Северокорейский кризис отвлёк внимание мирового сообщества от другого не менее опасного конфликта в Азиатско-Тихоокеанского региона. Вызванного неурегулированным территориальным спором между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку. Ужесточение риторики свидетельствует о нежелании сторон идти на компромисс и об опасности очередной эскалации.

В середине мая имел место инцидент с заходом патрульных кораблей ВМС КНР в территориальные воды Японии. Реакция Токио на действия Пекина была предельно жёсткой. Создан чрезвычайный штаб для реакции на кризисную ситуацию в Восточно-Китайском море при канцелярии главы правительства Японии. Из Токио в Пекин направлен решительный протест. В дальнейшем японским военным удалось также обнаружить запущенный с одного из патрульных кораблей китайский дрон. Согласно заявлению японской службы безопасности, четыре китайских корабля вошли в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку.

Корабли некоторое время находились в японских территориальных водах, углубившись на 20 километров. Первоначально созданный при канцелярии главы правительства информационный штаб переименовался в чрезвычайный. Изменение названия свидетельствует о повышении уровня беспокойства в Японии. Китайские действия квалифицируются как агрессия. Тем более, что китайские военные корабли уже замечались в территориальных водах Японии в конце апреля.

Целый ряд спорных территорий остаются камнем преткновения в отношениях между ведущими державами региона. Ряд стран претендуют на отдельные группы островов. Предметом спора между Китаем и Вьетнамом являются Парасельские острова. Китай, Филиппины, Бруней, Малайзия и Вьетнам не могут договориться о принадлежности архипелага Спратли. Остается неурегулированным спор между Китаем и Филиппинами из-за рифа Скарборо.

На днях Пекин осудил заявление «Большой семёрки» по проблеме спорных территорий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Китайская сторона осудила вмешательство в территориальные вопросы АТР. Напомним, что ранее члены объединения в совместном коммюнике заявили о приверженности принципам международного права в решении территориальных споров и выразили серьезное беспокойство сложившейся ситуацией.

Китай и Япония на протяжении длительного времени ведут спор из-за необитаемых островов Сенкаку (китайское название Диоюйдао). Наблюдатели отмечают, что растущее влияние Токио в регионе, наряду с его союзническими отношениями с Вашингтоном, может привлечь внимание к территориальным претензиям в отношении островов Сенкаку. Формально Япония контролирует небольшие острова, которые находятся в двухстах морских милях (370 км) к юго-востоку от Окинавы. Японская сторона выражает недовольство полетами китайских самолетов над спорными водами Восточно-Китайского моря.

Споры из небольших клочков суши в Тихом океане отражают масштабную экспансию Пекина в АТР. Строятся искусственные острова, продолжается гонка вооружений. Китайские ВМС приняли на вооружение авианосец. Это событие может оказать значительное влияние на расстановку сил в регионе. В военно-политическое противостояние уже втянулось большинство стран АТР. Япония не исключение. Токио постепенно отказывается от прежних ограничений на свои вооружённые силы.

Полномасштабная война не ожидается. Но противостояние в регионе продолжится, и его итоги сейчас едва ли стоит предсказывать. Во всяком случае, до дипломатического урегулирования пока далеко.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире