Вот и первые ласточки – кандидаты в Законодательное собрание Петербурга. Списки от первых двух партий в лице их петербургских отделений заверены горизбиркомом. Это Партия роста (ПРост) и Партия народной свободы (ПарНаС). Обе приступают к сбору подписей. Каждой из партий придётся собрать около 20 тысяч подписей для регистрации регионального списка. И примерно по 4 тысячи подписей избирателей за каждого кандидата, выдвинутого по одномандатному округу.

CmNSX9bWIAANt3BЗадача будет непростая. Особенно для ПарНаСа, за которым крупных спонсоров не просматривается. А у Партии роста средства есть, и автографы сочувствующих граждан они, скорее всего, так или иначе соберут.

Реестры ПарНаСа — достаточно скромные. Головная часть регионального списка, в которую по новым правилам может входить до пяти человек, у ПарНаСа ограничилась двумя. Андреем Пивоваровым и Натальей Грязневич. Этими двумя фамилиями ПарНаС и будет представлен в Заксобрании (если в принципе будет). Список по территориальным группам (21 человек) неплохой, вполне адекватный, но шансов у его участников почти нет.

По одномандатным округам ПарНаС выдвинул всего-навсего троих кандидатов. Зато каких – муниципала Даниила Кена, известных общественных активистов Сергея Кузина и Льва Дмитриева. На этих троих партия надеется как на золотой запас. Недаром все они «х2» в своих территориальных округах: идут одновременно и как одномандатники, и как списочники.

У Партии роста региональный список более солидный: 27 кандидатов в 25 округах плюс ударная головная четвёрка. Паровозом – Оксана Дмитриева, перебежчик из «яблочников» в справороссы и далее везде. Соискательница мандата в ЗакСе, которую интересует только кресло в Государственной Думе. Работать в местном Собрании она, конечно, не будет, слишком мелко для примы. Это вам не Явлинский. Свой мандат питерского парламента Оксана Генриховна переуступит кому-то из партийных товарищей. Так что её почетное первое место в партсписке – обманка для избирателей.

553К локомотиву прицеплены три литерных вагона: два действующих депутата ЗакСа – бывший «яблочник» Максим Резник и бывший справоросс Сергей Трохманенко – и депутат Госдумы, бывший справоросс, подруга Дмитриевой Наталья Петухова.

По-видимому, эти четверо и пройдут. Остальной списочный состав ПРоста «звёздами» не блещет, а тем более собственными кадрами. Хотя есть среди выдвиженцев и думцы, и обитатели Мариинского дворца. Все как один – перебежчики (из «Яблока», «Справедливой России», КПРФ).

Фамилии в списках то и дело повторяются. Депутаты ЗакСа экс-«яблочница» Ольга Галкина, экс-справоросс Владислав Бакулин, бывший член КПРФ Ирина Комолова предусмотрительно удваивают свои шансы, баллотируясь и по партсписку, и в одномандатных округах. По тому же пути пошли и многочисленные помощники Резника, Дмитриевой и т. д. (ими список просто кишит).

Правда, тактика используется в разных случаях разная. Одни соискатели (как, например, Комолова) взяли свои округа целиком, выступая едино в двух лицах. Другие, как Галкина, предпочли не класть все яйца в одну корзину, и теперь им предстоит идти на разрыв – вести агитацию в двух округах параллельно. (Из действующих народных избранников от раздвоения удержался только депутат Госдумы экс-справоросс Андрей Крутов. Он мужественно баллотируется в местный ЗакС только по списку. Видимо, в качестве компенсации ему доверили возглавить список кандидатов от Петербурга в Госдуму.)

Не стали исключением и «литерные». Резник, Трохманенко и Петухова, обойдя коллег и заняв места в первой четвёрке, этим не удовлетворились. Выдвинулись ещё и в одномандатных округах. Другое дело, что для них это вряд ли страховка. Скорее – обкатка новых политтехнологий. Возможность получения дополнительных фондов, сложения финансовых и организационных усилий.

Вячеслав-Макаров-пресс-служба-ЗСКто-то из журналистов пошутил: кандидаты размножаются делением. Тем заметнее, что ряд одномандатных округов Партией роста не закрыты. По случайному стечению обстоятельств это те округа, где баллотируются видные единороссы, соратники спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Так, никто из соратников Оксаны Дмитриевой не выдвинулся в округе № 3 – вотчине самого Макарова; в округе № 5, где правит бал вице-спикер ЗакСа, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Анденко. Свободным от ПРоста остался округ № 1, где идёт глава парламентской комиссии по государственному устройству и МСУ Сергей Соловьёв; округ № 6, занятый близким к Макарову депутатом Анатолием Дроздовым.

В то же время округа, где баллотируются не слишком лояльные Макарову сопартийцы, ПРост постарался хорошо укомплектовать. В 23 округе против главы смольнинского спорткомитета, секретаря Невского районного отделения ЕР Юрия Авдеева выставлен депутат Бакулин. В 19 округе против председателя муниципального совета Петергофа Михаила Барышникова – депутат Комолова. В Петергофе уже распространяется изданная 70-тысячным тиражом полноцветная газета «Левый берег – территория правды», иллюстративный ряд которой представлен фотографиями самой Комоловой, Оксаны Дмитриевой, Натальи Петуховой, вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. В общем, слова Дмитриевой о примирении с «Единой Россией» и конструктивных отношениях с её петербургским лидером обретают реальные очертания.

Кстати, среди кандидатов от ПРоста есть и свои единороссы (назвать их бывшими язык не поворачивается). Например, юрист «Единой России» Алексей Березин. Сам Алексей и его отец Виктор Березин представляют профессиональную династию. Они известны тем, что без устали трудились на выборах всех уровней: сын – членом горизбиркома с правом решающего голоса, отец – председателем ИКМО № 15 в Выборгском районе. Против Березина-старшего в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Впрочем, экс-главу комиссии вскоре амнистировали. Видно, сказались прошлые заслуги. Во многом благодаря Березину Валентина Матвиенко в 2011 году стала муниципальным депутатом в Петровском округе с результатом более 90% голосов.

Нынешнее выдвижение Алексея Березина сочла необходимым прокомментировать сама Дмитриева. С её слов, Березин-сын поможет обеспечить «честные выборы». Надо полагать – за счёт своих семейных, партийных и прочих связей.

2011921104742128_materialОдно из удивлений списка ПРоста – фамилия депутата ЗакСа III созыва от КПРФ Сергея Малкова. В 2011 году Малков пытался попасть в Собрание IV созыва от «Справедливой России», но крайне неудачно, и, казалось, навсегда оставил парламентские амбиции. Сергей Александрович вышел на пенсию, недавно женился на своей бывшей помощнице, у них родился ребёнок. «Самое время наслаждаться семейной жизнью, а не позориться», – недоумевают бывшие коллеги. Вероятность победы Малкова они оценивают в сотые доли процента.

А вот ближайшего соратника Дмитриевой и Резника, экс-«яблочника» Вячеслава Нотяга в списках не значится.

Обвиняемого в получении взяток от строительной фирмы ООО «Воин-В» депутата Нотяга в июне выпустили из СИЗО. По идее, из дома (он находится под домашним арестом) мог бы и кампанию вести, это был бы даже выигрышный ход. Но нет. Ещё недавно Партия роста коллегу Нотяга вовсю рекламировала, теперь вопросы о нём старательно обходят молчанием.

Между тем электоральные перспективы ПРоста очевидно падают. Ещё в апреле Оксана Дмитриева бодро обещала, что она и её соратники возьмут на выборах 30% голосов. В июне эта цифра волшебным образом уменьшилась втрое. Однако эксперты считают, что и это слишком оптимистичный прогноз.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров