Дипломатичная отсылка

Американский Белый дом, Госдепартамент,  Европейский совет, правительства и парламенты многих стран выразили соболезнования России в связи с трагедией в Кемерово. Искренняя скорбь охватила мир. «У нас нет разногласий с российскими гражданами, наши мысли сегодня – с ними», – сказала Тереза Мэй. Вероятно, и с теми, кто на кемеровской площади Советов требовал отставки губернатора. Но жёсткая ныне международная жизнь идёт своим чередом. Высылка российских дипломатов приобрела невиданные масштабы.

Британский премьер уже говорила, что российский народ – одно, кремлёвский режим – другое, и смешивать их нельзя. Однако политико-дипломатическое давление на РФ, начатое после отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля с дочерью, продолжается. Более того, набирает обороты.

В Евросоюзе на сегодняшний день состоит 28 стран, в НАТО – 29. Официальных представителей РФ высылают 25 стран. Количество высылаемых приблизилась к 140. Во время Холодной войны XX века такого рода высылки тоже практиковались. Но о такой арифметике не бывало и речи. Даже в самые напряжённые периоды.

«Массовая засылка советских шпионов на Запад, осуществленная в годы пребывания Андропова на посту председателя КГБ, обернулась их массовой высылкой в месяцы правления генсека Андропова. К концу января 1984 года было изгнано 135 советских шпионов из 21 государства (1981 — 27, 1982 — 49)», – сообщают Михаил Геллер и Александр Некрич в «Утопии у власти». Но тут речь о разведчиках, это другая плоскость. Если же говорить о дипломатах, то рекорд был поставлен опять-таки в советско-британских отношениях. Ещё при Брежневе. В 1971 году лондонский полицейский Чарли Ширер остановил нетрезвого водителя. Им оказался резидент КГБ Олег Лялин. Тот воспользовался случаем, попросил политубежища и сдал всю известную ему агентуру. В результате консервативное правительство Хита выслало 105 человек.

Крупная высылка из Великобритании случилась и в 1985-м, уже при Тэтчер и Горбачёве. Тогда с берегов Альбиона пришлось отбыть 31 советскому дипломату и журналисту. Их сдал как агентов КГБ бывший коллега Олег Гордиевский. Незадолго до того, при Андропове и Миттеране, в 1983-м, 47 советских дипломатов были высланы из Франции. Но это было лишь частью грандиозного советского провала, именуемого «Досье Farewell». По всему миру разоблачили до полутора сотен резидентов КГБ. С подачи перевербованного французами подполковника Владимира Ветрова.

Ныне происходящее, как видим, беспрецедентно. Ни в одном из вышеописанных случаев речь не шла о публичной, демонстративной высылке дипломатов. Не говоря уж о том, что те дела всё-таки не касались убийств. Не бывало и единого дипломатического фронта – чтоб из принципа западной солидарности с одной страной дипломатов высылали десятки других.

Потому что те истории были шпионскими. Нынешняя – политическая и террористическая.

Прежде всего российских дипломатов высылают англосаксонские державы: Великобритания (23 человека), Соединённые Штаты (60 человек), Канада (4) и Австралия (2). Аналогичное намерение изъявила Новая Зеландия, но там возникла проблема – пока не удаётся найти подходящей кандидатуры. Дипломатический этикет требует предъявить хотя бы какие-то подозрения. В принципе это не так сложно: как говорил в своё время Владимир Путин, «разведка это вроде журналистики» – уж тем более вроде дипломатии. Но, как видим, не всегда сразу.

Далее – Европа. Германия и Франция высылают по 4 дипломата, Италия, Нидерланды, Дания, Испания – по 2, Швеция, Финляндия, Норвегия, Ирландия – по 1. О замораживании контактов с Москвой заявило правительство Исландии.

Это – «старая Европа». Так сказать, коренной атлантический союз. Хотя Швеция и Финляндия не члены НАТО, а Норвегия не входит в ЕС (только Дания и Исландия были среди основателей НАТО, но Исландия дистанцируется от евроинтеграции). Однако в солидарности скандинавов с англосаксами сомневаться не приходилось. В данном случае то же касается Ирландии, несмотря на многовековые сложности с британцами. Что касается Нидерландов, то свободолюбивые голландцы, открывшие эру буржуазных революций, в прошлом веке были на острие антисоветизма (достаточно сказать, что их посольство представляло интересы Израиля в Советском Союзе). Франция в те времена от атлантической солидарности нередко «откашивала», но не при Эмманюэле Макроне. Германия держит марку европейского лидерства. Италия ещё не успела изогнуть линию по итогам последних выборов. Испания

Европа «новая» не отстаёт от западной части континента. Польша высылает 4, Литва и Чехия – по 3, Эстония, Хорватия, Венгрия, Румыния – по 1. Это – члены ЕС. Не входящая в ЕС Украина высылает почти столько же, сколько все вышеперечисленные – 13. Албания, тоже к ЕС пока не принадлежащая, высылает 1 дипломата. Болгария, председательствующая в нынешнем году в Совете Евросоюза, отзывает из Москвы своего посла. Посол Евросоюза в РФ отозван ещё в пятницу. При этом официально подчёркивалась «экстраординарность» данной меры.

В перечне восточноевропейских стран бросаются в глаза Венгрия и Чехия. Премьер Виктор Орбан и президент Милош Земан давно снискали репутацию путинских партнёров и лоббистов. Венгерское правительство заняло фактически враждебную Украине позицию по Крыму и Донбассу. Поощряются претензии ультранационалистов на украинское Закарпатье. Консервативный режим Орбана, противостоящий евроинтеграциии, близок Путину идеологически и ментально. Правящие круги Чехии, безотносительно к партийной принадлежности, рассматриваются как «гнездо Клауса», серьёзного союзника Москвы. Но, вероятно, именно эти моменты побудили Будапешт и Прагу в данном случае не напоминать об этой своей ориентации. Хотя бы затем, чтобы не порывать с Варшавой, где правят их идейные единомышленники, но настроенные яростно против РФ.

Не только московский агитпроп, но и европейские аналитики заговорили о расколе Старого континента. У Кремля нашлись и союзники. Причём не только в маргинально-просоветских и неонацистских группировках (хотя прежде всего именно там). Решение правительства Меркель проявить солидарность с Великобританией критикуют «Левые» (бывшие коммунисты ГДР), социал-демократы (сторонники «газпромовского» менеджера Шрёдера), «Альтернатива для Германии» (именуемые в стране «настоящими неонацистами»). На государственном уровне промосковскую позицию заняло правительство Австрии. «В трудные времена необходимо поддерживать диалог. Что касается высылки дипломатов, мы решили не идти на этот шаг, – заявила министр иностранных дел Карин Кнайсль из правонационалистической Австрийской партии свободы. – Необходимо дождаться прояснения ситуации. Всё течёт, всё изменяется». Таким образом, сбываются прогнозы прошлой осени: в лице канцлера Себастьяна Курца и его министров Кремль получил в Европе новую точку опоры.

Держат дистанцию от дипломатического «фронта высылки» ещё несколько государств. Власти Мальты высказались в том плане, что российская миссия в Валетте и мальтийская в Москве столь малочисленны, что даже расставание с одним дипломатом приведёт к обвалу всей дипсвязи (между тем, Мальта пользуется репутацией площадки для серьёзных негласных переговоров). О Турции нечего и говорить, Эрдоган – союзник Путина (во всяком случае, на данный момент). Кипр крепко повязан с РФ на финансовом направлении. Греческое правительство Ципраса также нуждается в московской поддержке.

Несколько особняком в этом перечне смотрится Португалия. Лиссабонское правительство решило воздержаться от высылки, дожидаясь согласованного решения ЕС. Премьер-министр Антониу Кошта представляет Социалистическую партию. Большинства в парламенте социалисты (на самом деле – скорее социал-демократы, причём далеко не шрёдеровские) не имеют. Кабинет держится только поддержкой коммунистов, «зелёных» и леворадикалов. Португальская же компартия сохранила ностальгические воспоминания о связях с Москвой, хотя от разгрома в «Жаркое лето» 1975-го СССР её не спас.

Впрочем, главные португальские союзники РФ – не левые, а крайне правые. «Долгих лет Путину, мы его очень любим», – говорит Жуана Перестреллу ди Вашконселлуш, пресс-секретарь Партии национального обновления. Это партия радикальных националистов, хранители «орденских» традиций Лузитании, мореплавателей и конкистадоров, салазаровского «Нового государства». Португальские националисты не представлены в парламенте, но их идеология – за авторитарные национальные устои, против Евросоюза, американизации, либерализма, марксизма и афроазиатских мигрантов – имеет определённый отклик в стране. И в большой степени коррелируется с путинизмом.

Высылка дипломатов выглядит символическим жестом. Отчасти это так и есть. В конце концов, государство, которое общается голосом Марии Захаровой, вообще не нуждается в дипломатических представителях. Кто их будет слушать на таком фоне, зачем, кому оно надо? Но это лишь на первый поверхностный взгляд. Многое в политике происходит подспудно. Уже говорится о серьёзном подрыве кремлёвской разведывательной и политико-пропагандистской сети в Европе. Отсекаются многие возможности международного влияния и лоббирования. В преддверии следующих мер воздействия. Другое дело, что внешняя политика РФ формируется не в МИДе. Этим занимаются другие структуры: соответствующие подразделения администрации президента (например то, где годами без лишнего шума руководил Сергей Приходько, ставший широко известным только усилиями Насти Рыбки), силовые ведомства, Совет безопасности. Их-то не вышлешь из ЕС.

Однако даже символизм в таких масштабах беспрецедентен. И этим весьма значим.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

Поделиться