Полюса хаоса

XXI век катится по планете. В Анкаре убит российский посол. В Берлине под колёсами террориста погибли 12 человек. В российском Иркутске 55 человек умерли без теракта – массовое отравление палёным «Боярышником». Тем временем два года получает в тюменском суде блогер, протестовавший против бомбёжек Сирии. Алексей Навльный обещает Владимиру Путину гарантии безопасности (тот, как известно, сильно в них нуждается). Зато в Америке выборщики утвердили президентскую победу Дональда Трампа. …Кто-то хотел снести «однополярный миропорядок»? Вот оно, наслаждайтесь. И это только начало.

Турецкий террорист убил посла и погиб сам за сирийское сопротивление

Посла Андрея Карлова застрелил 22-летний Мевлют Алтынташ. Публично и картинно: на российской фотовыставке, во время речи дипломата. Комментаторы поторопились записать его в «радикальные исламисты». Но так ли это? Риторический вопрос. Исламистским вообще-то является нынешнее турецкое правительство, при котором был аккредитован Андрей Карлов. Алтынташ же был отчислен из полицейского спецназа за связь с участниками попытки государственного переворота против исламистского режима Эрдогана. Как-то не вяжется характеристика с фактологией.

Стреляя в посла РФ, Алтынташ кричал о мести за Алеппо. Он принял бой с полицией и погиб в перестрелке. Выходит, турецкий террорист понимал себя как бойца сирийского сопротивления и погиб за него. Такое запредельное самоотождествление с антиасадовской оппозицией опять же свойственно не Эрдогану и вообще не исламистам. Здесь угадывается традиция «Серых волков», вполне светских «туркобандеровцев». Не говоря о том, что индивидуальный подпольный террор в Турции вообще исторически связан с ультраправыми и ультралевыми – но не с исламистами. Те предпочитают террор государственный и массовый. Как большевики-ленинцы, критиковавшие эсеров за бомбометательные мелочи.

Как бы то ни было, ни одна политическая организация не солидаризировалась с убийцей. И уж тем более не взяла на себя ответственность. А ведь известно, что исламисты в таких случаях нисколько не комплексуют.

«Ударом не по режиму, а по России» назвал убийство Андрея Карлова оппозиционер Дмитрий Гудков. Он причислил Карлова к «дипломатам старой школы», которые «смягчают безумную риторику  МИД РФ о «врагах-партнёрах» и сохраняют хоть какую-то пристойность международного имиджа Москвы. По смыслу, речь идёт о советской дипломатической школе. Слышали бы это Молотов и Вышинский, Громыко и Пономарёв… Но что-то в этой мысли действительно есть. Советская внешняя политика, по крайней мере, не основывалась на комичной безграмотности.

Сколь бы связан с этой традицией Андрей Геннадьевич Карлов? Судя по служебной биографии, это вероятно. В системе МИД СССР он прослужил долго – с 1976-го по 1990-й. Правда, на скромных должностях в советском посольстве в Северной Корее. РФ представлял тоже в Корее – сначала Южной, потом опять Северной. В 2009-м возглавил в министерстве консульский департамент. Летом 2013-го, кореист Андрей Карлов внезапно был направлен в Турцию, сменить скончавшегося посла Владимира Ивановского.

Карлов был известен как квалифицированный профессионал. Чего стоил российско-турецкий дипломатический аврал позапрошлого и прошлого годов. Его также знали как интеллигентного и доброго человека. Но турецкие подпольщики и сирийские повстанцы не задумывались о его личных качествах. Они видели в нём представителя враждебного им государства, и только.

В этой среде, как видно, находят заинтересованный отклик раздающиеся из Москвы призывы – сломать несправедливый миропорядок, прекратить оглядываться на условности. Заповедь мелкого эфесского предпринимателя Герострата «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь» не является исключительной принадлежностью дугиных и гиркиных.

Многим наблюдателям с историческим мышлением пришла в голову мрачная параллель. Париж, 7 ноября 1938 года. 17-летний еврейский эмигрант Гершель Гриншпан приходит в германское посольство. Посол Эрнст фон Рат отнюдь не был идейным нацистом и даже, говорят, не одобрял уже запланированного Холокоста. Но Гриншпан расстреливает его из пистолета и кричит о мести за евреев. Через несколько суток на Германию обрушивается «Хрустальная ночь». Резко ужесточается не только антисемитизм, но и карательная политика вообще.

От отравления в Иркутске погибло больше людей, чем случается в терактах

«Я прошу спецслужбы принять дополнительные меры по обеспечению безопасности внутри России и вовне. Необходимо сохранять предельную собранность и мобилизованность. Это касается деятельности ФСБ, других спецслужб и ведомств»,  – сказал президент РФ на праздновании 99-й годовщины ВЧК. И так совпало, что в тот же день Тюменский областной суд приговорил к двум годам колонии-поселения блогера Алексея Кунгурова. За пост в Живом журнале. Под названием «Кого бомбят путинские соколы?» Критика военной поддержки Башара Асада была охарактеризована как «призывы к революционным действиям определённого характера». И вот, новый политзаключённый.

Алексей Навальный обещает всех их освободить. Как только станет президентом. Это первое, что он сделает. Второе – резко сократит собственные президентские полномочия за счёт судебной реформы. И введёт суровый закон против неправденого обогащения. Два миллиона рублей ежемесячного оклада или дом за миллион долларов станут поводами для автоматического открытия уголовных дел. Благо, после освобождения политических в местах лишения свободы появятся сотни вакантных мест. Как в балладе о Робин Гуде: «В ту ночь отворились ворота тюрьмы, на волю троих отпустив. И вместо охотников трёх молодых повешен один был шериф». В данном случае не повешен, а посажен.

Но для самого Владимира Путина будет сделано исключение: лично ему президент Навальный гарантирует безопасность. И тут же пошла утечка из сфер: в Кремле передумали допускать Навального к выборам. Как уже отмечали по другому поводу сетевые комментаторы, «тех, кто любит Путина, не любит даже сам Путин». Стоило проявить к нему лояльность – и тут же…

Да и не до того стало, если всерьёз. Чудовищная иркутская история унесла больше жизней, чем случается в крупных терактах. 55 человек насмерть отравились «Боярышником». Ещё 13 при смерти. Вообще-то  «Боярышник» для питья не предназначен, это концентрат для принятия ванн. Но наши алкотрадиции, получившие мощный стимул три десятилетия назад, во время антиалкогольной кампании… Кстати, смертельные случаи от недоброкачественного алкоголя или технических заменителей встречались и в советские времена. Но не в такой жуткой концентрации.

Полиция накрыла два подпольных цеха, где произведена отрава. Один в садоводстве, другой на территории закрытого молокозавода. Несколько человек задержаны. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже предложила судить их как за убийство. В Иркутске был объявлен траур. По городу пошла паника: жители стали вызывать «скорую» при любом ухудшении самочувствия после распития любого алкоголя. Между тем, чрезвычайная спецкомиссия при иркутском областном правительстве доведала, что часть смертоносного «Боярышника» поступила из Петербурга. И значит, теоретически могла разойтись по стране.

До выборов тут, конечно. И до Сирии тоже.

«Однополярный мир» рассыпается в хаосе

Параллельно ударил теракт в Европе. Грузовик въехал в толпу людей на берлинской рождественской ярмарке. 13 погибших. 45 раненых, из них почти каждый третий в тяжёлом состоянии.

В этом случае исламистский след действительно очевиден. Запрещённая в России и в мире фундаменталистско-террористическая ИГИЛ официально взяла на себя. Один из боевиков успел выпрыгнуть из грузовика и уйти (второй погиб на месте). Террориста разыскивают. Ангела Меркель «очень опечалена», но сказала, что немцы не поддадутся парализующему злу.

Канцлер поговорила с Бараком Обамой, который предложил помощь. Он, как известно, и раньше был тем самым человеком, который поможет, а уж теперь-то… Соболезнования выразил Владимир Путин.

Но важнее, что скажет другой человек. Женщина, как и Меркель. По имени Фрауке Петри. Лидер партии «Альтернатива для Германии», подобной французскому Нацфронту или греческой «Золотой заре». Кое-что она уже сказала: «Политика «открытых дверей», которую проводит Ангела Меркель, ведёт к возрастанию риска террористических актов. Такое количество мигрантов в стране – прямая угроза национальной безопасности. Меркель, вам пора в отставку». Напомним, в будущем году Германия избирает новый состав бундестага. Политологи ждут, что «Альтернатива для Германии»  – консервативная, «духоскрепная» и путинистская – определит, кому достанется правительственная власть. Сама Фрауке канцлерин не станет. Но Ангеле помешать может.

Вот Дональду Трампу не помешает уже никто. Коллегия выборщиков утвердила избрание человека, получившего голосов меньше, чем соперница. Это тоже знамение времени. Хамоватый богач становится главой сильнейшего государства планеты. Одержав такую же странную победу, как странны бывали его бизнес-успехи – преднамеренные банкротства, уходы от налогов и т.п.

Пока это многих в Москве радует. Надолго ли? Многократно обличённый и проклятый «однополярный мир», похоже, уходит в прошлое. Вместе с его многократно обруганными правилами. Полюсов становиться много. Но они рассыпаются в хаосе. Который пока не выглядит созидательным. Пока…

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться