Левее здравого смысла

Когда человека выпускают из тюрьмы, это обычно хорошо. Тем более, когда посадили по недоразумению. Сергей Удальцов отбыл срок совершенно зря. Типичная история «своих не познаша». Бывший координатор бывшего «Левого фронта» доказал это сегодня на первой же пресс-конференции. Сталинизм, хоть и модифицированный, не может быть альтернативой путинизму. Это было ясно и прежде. Теперь же такое «противопоставление» смотрится просто комичным. Во всяком случае, с тех пор, как Удальцов на воле.

Для начала пообещал, что «Левый фронт», который выступает исключительно за мирный протест (это оратор особенно подчеркнул), будет реанимирован. Поскольку «в обществе есть на это запрос». Спросить бы об этом мирном и левом запросе ребят, которые совсем недавно выходили на антикоррупционные митинги. Особенно тех, кто 26 марта на Дворцовой загнал омоновцев в их автозак. Или Дмитрия Мякшина и Владимира Абросимова, 12 июня на Марсовом поле схватившихся с Росгвардией. Да и всех остальных, кто скандировал «Банду Путина под суд! Банду Путина под нож!», а не «Слава КПРФ!»

Кстати, в связи с этими акциями Удальцов, как заправский чин СК РФ, объявил, что у него «есть вопросы» к Алексею Навальному. Мол, он якобы «сознательно подставил людей под репрессии» – известная формулировка оппозиции его величества, которая теперь пополнилась Удальцовым. И вообще: «Навальный не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него». Будто Навальному и в самом деле есть дело до того, пойдёт ли за него Удальцов. Впрочем, он в ближайшее время с Навальным-таки встретится. Дабы обсудить общий план действий. Потому как пиарить руководителя ФБК он не намерен, а «выйти против коррупции — всегда пожалуйста». Очень интересно было бы пронаблюдать эту трогательную сцену первой встречи. Если она, конечно, состоится. Даже любопытно, по телефону Навальный сам отвечать будет или отрядит для этого какого-нибудь начинающего волонтёра?

Но встречаться Удальцов, называющий себя «мы», намерен не только с Навальным. У него в планах грандиозные свершения. Он намерен — вот так запросто, как чихнуть — приструнить лидеров КПРФ и СР. И убедить их  срочно «отказаться от дрязг, распрей и провести мощную, единую во всех городах акцию в день столетия Революции».

Не касаясь вопроса о том, какой приёмный день назначит для встречи чиновник из КПРФ или «Справедливой России», хотелось бы понять: какими такими могучими силами располагает экс-координатор для проведения запланированной акции? Или рассчитывает на КПРФ и СР. А зачем им тогда Удальцов? Они, что, сами не могут речь толкнуть? Думается, могут. Хотя и не очень зажигательно. Вряд ли Зюганов или Миронов смогут что-то внятное пробубнить. Например, про конкретные шаги революции — массовые чистки, люстрации, конфискации…

Но об этом, впрочем, и сам Удальцов не заикается, ведь, далеко зайти можно. По его мнению, «у нас чуть-чуть» всё недоделано, а так вроде и неплохо: Крым наш, власть пошла навстречу пожеланиям русскоговорящих. Донбасс тоже наш, власть ему всемерно помогает. Однако оратор уверен, «реформы, которые сейчас осуществляются, крайне недостаточны». Но виноваты в этом чиновники. А Путин об этом не знает. Как Сталин. Тот, бедолага, тоже ничего не знал. В общем, царь хороший, бояре плохие. Сильно для пламенного коммуниста. Можно себе представить, что бы сделал Ленин с Удальцовым за подобный взгляд на жизнь. Четырьмя с половиной годами вряд ли бы тот отделался.

Следующая великая цель, к которой стремится Удальцов — выдвижение единого левого кандидата на президентских выборах 2018. Как ни странно, это не сам Удальцов. Пока у него таких планов нет. Потому, что есть неправильный закон. Но какой бы он ни был, это закон. И Удальцов его намерен соблюдать. Он ведь не радикал какой-то, а исключительно законопослушный гражданин. Будет протестовать в рамках закона. Не то, что некоторые…

Тем более, что есть «новые лица, молодые лица, свежие лица», которых он пока что, на всякий случай, называть не будет. Но он их видит — и в экономике, и в политике, и даже в партиях. Понятное дело, в парламентских — КПРФ и СР. Свежесть и молодость там – это весело, конечно.

Оппозиционность Удальцова и его сподвижников и прежде была весьма условным и сомнительным понятием. В плане не антуража – тут-то всё безупречно – а в плане содержательном. Неприятие у них вызывали в основном те черты режима, которые сохраняли остаточные признаки человеческого лица. Всё-таки до 2014-го Путин был не так похож на Сталина, как после ушиба Майданом.

Теперь многое изменилось. «Человек он энергичный и мужественный, неплохой митинговый оратор. Но в послекрымской России у него нет самостоятельной ниши. Это символ судьбы левого протеста в путинской России, у которого и до оккупации Крыма были туманные перспективы, а после начала войны против Украины никаких перспектив не осталось вовсе. Теперь им просто нечего сказать, поскольку за них всё сказал Путин», – пишет либеральный публицист Игорь Яковенко. И возразить на это крайне трудно. Потому что действительно всё сказано. Удальцов – оппозиция примерно та же, что Гиркин. Недовольство Путиным за его недостаточное сходство с царём или генсеком… Это как «смелая критика правительства за недостаточную жестокость в борьбе с его же врагами», если вспомнить исследование академика Тарле.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться