Мосул взят… Что дальше?

Иракское командование объявило об окончательном взятии Мосула. Значение этого события трудно переоценить. Миллионный город несколько лет контролировался запрещённым в России и в мире «Исламским государством». Захват Мосула был своеобразным символом нависающей глобальной угрозы. И вот, Мосул освобождён. Практически одновременно объявлено о гибели игиловского «халифа».

Напомним, что в 2013–2014 году радикальная исламистская группировка ИГИЛ захватила ряд крупных городов Ирака. Во владении террористов оказались нефтяные месторождения. Была организована крупномасштабная нелегальная продажа нефти. ИГИЛ превратилась в самую богатую террористическую организацию мира.

Победное наступление фундаменталистов-игиловцев в 2014-м было обусловлено фактическим развалом вооружённых сил Ирака (при том, что мировые СМИ не раз отмечали присутствие в ИГИЛ опытных военных, получавших офицерские чины ещё при Саддаме Хусейне). Правительство Нури аль-Малики продемонстрировало полную неспособность противостоять военно-террористическому захлёсту Ирака. Кабинет ушёл в отставку.

Новым премьер-министром стал Хейдар аль-Абади. Представитель той же Партии исламского призыва, но из другой её фракции. Тут надо отметить, что эта шиитская партия возникла во времена Саддама, ориентировалась на хомейнистский Иран и вела подпольную борьбу против режима «арабского социалистического возрождения». Напомним, что шииты составляют большинство населения Ирака – тогда как режим Саддама Хусейна представлял суннитское меньшинство. (Кстати, нечто подобное наблюдается в Сирии: алавитская правящая элита во главе с династией Асадов правит в преимущественно суннитской стране.)

Теперь шиитские и суннитские радикалы как бы поменялись ролями. Только сейчас сунниты выступают не под знамёнами светского национал-социализма, как при своём единоверце Саддаме, а с позиций исламского фундаментализма ИГИЛ. Тогда как бывшие иракские хомейнисты воюют с ними именем «цивилизованного сообщества».

США вступили в войну против ИГИЛ ещё при президенте Обаме. В сентябре 2014 года американские ВВС нанесли первый авиаудар по террористам ИГИЛ неподалёку от Багдада. Операция по освобождению Мосула началось 17 октября 2016 года. Её завершение планировалось на декабрь. На штурм Мосула были брошены значительные силы, Вашингтон оказал всестороннюю помощь официальному Багдаду.

Выдержать намеченные сроки не удалось. С военной точки зрения операция по взятию Мосула, по определению, не может быть простой. Сдавать город без боя игиловцы не собирались. Применение авиации в городских условиях ограничено. Тем более, что террористы целенаправленно использовали мирных граждан в качестве живого щита.

Улицы и дома Мосула превратились в сильные укрепрайоны. Иракских солдат повсеместно атаковали смертники-фундаменталисты. Наступление иракских войск и их союзников по антитеррористической коалиции сопровождалось большими потерями. Но военная победа одержана.

Мосул уже посетил премьер аль-Абади. Город объявлен свободным от тирании «Исламского государства». Однако бои не завершены. Стрельба в ряде кварталов города продолжилась и во время премьерского визита.

Американский генерал Стивен Таусенд полагает, что освобождение Мосула не означает падения уничтожения ИГИЛ. «Нам ещё предстоит тяжёлая борьба», – отметил он. Исламисты все еще удерживают Ракку и ряд других территорий. Но многие участники событий и компетентные эксперты говорят о переломном моменте в борьбе с террористическим халифатом.

Сегодня представители ИГИЛ признали факт гибели главы «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. Эта информация распространена через межарабский телеканал «Ас-Сумария», обладающий либеральной репутацией. Игиловцы обещают вот-вот назвать имя своего нового «халифа». Но всё же следует иметь в виду: о смерти аль-Багдади сообщалось уже раз двенадцать. Более того, несколько дней назад разговоры о его гибели на территориях, контролируемых ИГИЛ, наказывались жестоким избиением, за них полагалось пятьдесят ударов кнутом. И всё же – сами террористы впервые сказали о смерти своего главаря. Среди рядовых игиловцев начинается паника. Фундаменталистские власти проводят массовые аресты.

Премьер-министр Ирака обратился к иракской армии и поздравил граждан страны. На восстановление инфраструктуры разрушенного Мосула потребуется более $1 млрд. Где иракское правительство изыщет такие средства, пока неясно.

Взятие Мосула несомненно приблизило разгром ИГИЛ. Но кровопролитные и разрушительные войны продолжаются в регионе годами и десятилетиями. Сумеют ли ближневосточные лидеры достичь компромисса? Оказался ли грозный урок игиловской опасности достаточно предметным.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться