«Ихтутнеты»

Если в Донбассе нет российских войск, то в России, конечно, нет олигархов. Откуда? Совершенно необязательная вещь. Там есть – отпускники, шахтёры и трактористы. Тут есть – представители крупного бизнеса. Так сегодня объяснил журналистам президентский пресс-секретарь. Дальше пошла обычная песковщина: «Мне неизвестно о какой-то информации…» Кто бы сомневался.

Этот разговор с прессой завязался у Дмитрия Пескова по малоприятному для Кремля поводу. Сегодня рано утром стало известно, что администрация США со дня на день объявит новые санкции. По оценке Reuters – «самые агрессивные» за все санкционные годы, начиная с 2014-го. Но назвать этот план «антироссийским», пожалуй, нельзя. Мишенями станут несколько конкретных лиц. Предположительно всего шесть человек. Двое из которых, по вчерашней информации, уже допрошены на территории США, а у одного проверены гаджеты. Такие меры комментаторы единогласно назвали беспрецедентными.

Имена публично не названы. Но все они относятся к категории «российских олигархов, связанных с Владимиром Путиным». Понятно, с чего вдруг никогда не имеющий никакой ни о чём информации, вдруг узнал, что «ихтутнет».

Причина очередного санкционного пакета не из тех, что прежде. Не за Крым и не за Донбасс. Наказанию на этот раз подлежит «вмешательство в выборы». В выборы президента США 2016 года. На которых был избран Дональд Трамп. Если кто помнит, совсем недавно считалось, будто Трамп – это ставка Путина. В Госдуме его победу отмечали шампанским, кремлёвские агитпроповцы махали звёздно-полосатыми флажками, лавровские дипломаты выкрикивали что-то вроде «мы будем сотрудничать с Соединёнными Штатами». Немного потребовалось времени, чтобы из Вашингтона покатила новая санкционная волна.

Другое дело, что администрация Трампа вынуждена подчиняться решениям конгресса, учитывать позицию СМИ, уступать гражданскому обществу. Расследование, приводящее к санкциям, спецпрокурор Роберт Мюллер ведёт независимо от назначившего Минюста. Именно он со своей командой допрашивает в Америке российских олигархов.

Понятно, что в РФ в такое с трудом верится, но это так. (Собственно, ещё двадцать лет назад российская администрация Ельцина была в том же положении. Понадобились шальная ценовая халява в торговле сырьём, мобилизация номенклатуры, несколько войн и тотальное накачивание агитпропной мутью, чтобы сбиться в «нет Путина – нет России».)

Три недели назад прокурорская команда Мюллера предъявила список из 13 физических и 3 юридических лиц РФ. Против них выдвинуты обвинения в мошенничестве и антиамериканском сговоре. Оба пункта касаются того самого вмешательства в выборы. Каким образом? Да элементарно: через аккаунты «интернет-троллей», забросивших через океан свои привычные истероидные завывания. Всё с той же петербургской улицы Савушкина, куда оппозиционные активисты приходят за ними позвать на гиляку. А пару раз «фабрику троллей» даже поджигали неизвестные «повстанцы».

Все тринадцать человек служили в «Агентстве интернет-исследований», оно же – та самая «фабрика троллей». Трое директоров, семеро переводчиков, технолог и координатор аккаунтов. Открывается же список фигурой Евгения Пригожина – знаменитого «путинского повара», крупного бизнесмена-ресторатора. Которого считают хозяином-куратором не только «пропагандных троллей», но и частной военной компании, разгромленной в Сирии восемь недель назад. Это имя связывают также с нападениями и избиениями петербургских оппозиционеров.

Евгений Пригожин миллиардер, лично знакомый с Владимиром Путиным. Настолько знакомый, что президент РФ сообщает публике о топливных интересах Пригожина в Сирии (больше на эту тему высказаться некому). Ради которых, по смыслу высказывания, возможно и ведение военных действий. Отчего бы нет? Но в олигархах – которых «в России нет» – его вроде бы ещё не числили. И в США эти дни не наблюдали. Значит, в список шестерых и на допросы троих попали другие представители крупного бизнеса.

Американские и российские СМИ попытались их вычислить. Хотя бы допрошенных. Это проще, поскольку пребывание в США не секрет, а олигархических «ихтутнетов» в России не так уж много. В недавние дни в Нью-Йорке побывали на своих персональных самолётах Роман Абрамович, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг.

Абрамович – бывший совладелец «Сибнефти», «РУСАЛа», «Аэрофлота», нескольких энергетических компаний и бывший губернатор Чукотки. Состояние оценивается в $11,5 млрд. Прохоров – основатель инвестфонда ОНЭКСИМ, активы которого интенсивно распродаются, особенно после намёков в виде обысков 2016 года. По деньгам – порядка $13 млрд. Вексельберг – глава финансово-промышленного холдинга «Ренова». Состояние – около $14 млрд. Ну и какие же это олигархи? Если речь о них, то прав Песков. Таких олигархов тут нет.

Олигарх – это не просто «человек, набитый тысячефранковыми билетами в лесу Фонтенебло» (Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»). Квалифицирующий признак олигарха – соединение экономической и политической власти. Олигархами были партийные вожди СССР или главари Третьего рейха. Нечто подобное, но в гораздо более скромном формате, просматривалось в России 1990-х годов – Борис Березовский, Владимир Гусинский, вся «семибанкирщина». Эти магнаты действительно влияли на тогдашнюю власть. И их действительно отогнали от трона ещё в начале 2000-х. О чём с гордостью рапортует сейчас Песков, а раньше и сам Путин.

Олигархия девяностых не устояла именно потому, что не позаботилась о системном слиянии с властью, о тотальном монополизме. Олигархия чиновно-чекистская, пришедшая с Путиным в двухтысячных, такой ошибки не повторила. С «путинским политбюро», с высшими администраторами, силовиками, главами госкомпаний, региональными баронами, организаторами государственного медиа-«мозгомойства» не управишься так запросто, как с беззаботным Березовским или романтичным Ходорковским. Это продемонстрировано хотя бы на примерах такой слабой фигуры, как Медведев, или такой эксцентричной, как Тулеев. Что уж говорить о потомственном чиновном аристократе Вайно, силовом магнате Патрушеве, старшем по нефти Сечине, первом по газу Миллере или главном по технике Чемезове. Да и те же Ротенберги или Керимов чем ныне не государственные мужи?

А прочие из частные магнаты давно выстроились, взяв под козырёк, и счастливы служить кошельками госбезопасности. Это – плюс политическая обслуга любой потешной окраски – и есть современная российская олигархия. Другой тут действительно нет.

Спецпрокурор Мюллер таких тонкостей может и не знать. Но дела это не меняет.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

 

Поделиться