Тверской «террорист» и лондонские «гопники»

В одном уголке нашей планеты человек взял полуавтоматический карабин и перестрелял девятерых. В другом несколько человек врезались в толпу на автомобиле, начали ножами резать прохожих и убили семерых. Такого рода сообщения грозно сгущаются. Стоит подумать о причинах и следствиях.

Тверская трагедия случилась 4 июня в посёлке Редкино Конаковского района. В третьем часу ночи мужчина в изрядном подпитии стал заглядывать в дома садоводческого товарищества «50 лет Октября». В руках у него был 10-зарядный полуавтоматический гладкоствольный карабин «Сайга» 12-го калибра. Стволы этого семейства часто называют гражданской версией автомата Калашникова. Из него-то он и стал в упор расстреливать жильцов. Спаслась лишь одна женщина. Она инстинктивно спряталась под стол и укрылась одеялом.

Стрелком-убийцей оказался  45-летний Сергей Егоров. Местный электрик. Без судимостей. Штрафы только за нарушение ПДД. В особом пьянстве замечен не был. Карабин зарегистрированный. Пока озвучена бытовая версия, замешанная то ли на личной неприязни, то ли на мелких хозяйственных дрязгах.

Нашлась работа росгвардейцам – теперь они начнут шерстить дачные поселки на предмет соблюдения правил хранения огнестрельного оружия. Ведь у того же Егорова ствол должен был храниться в его московской квартире в сейфе. Вспоминается, однако, фраза из «Ворошиловского стрелка»: «Только жизнь тяжелая пошла — нельзя без инструмента». Как в случае чего оборониться от разноплановой гопоты, которая посягнёт на твою дачку? Лететь в Москву за подручной защитой? И понятно, что в деревнях условиях хранения огнестрелов далеко не всегда отвечают требованиям существующих законов. Которые, кстати, если их соблюдать максимально строго, делают их минимально пригодными к самообороне. Пока достанешь из сейфа, пока соберёшь, пока зарядишь, тебя раз десять зарежут. А начнёшь отбиваться колом или резаком – как бы не ответить за превышение пределов необходимой обороны.

Думается, после редкинского расстрела эти правила ещё ужесточат. Даже по трамватам. Так что ждём притока изъятого оружия и кучи уголовных дел за его неправильное хранение.

Важный момент. Наше телевидение любит особо смаковать подробности периодических расстрелов в США. Да, проблема за океаном есть. Но только вдумаемся в два показателя. Население США – 321 млн человек. На руках, по самым скромным подсчётам, более 360 млн пистолетов, винтовок и охотничьих ружей. Население РФ – 144 млн. Стволов — 6,7 млн. Именно потому издавна главным орудием убийства у нас, по словам самих сотрудников правоохранительных органов, являются кухонные ножи, топоры и вилы. «Два удара – восемь дырок» – это придумали не в Техасе.

Здесь палка о двух концах. Многие утверждают – если бы у нас правила торговли огнестрельным оружием были аналогичны американским, то народонаселение страны через пару-тройку лет не превышало бы статистическую погрешность. Такие рассуждения буквально пронизаны глубоким доверием к многонациональному народу России и уважением к согражданам. Но с другой стороны, взять вице-премьера Дмитрия Рогозина. На следующий день после трагедии в Редкино он побывал в военно-патриотическом парке «Патриот». Где, по злой иронии судьбы, открывал первый в истории нашей планеты чемпионат по практической стрельбе из… карабина. (Между прочим, под это мероприятие специально отгрохали целый огневой центр.) И вот, выступая на открытии, оборонный вице-премьер, в частности, призвал «развивать этот замечательный вид спорта – практическую стрельбу, которая прививает людям не только точность, мужество и уверенность, но еще самое главное: безопасное и уважительное отношение к оружию». Вопреки обычаю, на этот раз Рогозин был прав. Люди, имевшие опыт обращения с огнестрельным оружием, знают его дисциплинирующий эффект. Даже пьяный в Редкино был бы способен остановиться, если бы рисковал попасть под ответный огонь.

Но государственная практика РФ имеет мало общего с самыми благими пожеланиями. Иначе зачем на период проведения Кубка конфедераций по футболу-2017 фактически закрывать в принимающих городах оружейные магазины? Кстати, без всякой компенсации обрушивая их бизнес? Меры безопасности, террористическая угроза? Так закройте заодно магазины кухонных товаров и садово-паркового инвентаря.

В принципе всё очевидно. Режимы определённого характера стараются разоружать население. Заботясь не столько об общественной, сколько о государственной безопасности. Как Ленин, сначала приманивший «всеобщим вооружением народа», потом санкционировавший расстрелы за любой ствол без чекистского разрешения. Недаром вопрос о легализации оружия – одна из меток различия между властями и оппозицией.

Практически в те же ночные часы нехорошие дела творились за тысячи километров от Редкино – в Лондоне. Сначала фургон наехал на пешеходов на Лондонском мосту. Затем продолжил движение до рынка Боро (Borough Market). Там выскочили трое мужчин типичного ваххабитского вида. С ножами в руках и криками «Аллах акбар!»… Убиты семь человек, ранены до полусотни.

Нападавшие нацепили предметы, похожие на пояса шахидов. Уже потом выяснилось, что это были муляжи. Полисмены церемониться не стали и перестреляли всю троицу.

Сейчас идут разбирательства, зачистки, задержания. Ответственность за нападение после некоторого раздумья взяла на себя запрещенная везде, кроме, похоже, самого ИГИЛ, одноимённая группировка.

Теперь – внимание! Поменяем название фактического пригорода Москвы на наименование пригорода любой столицы и далее опишем то, что там произошло в ночь на воскресенье. Однозначно первой реакцией будет предположение о теракте. Далее. Поменяем Лондон на какой-нибудь сугубо российский город и расскажем о случившемся. Наверняка все подумают о чистой бытовухе. Мол, гопники налакались-обкурились-налакались и пошли на беспредел.

Это к тому, что сейчас в РФ каждый быдлогоп может стать террористом, а вот в Лондоне быдлогопом может стать далеко не каждый фундаменталист. И тогда возникает закономерный вопрос: с той ли проблемой войска РФ сражаются на сирийских полях?

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться