Не ждали

Вот и дождались. Сегодня стоимость барреля нефти перевалила за $80. В последний раз за три с половиной года. Эксперты прогнозируют дальнейший рост, вплоть до $100.  Это, однако, не означает ни повышения курса рубля, ни тем более, улучшения жизни российских граждан.

То, что ещё недавно казалось несбыточной мечтой, свершилось. Благодаря двум лидерам далёкого американского континента — Дональду Трампу и Николасу Мадуро. Рынок нефти бьёт рекорды на фоне обвала добычи в Венесуэле и угрозы санкций против Ирана.

По оценкам аналитиков, венесуэльская нефтянка — единственный источник пополнения государственной казны, почти как в РФ — работает лишь на 40% своей мощности. Как сообщает S&P Global Platts, нефтедобыча в Венесуэле в апреле составляла 1,41 млн баррелей в день. Это самый низкий показатель за последние 30 лет. А впереди, 20 мая — президентские выборы. На фоне недавних побоищ Мадуро обещает явить миру невиданный разгул демократии, «открытый урок свободы». А после выборов, если, конечно народ сделает правильный выбор, поведёт страну к экономическому процветанию. Ему, впрочем, верят не все — и по части демократии, и по части экономики. И даже предрекают, что в США не признают легитимность запланированных перевыборов Мадуро. А значит, новые санкции, дальнейший обвал промышленности, сокращение добычи драгоценной чёрной жидкости. Как полагают аналитики рынка, аж до 1,0—1,2 млн баррелей в сутки.

Что же касается иранской нефти, то снижение её добычи прогнозируют до 2,5 млн баррелей в сутки. Мало того, выход США из ядерной сделки ставит под угрозу проект французской Total в Иране. В компании уже заявили, что выйдут из проекта «Южный Парс 11», если не смогут договориться с американцами о специальном разрешении на разработки. Концерн «не может себе позволить попасть под вторичные санкции», угрожающие всем компаниям, нарушающим санкционный режим. Это, как говорят в Total, может перекрыть доступ к долларовым операциям, на которые приходится 90% расчётов компании. Кроме того, 30% акций Total принадлежат американским инвесторам, американские активы концерна составляют $10 млрд.

Впрочем, в Иране по этому, кажется, не особенно переживают. В консорциуме нефтегазовых компаний «Южный Парс 11», французской Total принадлежит только 50,1%. Ещё 19,9% владеет иранская Petropars. Остальной пакет (30%) контролирует китайская CNPC. Которая уже заявила о готовности приобрести долю Total.

Кстати, о Китае. «Наш надёжный партнёр», на которого возлагались самые радужные надежды по преодолению американских санкций в части нефтеторговли, вовсе не склонен к филантропии. Более того, назревает крупный международный скандал. Компания Rosneft Vietnam B.V., дочернее предприятие «Роснефти», начала бурение на месторождении Lan Do в Южно-Китайском море. Которое считает своим не только Вьетнам, разрешивший бурение на шельфе, но и Китай, такого разрешения не дававший. «Никакая страна, организация, компания или индивидуальное лицо не имеют права без разрешения китайского правительства заниматься деятельностью по разведыванию или разработке ресурсов в акватории, контролируемой Китаем. Мы требуем от соответствующих сторон проявить уважение к суверенитету нашего государства», — жёстко заявил Лу Кан, официальный представитель МИД КНР. Жалкие объяснения представителя «Роснефти» о том, что имеется лицензия от вьетнамского правительства, ничего не изменили. А подтверждение этого от вьетнамского МИДа только подлило масла в огонь. Лу Кан недвусмысленно предупредил, что продолжение разработок может весьма пагубно отразиться на дальнейшем «партнёрстве».

Понятно, что в Кремле началась паника. Пресс-секретарь Песков, который обычно не знает ничего, с перепугу вдруг стал необычайно осведомлённым. По его словам, «Роснефть» самовольно начала бурение, не проконсультировавшись с Кремлём. Получается, это нерадивый слуга напакостил, а мы-то всё в белом… Так, конечно бывает. Но тут-то речь о крупнейшей госкорпорации. Которая вот так запросто получила лицензию, между прочим, через МИД. Но никто в правительстве РФ и администрации президента об этом не знал. В таком случае вопрос: нами правят, лохи какие-то, да?

Но это оказались не все неприятности. Сегодня стало известно, что добыча нефти в США впервые в истории превысила добычу в РФ. В марте в США добывали в среднем 10,425 млн баррелей в сутки. Добыча РФ — 10,298 млн баррелей в сутки. Таким образом, американцы стали крупнейшими нефтедобытчиками в мире. По некоторым прогнозам, они смогут перекрыть грозящий мировой дефицит нефти. Особенно, если учесть, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, растёт опережающими темпами на 1,87 млн баррелей в день.

Если бы этим всё и ограничилось, у РФ ещё оставался бы шанс на убогое процветание. Но, увы, не только нефть — наше всё. Ещё газ. А по итогам прошлого года в США увеличилась и добыча газа. Пока только на 5%. Но в нынешнем году собираются добавить ещё 12%. США после запуска завода по сжижению газа Sabine Pass стали ещё и нетто-экспортёром газа. К 2020 году суммарная мощность их заводов СПГ достигнет 68 млн тонн в год. Пока что основными покупателям американского СПГ являются страны Азии. Прежде всего, разумеется, Китай. В прошлом году он получил треть всех поставок. Но на очереди — европейский рынок.  «Суммарный объём следующей за этим волны заявленных в США проектов колоссален — свыше 115 млн тонн в год. Далеко не все будут реализованы, однако до 100 млн тонн американского сжиженного газа всё же может выйти на международный рынок в срок до 2030 года», — отмечает Татьяна Митрова, директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково.

Собственно, об этом сказал сам Трамп. В будущем «Инициатива трёх морей», куда войдет 12 стран Евросоюза, предполагает строительство терминалов, системы газопроводов-коннекторов, по которым газ потечёт в Восточную Европу, Болгарию, Прибалтику. А пока этого не произошло, Трамп попросту давит на Евросоюз, требуя отказаться от газопровода Nord Stream 2 и увеличить закупки американского СПГ. Пока что ещё, предлагая за это различные экономические преференции. В частности, отмену пошлин на сталь и алюминий (плачь, Дерипаска!) для всех компаний ЕС. Щедрый Трамп уже отложил до времени введение этих пошлин: на сталь — 25%, на алюминий — 10%. И надо же, Еврокомиссия готова пойти на уступки. И даже призывает к этому все европейские страны. В первую очередь, конечно Германию и лично канцлерину Ангелу Меркель. Хотя, скорее всего, с ней-то как раз проблем не будет. Трамп уже недвусмысленно намекнул, что, если будет кобениться, не миновать ей проблем с автопромом. Который для Германии — своё «наше всё».

Одновременно в США идёт подготовка нового пакета санкций против РФ. На этот раз из-за Договора 1987 года по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, запрещающий СССР, а затем и РФ, разрабатывать, тестировать и использовать ракеты наземного базирования с радиусом действия 500—5500 км. В США полагают, что РФ этот договор нарушает. И не без основания. Вспомнить хотя бы мультфильмы про «огненные шары», которые показал своим товарищам президент Путин 18 марта нынешнего года. Тут любой испугается, не только США, в которые эти «шары» летели. Пока что только на экране, но кто его знает… В военный бюджет РФ на нынешний год уже заложено $46 млрд (около 3% ВВП). Но поскольку президент требует ускорить темпы перевооружения, а за невыполнение грозится персональной ответственностью исполнителей, то их будут увеличивать.

Собственно, уже увеличили. Слегка. Отобрав из расходов на пенсии — на 52 млрд рублей и из госпрограммы «социальная поддержка граждан» 6 млрд рублей. Хотя всё это можно было сделать за счёт дополнительных нефтегазовых доходов. Они всё-таки ещё есть — почти 3 трлн рублей, в пять раз больше планировавшихся. Но нет. Всё, что получено сверх $40 за баррель, пойдёт на закупку валюты.

А также на силовиков. Царские повеления прибавляют карательным органам «работы-то на воздухе, работы-то с людьми». Силовые бюджеты уже выросли на 20 млрд рублей. Из них — 5,3 млрд рублей получит МВД, а 0,7 млрд — Росгвардия, чтоб не страшилась угроз в Интернете. Еще 4,6 млрд рублей отстегнут на ФСИН. Причём половину этих денег — на «повышение социального статуса и престижа службы в исправительных учреждениях». Чтобы, как описывал Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», сержант конвоя мог приглашать на танец сельскую учительницу, а она при этом не шарахалась. А то ведь специальный закон об избиениях в исправучреждениях не способствует романтичному вальсу. Романтика уходит совсем в другую среду. И государство с ней бьётся, не жалея никаких миллиардов. Ибо опасные чувства народа к власти обойдутся дороже денег. Признаков тому достаточно, хотя их сейчас не принято афишировать.

Увеличится и закрытая часть бюджета — на 84 млрд рублей. В общем, лучше жизнь не станет, а вот веселей — пожалуй.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться