А в «киндер-сюрпризах» мы значительно богаче

Как удалось подсчитать специалистам исследовательского холдинга «Ромир», в прошлом месяце объём «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве превысил все возможные рекорды. Не за нынешний год, а за всё время наблюдений «Ромира», то есть за четверть века. Поскольку холдинг позиционируется как независимый, попробуем его данным доверять. А из этих данных следует, что в среднем в каждой российской семье в марте имелось более 20 тысяч «свободных» рублей. Которые можно было потратить на что угодно, кроме основных нужд (поскольку они были уже полностью удовлетворены).

То есть сытые, одетые, оплатившие все счета ЖКХ, налоги и даже задолженности по кредитам россияне могли бы потратиться на репетиторов для детей, на небольшое путешествие, на приобретение новой мебели для дачи или холодильника (телевизоры, понятное дело и так есть, даже несколько). Или даже отложить на покупку новой машины. Ведь с такими «свободными» средствами, накопить на машину будет раз плюнуть. Да и до полного счастья недалеко. Поскольку, как выяснил опрос портала Superjob.ru, всё тому же среднестатистическому россиянину для того, чтобы стать счастливым, нужно совсем немного — €2 тысячи в месяц (зарплата медсестры в Германии).

Однако о нынешних «свободных» деньгах. Специалисты «Ромира» предложили опрошенным потратить все «свободные» деньги на шоколадные яйца. И вот что удивительно — согласились не все. Хотя могли бы осчастливить детей, ежедневно скармливая им по дюжине «киндер-сюрпризов».

Возможно, впрочем, отказ приобретать чудесное лакомство связан с опасениями за здоровье потомства. Но любопытно другое. Каким образом «свободные» 20 тысяч рублей смогли образоваться у 20 млн российских нищих, живущих за чертой бедности (10 тысяч рублей)? У них не то что 20 тысяч, но просто 20 рублей свободных быть не может.

Объяснение можно найти лишь в приставке «средне». Нищие ведь тоже должны входить в расчёты. Если «свободные» семейные средства одного российского нищего сложить с таковыми же одного российского миллиардера, то — да, всё почти сходится, даже с перебором. Можно — для точности — 20 десятков нищих и 20 десятков самых богатых людей РФ (по Forbes). Или даже всех российских нищих сложить с миллиардерами, миллионерами, депутатами, министрами и другими чиновниками, а потом их совокупный доход на всех поделить. Но если уж совсем корректно, то можно даже и не нищих. А, например, «свободные» деньги всех работников «Русала» со свободными деньгами Дерипаски. Всё равно получится. Хотя вряд ли от этого рабочие станут богаче и счастливее.

Кстати, о Дерипаске. Владелец «Русала» переживает не самые лучшие времена. Всего лишь 19 место в списке Forbes ($6,7 млрд). Унижен сутенёром и проституткой. Практически обобран жестокосердными янки. Ещё три недели придётся дожидаться Дерипаске рассмотрения своего иска по поводу обнародования его близкой дружбы с чиновником Приходько. Суд над Настей Рыбкой и Алексом Рыбкой снова перенесён. Три недели ждать справедливого возмездия. А в это время неудержимо падают акции «Русала». На подходе увольнения на российских заводах. Около 60 тысяч рабочих. Об этом им сообщил сам Дерипаска. Ведь не из собственного же кармана выплачивать им зарплаты или пособия.

Если так будет продолжаться, это грозит стране 20 млн несъеденных «киндер-сюрпризов» в месяц! В Пекин потоком летят телеграммы, депутаты Госдумы активно обсуждают условия национализации… Но всё без толку. Впрочем, правительство над этим работает. Как сообщил министр торговли Мантуров, «Русал» действительно может быть национализирован. Временно и, конечно, за деньги. Сделка, разумеется, будет профинансирована госбанком, то есть за счёт налогоплательщиков. В том числе, работников «Русала». Но не только.

Как выяснили специалисты одного из многочисленных центров РАНХиГС, почти половина всех российских учителей работает на полторы ставки, седьмая часть — на две. Кроме этого подрабатывают в других местах. То есть вроде бы в результате получают немало. Хотя лишь треть сообщили, что их зарплата выросла. Ещё треть повышения не заметили, а треть — заметили уменьшение заработка. Все вместе отмечают повышение школьной нагрузки. При этом лишь половина считает свой заработок средним. Остальные — оценивают ниже среднего или ниже. Однако и они, вместе с врачами, будут расплачиваться за национализацию «Русала».

Тем более, что уже скоро на образование и здравоохранение, а также другие социальные нужды будет выделено 10 трлн рублей. Не сразу, конечно, а в течение 6 лет. И не обязательно все 10 трлн. Путинский пресс-секретарь уже намекнул, что губу раскатывать не стоит, «проработка велась на основе других цифр». Да и вообще этот указ ещё не подписан, хотя и подготовлен.

Но даже, если он будет подписан, не факт, что его выполнят. Эксперты сходятся на том, что всё будет зависеть от политики. Внутренней и внешней, экономической и социальной. И здесь особых причин для оптимизма не наблюдается. «Геополитика, а фактически, гонка вооружений не позволят направить эти средства на здравоохранение и образование», — считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа. С ним согласен Алексей Макаркин, вице-президент фонда «Центр политических технологий». «Много говорят о снижении военных расходов, однако существенно сократить их не удастся, потому что геополитическая ситуация остается чрезвычайно сложной. Более того, в каких-то аспектах она даже усложняется», — уверен он.

Понятно, что самым простым решением является повышение налогов. Об этом уже говорят, как о факте почти свершившимся. Плакали, конечно, в этом случае «свободные» и «счастливые» яйца, то есть деньги. Но другие-то будут целы — и дерипаскины и оборонные. А это для власти РФ куда как важнее. Заодно повышение пенсионного возраста. Если вдуматься, то на этом можно не только сэкономить, но и вполне нажиться. Государству, разумеется. И вложить награб… заработанное в перевооружение. «Кинжалами» и прочими огненными шарами. Для продолжения защиты Асада, например.

Не важно, что от этой самозащиты снова начнётся падение рубля. Власти это только на руку. Продажа накопленной валюты только 11 сентября дала прибыль равную годовому бюджету системы высшего образования. По словам министра финансов Силуанова, это даст возможность уже в следующем году свести бюджет с профицитом 0,5% ВВП. Хотя  высшему, среднему и даже начальному образованию это ничем не поможет. Разве что профессиональному, поскольку национализированные заводы «Русала» должен кто-то обслуживать. И то вряд ли. Оставшиеся от сверхскоростных дронов деньги пойдут на очередную скупку валюты. И далее — по кругу.

Наверно, так жить тоже можно. Тем более, что благожелательная власть уже разрешила бесплатно собирать валежник, ягоды и грибы и даже пить воду из природных водоёмов. В КНДР так жили десятилетиями. А вот в СССР — нет, бунтовали более-менее регулярно. При Ленине, при Сталине, при Хрущёве. Только при Брежневе вроде подуспокоились — но и то не все (недаром мудрое МВД СССР в 1976 году запросило и получило от Политбюро расширенное право применение спецсредств). Казалось, успокоились от сытости. И именно в этой тиши и благолепии вдруг срочно и незамедлительно потребовалась Перестройка. Завершившаяся полным сносом режима. Многие в РФ это ещё помнят.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться