Бей своих, чужие не боятся

В здании Московского областного суда перестрелка и четверо убитых. В московском парке Горького избит корреспондент НТВ. В столичном магазине десантники дерутся с охраной за несколько бутылок водяры и вискаря… Перечислять долго. Общественная жизнь, не говоря о политике, превращается в однообразную полосу бытового насилия.

Криминалисты затрудняются в поиске аналогов «банды GTA»

О судебном происшествии сейчас известно в подробностях. Напомним лишь главные вехи. 1 августа пятеро подсудимых по делу «банды GTA» напали на двоих конвоиров в судебном лифте и завладели оружием. С учётом многих факторов, шансы уйти у них были. Однако они попытались вызволить подельников. Завязался скоротечный бой с полицейскими и росгвардейцами. Трое из них – Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов – были застрелены на месте. Вскоре в больнице умер от от ранений четвёртый – то ли Фазлитдин Хасанов, то ли Зафарджон Гулямов (пока не уточняется). Среди силовиков трое раненых.

Сразу стали появляться вопросы. В первую очередь о нарушениях правил конвоирования. Процесс бандитов-«GTA», устроивших кровавый беспредел на дорогах Московской и Калужской областей в 2012-2014 годах, был громким и напряжённым. К тому же, многие эксперты недоумевали: почему обвинение предъявлено именно этой группе узбеков и таджиков. Однако на скамью подсудимых угодили именно они, в количестве 9 человек. Десятый – Ибайдулло Субханов (брат Холика Субханова), которого называли главарём, жёстко сопротивлялся и погиб при задержании. Таких фигурантов должны были конвоировать двое-трое на каждого. А тут – двое на пятерых.

Прозвище «банда GTA» возникло по аналогии с видеоигрой. О которой бандиты наверняка и слыхом не слыхивали. Любопытно, что с отечественными аналогами историки криминала затрудняются. Разве что семейная банда «Грачей» в Ростовской области из мохнатых советских годов.

Уровень агрессии в РФ зашкаливает и без приезжих

Наша полиция и суды привыкли иметь дело с забитыми «гастерами». Которых можно смело и безответно кинуть на деньги, а в случае чего оперативно упечь в специзолятор с последующей депортацией. Однако не все среднеазиатские гости таковы. Когда-то дела с этнокриминалом брали на себя российские неформальные авторитеты, и более-менее справлялись. Но государство поработало над зачисткой альтернативных общественных структур мешающих чиновной монополии. На то специально заведена в УК РФ 210-я статья о «сообществах». Результаты налицо.

Что уж говорить о политзэках, над которыми на этапах, во всех «стаканах» могут издеваться как угодно. Тот же журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов), наверное, когда-то сможет подробно описать своё общение с судебными приставами. Тем более, тут «два в одном» – тема и национальная, и политическая.

Словом, конвой расслабился. И немедленно получил. Что, кстати, заставляет вспомнить начало 1990-х – под конец СССР разваливалось всё, включая систему конвоирования. Тогдашние вооружённые побеги сильно впечатляли.

Нисколько не оправдывая бандитов, можно сказать – таким вот бесчеловечным образом они, практически на подсознании, могли мстить за многолетние унижения соплеменников. К тому же, собеседники автора этих строк из спецслужб не единожды отмечали: из бывших советских республик в РФ приезжают молодые люди, которые не застали даже декларативного интернационализма советской эпохи. Зато они отлично знают, с какой стороны заряжается АК или ПМ.

Но этнический фактор тут вторичен. Уровень агрессии в российском обществе зашкаливает и без приезжих. Последние три года вообще не о чём говорить. Да и прежде… Об этом писал ещё Александр Грин в своей «Игрушке»: «Людей можно. А котят – нет?» Почитайте на досуге, там всё расставлено по полочкам.

Каковы идеи, таков и формат выражения

Прочие инциденты пришлись на воздушно-десантный войсковой праздник. Удивляться тем более нечему. Обычный вечер трудного Дня ВДВ. Купания в фонтанах, отблески струй смахивают на небесную синеву. Типа, один нырок равен одному прыжку. Минимальное количество правоохранителей – 1,5 тысячи на всю Москву. Это же не оппозиция вышла на марш против коррупции. Чего напрягаться? Свои же гуляют.

Корреспондент НТВ (что характерно) Никита Развозжаев как раз и говорил про честь и доблесть небесного воинства: «Первые в воздухе, элитные войска». В общем, «расплескалась синева». Тут к нему подошёл бородатый верзила в футболке с надписью «Оплот». После пары невнятных слов про «захватить Украину» он ударил журналиста кулаком в правую челюсть. Таков был ответ на вежливую просьбу «помолчать пожалуйста». Парень устоял на ногах и стал уходить от конфликта. Десятки свидетелей в знаменитых тельняшках со спокойным любопытством наблюдали за происходящим.

Впрочем, нападавшего схватили те, кому это по штату положено. Доставили в отдел полиции «Якиманка». Задержанным оказался 32-летний Александр Орлов (правда, некоторые СМИ называют его Дмитрием). Тут и началось самое интересное. Вскоре все официозы стали усиленно уверять публику, что парень не имеет никакого отношения к ВДВ. Допустим, хотя практика показывает: в десантной среде тщательно фильтруют народ по системе «свой-чужой», и пришлый, да еще и борзый, рискует огрести по полной. Но дальше стало ещё интереснее.

Оказывается, Орлов в соцсетях постится под ником Колобок Ярославкин. «Погоняло» не случайно, он входит в фанатскую группировку футбольного клуба ЦСКА «Ярославка». Причём – в самую агрессивную часть. Но по большому счету и это не противозаконно. Футбольные фанаты особым политесом никогда не отличались.

Но и на этом не закончилось. Выяснилось, что Колобок – православный активист. Ярый член движения «Сорок сороков». Которое лишь по стечению всем известных обстоятельств пока не занесено в разряд экстремистских. Вдогонку за этой новостью появились фото Орлова в рясе священника. Но окончательно добило многих его фото с Павлом Губаревым, бывшим «начальником мобилизационного управления Минобороны ДНР». Так что надпись «Оплот» (одна из структур «антимайдана») на футболке символична. Хотя товарищи Орлова из «Сорока сороков» утверждают, что имеется в виду московский спортклуб, а лоббисты «Новороссии» бросились отмежёвываться от хулигана.

Вот что ещё интересно. Как наивные люди представляют борцов за самодержавие, православие, народность и прочий «русмир»? Витязями в сверкающих доспехах. Но Колобок потёк на первом же шухере. В преддверии реального тюремного срока он стал истово, на камеру каяться в содеянном. Правда, в выражениях привычных. Мол, давай добазаримся.

Но вот с этим уж ничего не поделаешь. Каковы идеи, таков и формат выражения.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

Поделиться