Вдали зазвенел колокольчик

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляцию на приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. В декабре пошлого года он был осужден на восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере взятки — $2 млн. Кроме того ему было запрещено в течение  восьми лет занимать должности на государственной службе. Нынешний суд это жестокое решение отменил. Согласно вердикту тройки судей во главе с Ольгой Неделиной, бывший министр сразу же после отсидки может вновь занять своё кресло в Минэкономразвития.

Всего восемь часов потребовалось Московскому городскому суду, чтобы рассмотреть жалобу осуждённого Алексея Улюкаева, допросить главного свидетеля Игоря Сечина, выслушать доводы защиты и гособвинения и принять справедливое решение. Вкратце суть дела такова. По версии обвинения Улюкаев вымогал у Сечина $2 млн за то, что не будет препятствовать покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть». Произошло это на саммите БРИКС в Гоа в октябре 2016 года. Спустя месяц Сечин позвонил Улюкаеву и пригласил в офис. Где и всучил чемодан с деньгами. Предварительно деньги и чемодан были помечены специальным химическим веществом. Встреча министра экономического развития и главы «Роснефти» фиксировалась на аудио- и видеозапись. Как только Улюкаев ухватился за чемодан, его окружили люди в штатском и объявили задержанным по подозрению в вымогательстве.

Следствие продолжалось год. Ещё два с половиной месяца проходил суд. Главный свидетель Сечин явился на заседание лишь один раз, после чего перестал их посещать. Это, впрочем, никоим образом не помешало продвижению процесса к цели. Судья Лариса Семёнова, приняв во внимания все смягчающие обстоятельства, грамоты и медали, осудила Улюкаева на восемь лет колонии, приговорила к штрафу и лишила права быть чиновником ещё восемь лет. Как сказал сегодня экс-министр, тот суд был «торжеством новоявленного принципа презумпции виновности». А он-де ни в чём не виновен.

Жан-Батист Каррье — чуть ли не самый кровавый комиссар Конвента времён Великой Французской революции (а там было из кого выбирать) — подписал в Нанте тысячи приговоров на гильотину, расстрелы, утопления. В своё оправдание на суде он заявил: «Здесь все виновны, все, вплоть до колокольчика председателя!»

Понятно, что Улюкаев приговоров не подписывал. Не только смертных (поскольку в РФ ещё действует мораторий смертную казнь), но даже и административных. Но его, в том числе, усилиями десятки миллионов российских граждан приговорены к нищете, десятки миллионов российских детей — к беспросветному будущему, а вся страна — к мировому презрению и национальному позору. На годы его министерского служения приходятся самые гнусные деяния режима — захваты, войны, «болотные дела», остервениение карательных органов, разнузданная откровенная коррупция.

Вот если бы он об этом сказал, то вышел бы на свободу действительно с чистой совестью. Может, министром и не стал бы, но героем-мучеником наверняка. Вместо этого он даже в суде нашёл способ прогнуться перед властями, сославшись на дело Скрипалей. Дескать, обвинения Лондона совершенно бездоказательны и постпред Небезя всё правильно им в Совбезе ООН высказал.  Вот, мол, и в его случае так же.

Однако звездой сегодняшнего процесса был не Улюкаев. И даже не гуманные судьи. А глава «Роснефти» Игорь Сечин.  Его, конечно, никто не ждал. А он возьми да явись. Почти инкогнито. Чуть ли не через чёрный ход. И показания давал. В закрытом режиме, правда. Но всё же почти полтора часа. Всю правду, как на духу, выложил. А раньше, как выяснилось, просто не мог, времени не хватило. Но, как гражданин, посчитал обязанным внести свой вклад в борьбу с коррупцией. Чтобы она (борьба) «в нашей стране получила дополнительный результат», дабы впредь «избежать в дальнейшем таких негативных явлений, как то, что требовал Улюкаев, — взятка». В общем, внёс свою посильную лепту в неё (борьбу).

В результате, как стало ясно из выступлений адвокатов Улюкаева, внёс ещё больше неразберихи и сумятицы в это запутанное дело. Оказалось, что он был подвергнут вымогательству вовсе не во время игры в бильярд, когда ему Улюкаев два пальца показывал. А на лестнице. По дороге в другое помещение. И этого никто не видел и не слышал. Кроме того, свидетель подтвердил, что обвиняемый никак не мог повлиять на сделку «Роснефти» с «Башнефтью». То есть вроде бы не было у Улюкаева причин вымогать, а у Сечина идти ему навстречу.

Однако прокурор посчитал это прямым доказательством вины. И судьи вняли его аргументам. Хотя и позицию защиты учли. И даже прислушались к словам обвиняемого. В общем, вынесли справедливое гуманное решение. Как всегда и поступают судьи современной РФ.

Анна Мышкина, «В кризис. ру»

Поделиться