Жаркие будни транспортной реформы

5b184e93582123af3bb4e1049501fac7-marshС конца мая наземный транспорт в Москве заработал по новой системе. В первую очередь это касается маршруток. Теперь все они интегрированы в единую систему оплаты проезда. Пришло время подвести первые итоги реформы.

С самого начала москвичи столкнулись с большими неудобствами, которые были связаны с тем, что некоторые перевозчики не вышли на маршруты. Частники не выполнили свои обязательства по госконтрактам в срок. Некоторые новые маршруты даже не были запущены. Кроме того, оплата проезда оказалась не такой удобной, как могло показаться на первый взгляд. Те, кто привыкли ездить на маршрутном такси, вынуждены были покупать разовый билет у водителя за 50 рублей. Сэкономить можно только при условии покупки безлимитного единого проездного билета или билета ТАТ на большое количество поездок. Проезд в маршрутке также можно оплатить картой тройка. Это выгодно в том случае, если пассажир пересаживается с метро на любой вид наземного транспорта – стоимость поездки на нем составит 17 рублей.

Однако далеко не все маршрутные такси к этому моменту перешли на валидаторы. Некоторые коммерческие перевозчики все еще берут за проезд наличными. Обеспечение комфорта пассажиров, о котором так много говорят столичные власти, также вызывает много вопросов. Автобусы большой вместимости в ряде случаев заменили на автобусы малой вместимости, что привело к ухудшению качества транспортного обслуживания.

Сейчас лето, в столице установилась аномальная жара, но работа кондиционеров в метро и наземном транспорте как всегда оставляет желать лучшего. Нередко пассажиры не могут докричаться до водителя автобуса или троллейбуса, который по каким-то причинам не включает кондиционер. В столичной подземке в старых вагонах кондиционеры не установлены. Чиновники же заверяют, что все меры приняты и оборудование работает хорошо.

365908764«Общественный транспорт Москвы полностью готов к работе при высоких температурах. Очень важно, чтобы в жаркие летние дни жителям столицы было комфортно совершать поездки по городу. Сегодня 4,4 тыс. транспортных средств “Мосгортранса” — свыше половины парка — оснащены кондиционерами или системой климат-контроля. Работоспособность оборудования, влияющего на температуру в салоне и безопасность в пути, находится на особом контроле у наших специалистов. Вместе с этим мы просим пассажиров сообщать нам любую информацию о неисправности климатического оборудования или его неправильной работе в автобусах, трамваях и троллейбусах», – цитируют СМИ генерального директора «Мосгортранса» Евгения Михайлова.

Только один из шести перевозчиков, выигравших аукционы на обслуживание 208 маршрутов, запускаемых в мае-июне 2016 года, смог в означенные сроки начать работать по всем своим маршрутам. Окончательно это прояснилось к 10 июня, когда к пассажирским перевозкам по новой модели приступили три последних перевозчика. Коммерческие перевозчики сетуют на нехватку подвижного состава. При этом ответственность возлагается на заводы, которые сорвали поставку автобусов.

Реформа наземного транспорта была объявлена в 2011 году, но, по сути, с тех пор мало что изменилось. Все те же очереди при посадке в автобус или троллейбус. Очень редко ходит общественный транспорт в вечернее время, когда интервалы движения на многих маршрутах составляют больше получаса. Какой смысл автомобилистам пересаживаться на автобус, троллейбус или трамвай, если время поездки составит в 2-3 раза больше?

На метро можно доехать быстрее, но далеко не во всех районах есть метро в пешей доступности. Официальные московские СМИ только и говорят о том, что скоро достроят те линии метро, которые давно обещали достроить. И наземный транспорт, наконец, станет ходить регулярно, а не по принципу «как повезёт».

Сколько еще времени ждать москвичам, когда все эти временные неудобства, наконец, закончатся?

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться