За десять дней до выборов президента в Белоруссии случилось ЧП. Под Минском в тихом санатории с милым названием «Белорусочка» задержана группа бойцов ЧВК Вагнера. Которая, по предположению пока ещё действующего президента Лукашенко, собиралась устроить в Белоруссии Майдан. Цветную революцию. По приказу из путинской РФ. Наряду с Госдепом, обнаружился в мире новый разжигательно-революционный очаг…

Любопытно, что о подготовке этого «майдана» Лукашенко знал заранее. Ещё 24 июля он сообщил, что в страну направляется 200 диверсантов. («Дайте моему брату двести дворян», – просил у Мазарини в романе «Виконт де Бражелон» сам Король-Солнце – и не получил.). Прямо так и заявил: «Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах». Ошибся всебелорусский батька только в одном ― при задержании оказалось, что «бандитов» всего 33. Причём 32 засели в санатории под Минском, а один ― на юге, в Калинковичах, где душевно отдыхал с женой и детьми.  Остальные то ли не доехали, то ли разбежались, то ли скрываются в партизанских схронах.

Такая прозорливость вроде бы не может не удивлять. Между тем, как сообщает телеграм-канал Wargonzo, ничего особо уникального в этом нет. Минск давно и успешно используется вагнеровцами как перевалочный пункт. Особенно в условиях пандемии. Перемещаться по миру (а бойцы ЧВК, как предполагается, направлялись в Судан) через Минск сейчас куда как удобней, чем через Москву. И сам Лукашенко, и его спецслужбы прекрасно об этом осведомлены и ранее вовсе не препятствовали пригожинским боевикам.

Послы РФ и Украины вызваны на ковёр в белорусский МИД. Как оказалось, большинство задержанных россияне и украинцы, есть и люди с двойным гражданством. Лукашенко срочно созвал совещание Совбеза. Где заново повторил обвинения в адрес неких россиян, которые мутят чистую воду белорусских выборов.

Вообще-то не неких, а совершенно конкретных. Их имена уже известны. Точнее имя. И странно, что Лукашенко сам его не озвучил. Очень быстро выяснилось, что часть этих «бандитов» ― вовсе не бандиты, а бойцы батальона Захара Прилепина, воевавшие вместе с ним на Донбассе. Из чего можно сделать вполне определённый вывод: имперский шовинист Прилепин, объединился с путинским поваром и бывшим уголовником Пригожиным, чтобы снести антироссийский режим Лукашенко. В чём, собственно, некоторые из арестованных уже начали признаваться.

Так, по крайней мере, сообщил сегодня секретарь белорусского Совбеза Андрей Равков. На профилактической беседе с кандидатами в ЦИКе. Видимо, сговор Пригожина и Прилепина нацелен на присоединение братской Белоруссии к РФ. В обход российского президента Владимира Путина и секретаря российского Совбеза Николая Патрушева…

Белорусам остаётся одно ― сплотиться вокруг Лукашенко и дать достойный отпор агрессорам. Ведь ещё как минимум 170 диверсантов прячутся в белорусских лесах и болотах. А по информации Равкова, заговорщики Прилепин и Пригожин готовят ещё две группы захвата. Даже известно где ― в Невеле и Пскове.

В этой непростой ситуации кандидатам в президенты рекомендовано соблюдать предельную осторожность во время встреч с избирателями. То есть – пока их не подозревают в сговоре с Россией. И даже считают сознательными белорусами. Хотя не всех. В отношении Сергея Тихановского – арестованного мужа кандидата Светланы Тихановской – проводится проверка на предмет сотрудничества с вагнеровцами.

С чего вдруг такой переполох? С какой стати Лукашенко, уверенно идущий на шестой срок, вдруг перепугался трёх десятков прилепинско-пригожинских боевиков?

Ответ на это ещё восемьдесят лет назад дал Первый министр из пьесы мудрого сказочника Евгения Шварца: «Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову».

К чему это?

А вот к чему.

Всё у батьки выходило ровно. Как обычно. К формально легитимным выборам всё готово. Основные конкуренты посажены или отсеяны. Подходящие кандидаты в конкуренты отобраны и обработаны. Знай себе избирайся. И тут ― хлоп! ― откуда ни возьмись сразу три Прекрасных дамы… Договорившиеся, объединившиеся, сплотившиеся, совершенно непредсказуемые и неконтролируемые.

Светлана Тихановская филолог. Она вовсе не планировала ни президентской гонки, ни политики вообще. Подать документы в ЦИК её вынудил сам Лукашенко. Когда распорядился засадить в кутузку её мужа, блогера Сергея Тихановского. Именно Тихановский собирался баллотироваться в президенты Белоруссии. Именно он собирал подписи и готовил избирательную кампанию. Светлана Тихановская всего лишь поддерживала интересное начинание супруга… А когда его арестовали, решила помочь: в несколько дней собрала 110 тысяч подписей, сама зарегистрировалась кандидатом. Так вот сих пор и помогает.

