О сколько нам «Открытий» чудных…

Центробанк РФ ввёл временную администрацию в банке «Финансовая корпорация Открытие». Государственный регулятор намерен санировать системно значимый частный банк и стать его основным инвестором. Средства будут взяты из специального Фонда консолидации банковского сектора. Решение мотивировано необходимостью «повысить финансовую устойчивость». Не только «Открытия», но и всей кредитно-денежной системы РФ.

«Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку, гарантируя непрерывность его деятельности», – официально заверяет ЦБ. Подчёркивается, что временная администрация будет действовать в сотрудничестве с нынешними собственниками и руководителями «Открытия».  Финансовые и иные службы банка продолжают функционировать в обычном режиме. Вся информация подаётся в контексте как бы ординарного события. Однако новость воспринята как экстренная. Настолько, что пресс-служба самого «Открытия» отказывается от комментариев.

«Это не просто большое, это знаковое событие, — говорит известный финансовый аналитик Максим Осадчий. — В масштабах российской банковской системы можно было бы сравнить с казусом Lehman Brothers». Напомним:  банкротство американского банка Lehman Brothers осенью 2008 года фактически открыло эпоху мирового финансового кризиса. Последствия которого и сегодня продолжают раскатываться.

Однако, продолжает Осадчий, банк «Открытие» не рухнул. Поскольку Центробанк «проявил государственную мудрость и удержал его от падения». Другое дело, что цена спасения ожидается колоссальной.

«ФК Открытие» принадлежит к десятке крупнейших российских банков. В нынешнем году он отметил десятилетие. За девять лет его активы выросли более чем в одиннадцать с половиной раз – рекорд в российском банковском сообществе. Ещё нынешней весной в повестке дня была грандиозная сделка – покупка Росгосстраха и создание частной финансовой группы небывалых в России масштабов. Несколько структурных подразделений Росгосстраха  уже входили в «Открытие». В позапрошлом году «Открытие» оказалось единственным российским банком, сумевшим привлечь синдицированный кредит международного инвестпула. В который входили такие солидные структуры, как UniCredit Bank, Commerzbank, Credit Suisse, Citi, ING Commercial Banking, Societe Generale Group, Raiffeisen Bank International, AKA Bank, Harbin Bank, OCBC. Правда, уже тогда отмечалось, что кредиторы идут на риск, поскольку кредит не обеспечен.

Структура собственности и управления «ФК Открытие» характеризуется экспертами как «разношёрстная и необычная».  Две трети голосующих акций принадлежат холдингу «Открытие» финансиста Вадима Беляева. Среди бенефициаров встречаются и другие известные имена. Например, банкир-менеджер Рубен Аганбегян, сын Абела Аганбегяна, некогда главного экономического советника при Михаиле Горбачёве. Или Александр Мамут, основатель российского бизнес-консалтинга, самый загадочный из «олигархов ельцинского призыва», возглавлявший в своё время МДМ-банк и «Тройку Диалог». Владеют акциями «Открытия» инвестхолдинг «ИФД Капиталъ» Леонида Федуна, группа «ИСТ» Александра Несиса, банк ВТБ.

Структура стала проблемной буквально несколько недель назад. За лето отток клиентских средств составил порядка 630 млрд рублей.  Потери компенсировались межбанковскими кредитами на 355 млрд. Резко снизился объём обязательств. Задолженность банка превысила 323 млрд. Рейтинговое агентство АКРА присвоило «Открытию» низкий рейтинг BBB-, после чего банк вынужден был вернуть ранее взятые под операции пенсионные средства. «Капитал банка был, очевидно, недостаточным в сравнении с объёмом совершаемых операций и величиной принимаемого риска. Капитал, публикуемый в официальной отчётности, по всей видимости, был существенно завышен», — констатирует задним числом первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин.

Наконец, 21 августа было объявлено о предоставлении «Открытию» беззалогового кредита Центробанка. Это делалось впервые с 2008 года и тем более после ужесточения правил кредитования в 2014 году.

Фактически речь идёт об огосударствлении «Открытия». Центробанк становится собственником: насколько известно, ему будут принадлежать 75% акций. Частные акционеры разделят меж собой оставшуюся четверть. Это в лучшем для них случае – если временная администрация не выявит в банке отрицательный капитал. Что вполне вероятно. Впрочем, владельцы готовы и на пресловутое «внешнее управление» и на передел собственности. Акционеры сами попросили Центробанк о санации – об этом сообщили и зампред ЦБ Дмитрий Тулин, и управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев.

Продемонстрирован механизм спасения крупных финансовых групп. Механизм отнюдь не нов. Именно за это в 2008 году Владимир Путин критиковал Джорджа Буша: мол, по-социалистически накачивают банки государственными деньгами. Вместо того, чтобы гонять их в свободное капиталистическое плавание, как поступает верная рыночным принципам Россия. Однако опыт американского социализма, как видим, пригождается.

Государство не принуждает к банкротству, не отзывает лицензию.  Аналитики объясняют это предотвращением «эффекта домино». Сами банкиры рассыпаются в благодарностях. Даже при том, что «временные»  администраторы резко ограничат их самостоятельность и даже могут оспорить – фактически аннулировать – прежних сделок. Собственно, так ли уж олигархи против своего превращения из частных магнатов в высокопоставленных госслужащих? «Возьму зонтик и пойду», – говорил по иному, но в сущности близкому поводу Владимир Потанин несколько лет назад.

В этом плане олигархические настроения они вполне совпадают с государственной линией. Мало кто помнит, что ещё в легендарный дефолт 17 августа 1998 года Центробанк нацелился на поглощение коммерческих банков. «Превращает общее несчастье в своё будущее счастье», – комментировал ныне покойный публицист Отто Лацис. Тогда этого не случилось. Теперь планка снижается.

Что же дальше? Прецедент с такой структурой, как «Открытие», сам по себе влияет на экономические перспективы. «Санация такого крупного банка не может быть позитивом, – констатирует Максим Осадчий. – Это событие может оказать дополнительное инфляционное и девальвационное давление. Будем и далее затягивать пояса».

Константин Малухин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться