Вперёд, на Север, за звёздами

Результаты парламентских выборов в Италии трактуются как очередное пришествие непотопляемого кабальеро. «Берлускони возвращается» – типичный заголовок послевыборной аналитики. Действительно, правоцентристский блок, ассоциируемый с его именем, вышел на первое место, с большим отрывом от левоцентристской коалиции. Но времена, когда итальянские правые однозначно олицетворялись Сильвио Берлускони, прошли. Его блок неоднороден, и его партия в нём даже не первая. Не говоря о том, что в затылок правоцентристам дышат популисты с единственной идеологией «против всех».

Голосование 4 марта дало следующие результаты. Правоцентристы получили более 12 млн голосов – 37% и будут иметь в палате депутатов 259 мест из 630. Левоцентристов поддержали лишь 7, 5 млн избирателей – 23%, 112 мест.  Между ними мощно вклинилось движение «Пять звёзд», созданное восемь лет назад профессиональным клоуном Беппе Грилло: почти 11 млн голосов, около 33%, 220 мандатов. Расклад в палате образуется патовый. Без «пятизвёздочников» правительство не сформировать, блокироваться с ними не станут ни правые, ни левые. Кому быть премьером, неясно даже в проекте. И это при том, что общественные предпочтения выявились с достаточной чёткостью. Праволиберальные силы в альянсе с консерваторами и даже с крайне правыми значительно опередили социал-демократов и леволибералов, опирающихся на структуры и электорат бывшей компартии.

Но обратим внимание на такой нюанс. Партия Берлускони «Вперёд, Италия» в своём блоке заняла лишь второе место. Лозунг «Честность, опыт, мудрость» (всё это, заметим, о синьоре Сильвио) уступил возгласу «Итальянцы превыше всего!», под которым выступила Лига Севера. Эта партия – возникшая в своё время в развитых северных регионах по принципу «хватит кормить Рим» – превратилась в общенациональную структуру национал-консерваторов. Причём пропутинского толка. Не только в плане симпатий к правящему режиму РФ, но и в реальном дублировании его идеологических установок в духе «полный назад», «мы лучше всех» и прочих соображений, вызывающих ассоциации с принципами дуче Муссолини.

Недаром Лига Севера активно поддержала присоединение Крыма к РФ и антимайданные образование ДНР/ЛНР, аплодирует антиевропейскому и антиамериканскому курсу Кремля. Такая позиция, кстати, характерна для большинства европейских и итальянских ультраправых. Видный представитель итальянского неофашизма Роберто Фиоре (в 1980-х обвинявшийся в терроризме) выражал поддержку Владимиру Путину на петербургском консервативном форуме 2015 года.

Есть, правда, в Италии и другие неофашисты. Традиционные национал-солидаристы, революционеры справа, для которых режим РФ – такая же олигархическая плутократия, как американская администрация и «брюссельский обком Евросоюза» (только выступающая под другой, псевдопатриотической пропагандной завесой). Это сторонники Стефано Делле Кьяйе и Марио Мерлино, наследники антикоммунистических движений «Гладио» и «Ажинтер пресс», продолжатели Битвы Валле Джулия и восстания Реджо-ди-Калабрии. Но их организация «Социальная солидарность» в выборах не участвует. А итальянская секция международной сети CasaPaund в парламент не пробилась.

Лидер Лиги Маттео Сальвини – бывший социалист, потом ярый националист – вот кто подлинный триумфатор выборов. Способный оттеснить Сильвио Берлускони, которому, к тому же, судебным решением запрещено занимать государственные посты до 2019 года. А премьера придётся выбирать в году нынешнем. Впрочем, Берлускони в любом случае окажется среди ведущих правительственных политиков. Даже если формально не станет членом кабинета, сделается авторитетным «гуру». Особенно экономически и внешнеполитически. Он уже, кстати, высказался в том плане, что в налоговой политике следует брать пример с Владимира Путина. Кстати, в Европейский суд уже подано обжалование запрета на государственные посты для Берлускони. А ну худой конец, если премьерство разыграют без него – есть президентский пост. «Берлускони в президенты, Сальвини в премьеры» – уже сейчас установка правоцентристской коалиции.

Нынешний президент Италии юрист Серджо Маттарелла начинал как христианский демократ. Но он давно связал себя с левоцентристской Демократической партией, которая происходит из движения «Оливковая ветвь», а та в свою очередь восходит к бывшей Итальянской компартии. На нынешних выборах эти силы потерпели серьёзное поражение. Курс и левая риторика социал-либералов однозначно отвергнуты итальянцами. Их лидеры – премьер Паоло Джентилони, экс-премьер Маттео Ренци – уходят как проигравшие. На Ренци, который ещё недавно очаровывал общество, сейчас возлагается главная ответственность за провал. С большой вероятностью они утянут за собой Маттареллу. Открывая дорогу сметающему катку правого блока. Во главе с Сальвини и Берлускони. А также примкнувшим к ним Джорджии Мелони (консервативные «Братья Италии») и Рафаэлле Фитто (либерально-консервативная организация «Мы с Италией»).

Затормозить этот каток способны лишь популисты из «Пяти звёзд». На этих выборах их вёл не Грилло, а юрист и бизнесмен Луиджи ди Майо – правая рука клоуна-основателя. Это политик более гибкий: выступая за снятие санкций с РФ, подчёркивает верность союзу с США. Но именно такие умения, да и прочный бэкграунд (Антонио ди Майо-старший, предприниматель строительного сектора, был руководящим активистом парламентской неофашистской партии), делают его партию серьёзным политическим фактором. Кому возглавлять правительство и каким правительству быть, в значительной степени решат «пятизвёздочники». А их программа – «всех долой!» Эта партия бросает вызов системе в целом – и с лево- и с праворадикальных позиций, виртуозно соединяя крайности. Снести нынешнюю элиту – вот заявленная цель. Но на практике элиту скорей всего будут лишь шантажировать…

Андрей Тарасов, специально для «В кризис.ру»

Поделиться