Мария Колесникова ― профессиональный музыкант и арт-директор ОК16 ― культурного проекта «Белгазпромбанка». Колесникова работала координатором в штабе Виктора Бабарико, ещё одного кандидата, снятого с выборов. Точнее, отправленного в тюрьму. Бабарико уже четверть века занимается банковской деятельностью, из них двадцать лет руководит «Белгазпромбанком», дочерним банком «Газпромбанка» в Белоруссии. Активно занимается благотворительностью, щедро спонсирует белорусскую культуру. Его называли самым перспективным конкурентом Лукашенко. Потому, вероятно, обычным отказом в регистрации он не отделался. В застенках оказался не только он сам, но также многие его сотрудники и сын. А Мария Колесникова вместо того, чтобы сбежать в Германию, где её ждут концерты и спокойная жизнь, взяла бутылку Просекко и отправилась к Светлане Тихановской. И осталась с ней до конца выборной кампании.

Вероника Цепкало бизнесвумен. Тоже не горела желанием заниматься политикой. Хотя минимальный опыт политике имеет, поскольку является женой Валерия Цепкало. Бывшего дипломата, бывшего лукашенковского помощника по науке и IT-технологиям. Вдохновителя, создателя и первого директора белорусского Парка высоких технологий. Благодаря Цепкало, ПВК называют ― и не без основания ― «Силиконовой долиной Восточной Европы». ЦИК не зарегистрировал кандидата Цепкало ― почему-то именно ему не хватило для регистрации собранных 160 тысяч подписей, все оказались какими-то неправильными… Резонно рассудив, что одним отстранением от выборов может не закончиться, он вместе с детьми уехал из страны. Вероника Цепкало осталась на родине. И вместо мужа вступила в выборную кампанию. В качестве соратницы Светланы Тихановской.

Короче, эти прекрасные женщины совершенно не в духе Лукашенко. То ли дело мужики ― обхамил их, и дело с концом. А эти?.. Образованные, интеллигентные, трогательно беззащитные. Он с такими не привык дело иметь.

В общем, получилось совсем не то, чего хотелось. Лукашенко, похоже, растерялся.

А ведь как было продумано!  Главные конкуренты ― Бабарико, за которого проголосовала бы вся творческая интеллигенция, Цепкало, которого избрали бы технари, Тихановский, привлекший на свою сторону простонародье ― технично устранены. Кто остался? Спойлеры Черчень и Канопацкая. Симпатичный, но явно не имеющий перспективы демократ Андрей Дмитриев. И безутешная соломенная вдова Тихановская, у которой ни программы, ни штаба.

Её, видимо, потому так легко и зарегистрировали ― пусть, мол, все увидят, что мужа посадили не за то, что опасен, а за дело. Которое ― до нынешнего дня ― яйца выеденного не стоило. Тихановского сначала дважды осудили на 15 суток за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Потом закатали в СИЗО, предъявив обвинения за грубое нарушение общественного порядка. Ни о каких массовых беспорядках речи не шло. Просто держали качестве заложника. Чтобы Светлана Тихановская вела себя соответственно статусу жены врага народа. Это, как оказалось, был серьёзный просчёт: она заявила, что не поменяет мужа на семь миллионов белорусских избирателей.

Но это патриотическое заявление вряд ли было бы услышано, если бы не партнёрство с Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой. Ведь пришли они не одни. С ними к Тихановской присоединились сильные профессиональные команды бывших кандидатов. И это стало решающим. Совместными усилиями трёх избирательных штабов была выработана уникальная ― и беспроигрышная ― предвыборная программа. Сводится она к одному: сразу после победы, в которой все уверены, на волю выдут все политзаключённые и будут проведены новые выборы с участием всех альтернативных кандидатов.

После этого начался вояж по стране. Митинги трёх обычных белорусских женщин ― не политиков, не шоу-звёзд ― собирают десятки тысяч участников. Которые им верят. Приветствуют и поддерживают.

Политологи, даже не придворные, а независимые, упорно пророчат победу Лукашенко. И это вроде бы закономерно. На его стороне административный ресурс, деньги, армия ― словом, вся мощь авторитарного государства. Но с каждым днём становится очевидней: на этот раз лёгкой (при этом речь даже не идёт о честной) победы не будет.

И наступает истерика…

И угрозы применения армии: «Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к вооружённым силам. Но всякое может быть». Ничего такого «всякого» быть не может. Никому, кроме самого Лукашенко не приходит в голову мысль о силовом и уж тем более вооружённом противостоянии. Трём женщинам, сила которых в любви, надежде и вере в победу.

И новое, уже вполне серьёзное обвинение Сергею Тихановскому. Точнее ― сигнал Светлане Тихановской: остановись или хуже будет! Ради этого ― спецоперация по захвату вагнеровцев с риском всерьёз расстроить отношения с Москвой. «Если это российские граждане, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

Ничего сверхестественного не происходит. Ни 33, ни 200, ни даже 233 наёмника независимости Белоруссии и лично Лукашенко ничем не грозят. Даже и не пытаются. У них иные задачи, тоже подлые, но в другом конце света. Хотя некоторые уже признались, что приехали в Белоруссию делать революцию (возможно, добавив, что исключительно по приглашению Сергея Тихановского). Что-то подсказывает: вряд ли это признание вырвано зверскими пытками. Скорей уж просто пообещали отвезти на границу с Украиной…

И если уж кого за это наказывать, то военного министра Виктора Хренина. За то, что допустил превращение страны в базу для наёмников. Или секретаря Совбеза, который не досмотрел. Хотя трудно поверить, что это обычная халатность. Может стоило допросить и возбудиться как раз в отношении этих двоих? Ведь Хренин и Равков ― люди в лукашенковской команде совершенно новые. Назначены только в нынешнем году. Кто знает, что у них в головах творится? Тем более сложно поверить, будто они ничего не знали. По словам местных жителей (да и кадры хроники о том свидетельствуют), наёмники особо и не скрывались. Ходили камуфляже, имели суданские деньги, заграничные паспорта и даже нашивки «Наш бизнес ― смерть». Разве что на лбу не писали «Я ― диверсант».

Как и следовало ожидать, реакция Украины адекватна. Представитель украинского Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос сообщил, что Киев рассматривает вопрос об экстрадиции своих граждан на родину. «Это было бы неплохо», ― сказал он. Могло бы способствовать укреплению братских отношений между Украиной и Белоруссией.

Кремль ответил уклончиво. Путинский пресс-секретарь как обычно заявил, что Москва не в курсе ни о каких противоправных деяниях или планах по «дестабилизации обстановки».

И тут напрашивается живая аналогия с Африкой. Не той, куда якобы стремились попасть арестованные вагнеровцы. Хотя как раз по соседству. Скоро три десятилетия, как длится противостояние между двумя братскими государствами ― Эфиопией (покрупнее и режим помягче) и Эритреей (поменьше и пожёстче). В Эфиопии базируются эритрейские вооружённые оппозиционеры. Авторитарный эфиопский режим неформально, но неустанно их поддерживает. Эритрейский диктатор Афеверки чем может помогает повстанцам эфиопского освободительного движения Ginbot 7. Две диктатуры яростно расшатывают друг друга во имя демократии. Революционеры обеих стран, естественно не отказываются от этой помощи и даже нахваливают своих союзников как «подлинных демократов» (скосив, правда, глаза). А как ещё?

Совсем недавно Лукашенко говорил, что протесты в его стране провоцируют какие-то «российские олигархи». И ведь верно: стоило посадить Бабарико, как миллеровский «Газпром» выступил с протестом. Цепкало бежал от батькиного гнева в Москву. Он, впрочем, довольно разумно это объясняет: только российская граница и открыта. На другой его могли бы остановить. Но кто знает, какие у него там реальные дела, например, с путинским олигархом и президентом «Сколково» Вексельбергом?

А если говорить про Белоруссию, то леса там непроходимые, однако, со времён великой войны освоенные. Сколько русских ходит там старыми партизанскими тропами? Да и только ли тайными тропами? Уж больно загадочны суперотборные военные части. Например, 5-я отдельная бригада специального назначения в Марьиной Горке. И ещё одно такое же подразделение базируется в Минске. Эти военные подразделения именно против мятежей и революций. Им ― первым ― Лукашенко сообщил о двух сотнях иностранных «бандитов». Этакая сила явно способна уложить не только 33 вагнеровца. И не только на своей территории. Кстати, в операции захвата прилепо-пригожинцев, которые вроде бы собирались делать революцию, почему-то обошлись без них. Справились группа «А» Комитета госбезопасности и минский ОМОН. Но это так, к слову…

Александр Лукашенко идёт на шестой срок. У власти уже 26 лет. Опыт борьбы с оппозицией немалый. И успешный. Все, кто пытался сопротивляться, либо сидят, либо уехали из страны. Казалось бы, и нынешняя ситуация ничем особым не грозит. Белорусы люди консервативные, мирные. А он в панике. И это понятно. Как говорил Александр Солженицын, «пребывающему долго в силе бывает незаметен приход слабости и даже несколько их, включая предпоследний».

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров