Угрозы страже в сетях

Грозный жупел превращается в сатирический мем. Этого следовало ожидать, очень уж удачно подобрано название Нацгвардии РФ. Словно из канонического романа Юрия Олеши. «Плахи! — прокричал гвардеец, скаля зубы под усами, похожими на сапоги. — Всем отрубят головы! Всем, кто осмелится восстать против власти Трёх Толстяков!» Тут всё понятно, реалии РФ явственны в художественных образах. При создании Федеральной службы войск национальной гвардии никто не сомневался в её предназначении. Больше 20 млн ниже прожиточного минимума – чего ждать?

Но смотрим сайт Росгвардии, и что видим? «В последнее время участились случаи высказывания необоснованных обвинений в адрес войск национальной гвардии РФ… Такие факты подрывают авторитет сотрудников правоохранительных органов, формируют враждебное отношение и излишнюю агрессию к ним со стороны некоторых граждан». И ведь не 1 апреля, а 11 июля.

Гвардия обиделась. Гвардия публично жалуется на «угрозы в социальных сетях, блогах, через комментарии в некоторых печатных и электронных СМИ»! Гвардия предупреждает, что «не намерена терпеть клеветы и оскорблений и в установленном законом порядке обеспечит в судебных инстанциях защиту чести и достоинства войск национальной гвардии и непосредственно каждого военнослужащего и сотрудника». Хоть стой, хоть падай.

Вот ведь не догадался олешинский капитан Бонавентура – всего-то надо было подать в суд на оружейника Просперо и гимнаста Тибула! И оставался бы Первый толстяк хозяином всего хлеба страны, Второй толстяк – всего угля, Третий – всего железа. Вот не сообразил Сомоса – и погиб в бесславной эмиграции от сандинистского гранатомёта. А подал бы к Ортеге иск о защите чести и достоинства Национальной гвардии Никарагуа – глядишь, избавил бы страну от гражданской войны?

Но Россия идёт своим путём. Последние новости: более 130 человек задержаны в выходные на «агитационных субботниках» сторонников Алексея Навального. За раздачу листовок и воздушных шариков. Кампания «повязки» прокатилась по 18 городам. Прежде того, аккурат под путинскую беседу с Трампом, небывалый погром штабов Фонда борьбы с коррупцией. «Народный гнев» каких-нибудь НОДовцев или «казаков» почти не изображается, сейчас не до ерунды. Десятки тысяч протестующих под знаменем России заставляют включать карательную госмашину без изысков. Это лишь видимая вершина. От Москвы до Биробиджана фиксируются случаи нападений и физических столкновений с Росгвардией. И это не школьники-выпускники, вдохновлённые свежим ветром призывов Навального. Это мужики, похожие на героя некрасовского стихотворения: «Ни словечка ни с кем не сказал и пошёл, не крестясь, за порог…»

И вот после этого читаем на гвардейском сайте: «В своих материалах отдельные пользователи интернет-ресурсов, пользуясь анонимностью, зачастую переходят границы дозволенного. Это не способствует правильному пониманию гражданами предъявляемых к органам власти претензий, порождает неприязнь и дискредитирует их в глазах общества».

Одним из поводов к такому разговору стало звероподобное задержание Александра Туровского, активиста избирательного штаба Алексея Навального. Парень дежурил в офисе, когда к нему подошли некие люди в форме и спросили паспорт. Туровский задался сакраментальным вопросом – типа «чьи вы, хлопцы, будете?» Ответом стало боевое самбо, потом десятиминутное избиение.

И только после этого проявился некоторый гуманизм: в перерывах между замоскворецким ОВД и одноимённым судом Туровский с сотрясением мозга всё-таки попал в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Эту ночь он запомнил хорошо: «Издевались, не давали спать». После чего выписан, поскольку «сотрясение прошло». И тут же в суд за приговором к штрафу в 500 рублей. За неповиновение, разумеется. Зачем задавал вопросы?

Самого Навального сегодня якобы вознамерились брать. Появилась информация о том, что ФСИН направила в суд представление о замене условного срока на реальный (всё по тому некогда знаменитому делу, породившему хэштег «Навальный_украл_лес»). Симоновский суд Москвы… отказал в этом! «Исковое заявление в связи тем, что оно не подписано надлежащим лицом», – пояснил пресс-секретарь суда Виктор Васильев. Менее чем через два часа распространилось официальное опровержение: «ФСИН России не обращалась в Симоновский суд Москвы с представлением об отмене Навальному А.А. условного наказания, назначенного приговором суда». Что бы всё это значило? Но тема быстро отодвинулась на задний план другими новостями.

Уголовное дело по статье 280.1 УК РФ возбуждено против лидера «новой оппозиции» Вячеслава Мальцева. Об этом рассказал СМИ пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов. Статья обещает от 100 тысяч рублей штрафа до 4 лет отсидки за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Как этот состав относится к Мальцеву, которого Украина сделала невъездным за призывы 2014 года «забирать Крым, Юго-Восток и Киев» – понять трудно. Но какая разница, что придумано в качестве повода?

«Экстремистское сообщество «Артподготовка», революция, назначенная на 5.11.17, еженедельные «прогулки свободных людей», связь с инициативными группами свободных профсоюзов – вот реальная причина преследования оппозиционера-популиста. Последний месяц прессинг набирал силу, мальцевский «Народный дом» в подмосковном Лохино уже штурмовался полицией. Значит, не зря Мальцев поторопился вырваться из РФ в неизвестном направлении (и в объезд Украины). Но ведь «артподготовку» он с собой не увёз. Это явление объективной реальности.

Скоро месяц, как главком Виктор Золотов поделился планами Роснацгвардии по борьбе с «протестными акциями, которые приобретают системность «цветной революции». Например, постоянные тренировки бойцов. А также – закупки в рамках гособоронзаказа всяческих чудес карательной техники. Типа СРБМ – специальной разведывательной боевой машины от Омского НИИ приборостроения. Эта штука «предназначена для поиска и распознавания целей на дальности до 10 километров и передачи разведданных на пункт управления; экипаж СРБМ может вести огонь из вооружения боевой техники на дальности до 1500 метров». Вдумаемся – СРБМ с прошлого года на вооружении Росгвардии. И после этого кто-то ещё сетует на пассивность масс.

Между прочим, вчера от Росгвардии поступила ещё одна значимая информация. Подсчитано количество оружия в руках россиян. Цифра внушает: 6,6 млн стволов. Из них на законном учёте 4,3 млн. Получается, примерно треть находится в ином владении.

Снова вспоминается июньское выступление Золотова: «Росгвардия прогнозирует и анализирует оперативную обстановку. Мы учитываем появление новых форм противоправного поведения и их негативные возможности». И вот теперь на гвардейском сайте: «Граждане, участвующие в таких акциях, забывают, что военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии уполномочены действовать в рамках существующего федерального законодательства. Организаторы и непосредственные участники такого рода мероприятий, получившие на свои действия, как всегда, адекватную реакцию, инициируют появление негативных публикаций. Авторы публикаций зачастую прикрываются исключительно благородными целями, в т.ч. именуя себя «борцами с коррупцией».

Просим у читателя извинения за перегрузку цитатами. Вот последняя, снова из Юрия Олеши: «И вдруг появились гвардейцы. Они возбужденно о чем-то  говорили. Они  кричали: «Долой Трёх Толстяков!» Стража махала им шляпами».

Николай Кольский, «В кризис.ру»

Поделиться