Тени китайских строек

Пекин последовательно наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море. Строительство на искусственных островах ряда объектов близится к завершению. В соседних странах обеспокоены попытками Китая аннексировать спорные территории. Китайские власти отвергают обвинения соседей и заявляют о своей приверженности принципам свободы судоходства.

Стройки на спорных островах в Южно-Китайском море являются законнвми и не противоречат международному праву, заявляет пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуань: «Китай имеет неоспоримое право на данные острова и прилегающие к ним акватории и готов урегулировать все трения по данному вопросу путем мирного диалога». Китайские СМИ пишут о планах властей провинции Хайнань запустить авиатур для туристов из материкового Китая к спорным островам Южно-Китайского моря.

Тем временем Тайвань размещает на своей территории американские системы ПРО Patriot-3. Таков ответ Тайбэя на односторонние действия Пекина. Продолжается и усугубляется конфликт по поводу спорных островов акватории. В него уже вовлечены Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней… Всё это на фоне зигзагов новой американской администрации и сгущающейся криминально-дипломатической напряжённости вокруг убийства Ким Чен Нама в Куала-Лумпуре.

Напомним, что 18 февраля Соединённые Штаты направили к спорным островам авианосную группу. Вашингтон продемонстрировал Пекину жёсткость своей позиции. Здесь Дональд Трамп более-менее последователен, поскольку воспринимает Китай как торгово-экономического соперника. Усиление китайской экспансии в регионе рассматривается в этом разрезе.

Источники, близкие к американской администрации, утверждают, что китайские военные завершают возведение на спорных территориях ряда сооружений. Эти объекты, вероятно, предназначены для размещения ракет, способных поражать воздушные цели на значительных расстояниях. Речь идёт о бетонных сооружениях, напоминающих ракетные шахты. Такое строительство, а также обустройство взлётно-посадочных полос для военной авиации, чревато дальнейшей эскалацией напряжённости. Конкретно речь идёт о стройках на островах Суби, Мисчиф и Фири Кросс, которые относятся к архипелагу Спратли.

«Китайцы обычно ничего не возводят в Южно-Китайском море с целью просто построить. Эти конструкции напоминают такие, в которых хранятся зенитные ракеты. Поэтому логично будет предположить, что для этого они там и появились», – заявляют представители США. Так или иначе, президент Трамп и его соратники занимают жесткую позицию по Китаю, Северной Корее и Ирану, выступая за развитие сотрудничества с Индией и намекая на сделку с Россией по Сирии. «Трамп симпатизирует Путину и не симпатизирует Китаю – возможно, он захочет какого-то столкновения между ними», – такое мнение высказал историк и Ричард Пайпс, бывший сотрудник президента Рейгана.

Вскоре после инаугурации Трамп сделал целый ряд недружественных шагов в адрес официального Пекина. Дело не ограничилось критикой политики в Южно-Китайском море. Трамп выступает за введение специальных пошлин на китайские товары. «Он скоро поймёт, что лидеры двух стран должны использовать более зрелые и эффективные пути общения, чем обмен колкостями в Твиттере», – язвительно замечает китайское информагентство Синьхуа.

Риск открытого вооружённого конфликта, по крайней мере в ближайшие месяцы, является минимальным. Но ситуация в регионе пока неуклонно дестабилизируется. Ключевую роль в этом процессе играет режим Пхеньяна. Северокорейские ракетные испытания резко усиливают напряжённость. Многое будет зависеть от того, какую позицию займёт Китай в отношении КНДР. Проблема спорных островов также стоит в повестке дня. До компромисса пока далеко.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться