Упиться можно

Пока весь мир решает, кто и чем отравил в Великобритании бывшего полковника ГРУ, вице-премьер Дворкович занят более насущными проблемами. Он решает, кто и когда зальёт РФ молоком. Сегодня на Ставрополье куратор топливно-энергетического комплекса обозначил новый правительственный курс — на молоко. Как оказалось, в РФ его мало. Срочно требуется увеличение надоев.

По словам Аркадия Дворковича, в РФ наблюдается дефицит молока. Примерно на 25%. В связи с этим нынешний год становится годом молочного животноводства. Что очень напоминает историческую Продовольственную программу КПСС 1982 года. Одним из авторов эпохального документа брежневского заката был Михаил Горбачёв. На Предполагалось, что именно развитие животноводства не просто позволит накормить население, но и даст толчок всей загнивавшей экономике СССР. Программа стимулировала крупные агропромышленные комплексы с упором на мясо-молочный профиль. И при этом давала карт-бланш аграрной бюрократии на очередной тур слияния колхозов и преобразования их в совхозы. Даже формально не «коллективные», а полностью государственные.

До начала Перестройки оставались считанные годы. Поначалу, правда, Михаил Сергеевич попробовал вернуться к сталинским истокам. Но грянул Чернобыль, за ним восстание в Алма-Ате, всё это наложилось на военные тупики по всему миру и снижение нефтяных цен… В общем, Продовольственную программу рекомендовалось решать подключением телевизора к холодильнику. Она запомнилась как один из символов тупика, за которым обозначился крах.

Нынешняя идея диверсификации сельского хозяйства в сторону увеличения доли животноводства столь же актуальна, как в далёком 1982-м. И фон совпадает почти в деталях (только вместо Афганистана и Никарагуа – Донбасс и Сирия, а цены на нефть падают с более высокой отметки). А так всё похоже. Денег становится критически мало, людей кормить всё-таки нужно. Хотя бы тех, кого ставить под ружьё или к станкам.

Различие в том, что не очень дальновидный Михаил Сергеевич в некоторой степени с проблемами сельского хозяйства был знаком. Аккурат на Ставрополье и познакомился вплотную. И в Продовольственной программе учитывал, что вложения в животноводство окупятся далеко не сразу и проявятся не через год. Рассчитана она была на восемь лет «перехода к рациональной структуре питания». Проще говоря, КПСС вступило в борьбу с избыточным весом граждан СССР.

Реально отдача от инвестиций в животноводство появляется через десятилетие. Каким образом Дворкович планирует увеличить удои на четверть, не ясно. При том, что потребление россиянами молока снижается. В прошлом году, по данным Минсельхоза, молочной продукции на душу населения выпито 233,4 кг (при рациональной норме 325 кг). И это меньше, чем в 2016-м почти на 6 кг. Кстати, в якобы «голодные» 1990-е среднестатистический россиянин потреблял 380—390 кг молочных продуктов в год.

Если бы жителям нынешней РФ потребовалась дополнительная молочная пайка, её найти совсем не сложно — в Беларуси. Которая уже сейчас покрывает 80% молочного дефицита. Несмотря на то, что РФ уже не первый месяц грозит ограничением поставок из братской республики, эти карательные меры постоянно отодвигаются. По этому поводу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который за эти меры ответственен, как раз сегодня сделал осторожное заявление. Что-де, может быть, РФ и вовсе ничего ограничивать не будет. Оно, конечно, понятно. С батькой не забалуешь, это не ЕС. Переговоры ещё идут, а он уже заготовил зеркальный ответ. И что тут прикажете делать?

Ведь даже, если потребление этого самого молока падает вследствие обнищания населения, это вовсе не означает, будто РФ не может его продавать. Например, в ноябре прошлого года министр сельского хозяйства Ткачёв пообещал, что РФ в состоянии поставлять молоко на экспорт. «Мы молоко будем экспортировать 100%, 1000% в страны Персидского залива, Китай…» Более того, он «сам видел, щупал руками» нечто, ныне называемое в РФ сыром. Характерно, что сельскохозяйственный министр, обещающий через 3—5 лет завалить этим продуктом государства Си Цзиньпина и Эрдогана, откушать его не решился. Только пощупал. И ещё раз на днях понадеялся, «что Турция в ближайшее время примет решение о допуске на свой рынок российской мясо-молочной и рыбной продукции».

Ох, опасное это дело… Поставлял СССР в разные экзотические страны всяческие товары – и никакой благодарности. Кроме ругани перед концом, как от эфиопа Менгисту: зачем в коммунистический отстой нас втянули?! Ещё не то ли от Асада услышим? А уж Эрдоган и вовсе не станет тратить слов. Хоть залей молоком и завали рыбой.

В чём-то, однако, смысл должен найтись. Скажем, Продовольственная программа КПСС не улучшала положение с продовольствием, но была выгодна чиновникам сельских парткомитетов и агроведомств. Так и теперь. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщает: его ведомство за год создаст специальный реестр неких «добропорядочных переработчиков молока». Похоже, в этом и будет состоять новая продовольственная программа Дворковича. Вполне в духе сурового времени. Ранжировать предприятия, определить, кто равнее других, выделить «добропорядочных», и по-доброму упорядочить выделение финансирования. Ибо на всех уже не хватает. Ни в каком секторе.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться