер Бабиш, основатель многопрофильного холдинга Agrofert, самый богатый человек в стране (состояние оценивается в 2,5 млрд евро), возглавляет чешское правительство полтора года. И уже не раз за это время оказывался в эпицентре различных скандалов. То его обвиняли в сотрудничестве с коммунистической госбезопасностью StB в дореволюционные времена. То была вброшена информация о причастности премьера к похищению… собственного сына. Андрей Бабиш-младший утверждает, будто агенты отца вывезли его в Крым, насильно удерживали, потом таскали по России и Украине – дабы помешать расследованию отцовской коррупции. Бабиш-старший ответил на это, что сын невменяем, и не пожелал ничего уточнять.

Но на сей раз оппозиция собрала своих сторонников по более веским моментам. На протестных транспрантах лозунги: «Остановить тоталитаризм!», «Остановить Бабиша!», «Доносчик StB, мы тебя научим!» Конкретный же предмет протестов следующий. Официальное полицейское расследование махинаций с дотациями от Евросоюза пришло к заключению: Бабиш скрыл сведения о владении крупными коммерческими объектами (ферма и конференц-центр). Которые получили 2 млн евро из фондов ЕС. Тут стоит подчеркнуть, что дело происходило в бытность Бабиша министром финансов. Вдобавок в мае обнародовались предварительные результаты аудита Европейской комиссии. Стало известно, что связанные с Бабишем компании не совсем прозрачно получили европейские субсидии для поддержки малого бизнеса. Речь идёт уже о 17–20 млн евро. Генеральный прокурор Чехии Павел Земан назвал дело «очень серьёзным».

Но сам Бабиш держится уверенно. Отчёт Еврокомиссии он интерпретировал как «нападение на Чешскую Республику». Ему вообще свойственен наступательный стиль. Это и сделало миллиардера премьером. К власти он шёл под яро-популистскими лозунгами. Прежде всего против коррупции – что показательно, но оставим без комментариев. Против старого политического класса, за новые лица во власти – при том, что бывший глава Минфина и вице-премьер известен как давний партнёр президента Чехии Милоша Земана.

Ясной идеологии Бабиш не обнаруживал, чёткой программы не предлагал. Так, за всё хорошее против всего плохого. Но яркий самопиар, раскованность и эпатаж сделали своё дело. Избиратели не стали присматривать к несообразностям и на выборах 2017-го отдали его партии наибольшее количество голосов – почти 30%. Такие голосования «со злости» или «по приколу», без докучливых раздумий о последствиях явно входят в моду. Недавно мы наблюдали в Украине избрание президента Зеленского примерно на тех же основаниях (с поправкой на гораздо меньшую устойчивость и гораздо более опасное положение).

Надо признать, Бабиш и сейчас пользуется широкой поддержкой в чешском обществе. Да, в антиправительственных манифестациях приняли участие многие. Но это, как правило, сторонники «Демократического блока» правоцентристской оппозиции, прежде всего партии ТОП-09. Выборы же в Европарламент показали, что партия Бабиша АНО 2011 (по иронии судьбы аббревиатура расшифровывается как «Акция недовольных граждан», а слово ano по-чешски означает «да») остаётся самой популярной в стране. В законодательном органе Евросоюза эта партия заседает вместе с либералами. А в самой Чехии Бабиш после парламентских выборов 2017-го возглавляет коалиционное левоцентристское правительство, куда входят также социал-демократы президента Земана.

Кабинет миллиардера с полным основанием рассчитывает в парламенте и на поддержку чешских коммунистов. Кстати, в ЧССР Бабиш был дисциплинированным членом КПЧ и представителем чехословацкого внешторга в Марокко. Социологические исследования свидетельствуют: АНО 2011 поднялась именно голосами бывшего коммунистического и социал-демократического электората.

Есть в популярности Бабиша и объективная составляющая. Внутренняя политика правительства в целом устраивает чехов. Экономика стабильно растёт. Безработица ниже барьера в три процента. Повышены зарплаты в госсекторе, пенсии, бюджетные расходы на науку, введены льготы для пожилых людей на общественном транспорте и бесплатные завтраки в школах. Всё это примиряет избирателей с олигархическими манупуляциями во главе правительства. Которые политкорректно именуются «конфликтом интересов». (Хотя кто с кем тут конфликтует – Бабиш сам с собой? Непохоже.) «Общество само предоставило высшую власть персоне с самыми мощными персональными бизнес-интересами за всю историю республики после революции 1989 года», – отмечает чешский политолог Ирина Дворжикова.

Вынесенный правоцентристами вопрос о вотуме недоверия в парламенте не прошёл. Хотя вся парламентская оппозиция – от Пиратской партии до крайне правых – голосовала за отставку Бабиша. Но было бы неправильно квалифицировать чешское политическое противостояние как «биполярное». Об этом заявил в ходе парламентских дебатов лидер крайне правой партии «Свобода и прямая демократия» (СПД) Томио Окамура.

Этот яркий политик – чешский ультранационалист японского происхождения – считает провальной политику Бабиша. Но и «так называемый демблока», по его мнению, «играет в фальшивую игру», ведёт лишь борьбу за власть. И правительство, и правоцентристы, на взгляд праворадикалов, работают на чужие интересы, лоббируют крупный капитал и наносят ущерб национальному суверенитету Чешской Республики. Учитывая, что на майских евровыборах за список СПД отдали голоса более 9% избирателей, именно правые популисты превращаются в «третью силу», способную противостоять и левоцентристскому правительству, и праволиберальной оппозиции. Примерно как в Словакии, откуда родом Андрей Бабиш.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Власть

У партнёров