К новым горизонтам стратегического хайпа

1 сентября в РФ ознаменовалось повышенной активностью действующего президента Путина. Для начала он выступил в качестве литератора. Его статья о БРИКС, выдержанная в лучших традициях советского агитпропа, вызывает не просто зевоту, а даже и тоску. Серая скука о новых горизонтах и достижениях партнёрства даже отдалённо не напоминает прежние зажигательные речи о духовных скрепах и уникальных кодах. Не только по форме, но и по содержанию.

Словно читаешь не боевой листок из осаждённой крепости РФ, а речь Брежнева о миролюбивой ленинской политике СССР. «Не могу обойти вниманием и ситуацию на Корейском полуострове, которая в последнее время обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта…» Не надо, мол, рубить с плеча. Давайте по-хорошему. Они ведь, в Северной Корее, счастья желают, о мире мечтают. Дайте же им ствол перезарядить! Вот мы тут с китайскими товарищами как раз разработали «дорожную карту» для урегулирования.

В ситуации мировой политической блокады власти РФ готовы ухватиться за любого партнёра. Будь то кровавый диктатор Асад, беспринципный коррупционер Ортега или каннибальский режим товарища Ына. Уж не говоря, о коммунистической КНР. Глава государства хищнического капитализма, Путин, не мог удержаться, чтобы не дать самую высокую оценку «высокой эффективности работы Китая в качестве страны-председателя БРИКС в этом году, что позволило вместе добиться серьёзного продвижения по всем ключевым направлениям партнёрства — политическому, экономическому, гуманитарному».    

Понятно, что чжуннаньхайский дракон — пример для кремлёвского медведя. Особенно в «сфере глобальной информационной безопасности». Китайский «золотой щит» — пока ещё недостижимый идеал для РФ. Жалкие попытки повторить его в виде «закона Яровой» и прочих запретительных мер не особенно эффективны. Да ещё и либеральный декор всё ещё соблюдать приходится. Вот даже Дурова приходится чуть не на коленях – и публично – уговаривали зарегистрировать свой Telegram. Он даже и согласился. А толку?..

В этом же прозападном толерантно-политкоректном ключе  упомянул Путин и женский вопрос. Конечно, в своём стиле. Типа, женщина тоже человек, и её тоже можно допускать к некоторым делам. Но отдельно от мужчин. Для этой цели «прорабатывается вопрос о создании Женского делового клуба БРИКС». Пусть себе там обсуждают свои «проблемы косметической физики».

Вероятно, в связи с этим заявлением связан другой женский вопрос, освещённый сегодня в СМИ. С раннего утра они полнились сообщениями о том, что главным конкурентом Путина на президентских выборах 2018 года будет женщина. Имена претенденток уже названы. Это председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета «Справедливой России» Ирина Петеляева.

Есть и другие. Среди них, как главная конкурентка Путина фигурирует гламурная телеведущая Ксения Собчак. Которая, узнав о высокой чести, тут же наотрез отказалась выступать в качестве спарринг-партнёра Путина.

Сам он, правда, ещё не заявил о своих намерениях в четвёртый раз баллотироваться на должность главы государства. Вместо этого провёл всероссийский открытый урок в День знаний. Для специально отобранных детей из Ярославской области. А так же всех остальных российских старшеклассников, которых, естественно, заставили в обязательном порядке просмотреть это 45-минутное выступление. Прошедшее под девизом «Нам нужны ваши лайки, мы хотим хайпа!» В переводе с английского, «хайп» — это рекламный ажиотаж и шумиха. Что такое лайки объяснять не надо. То есть на самом деле его предвыборная кампания всё-таки уже идёт.  Ну, флаг ему в руки. Но почему же она такая нудная?

Вот никак не представить себе, что хотя б одного тинейджера вдохновит такой пассаж: «Задача в ближайшие 5–6 лет сократить количество времени, проведённое пациентами в очередях, сократить в два-три раза, а количество времени, которое врач тратит на пациента, увеличить примерно на столько же». Даже если подкрепить это утверждение глубокомысленной фразой о том, что России уже больше тысячи лет. Это само по себе банально, а тут ещё получается, что за тысячу лет и даже за последние пятнадцать (когда РФ купалась в нефтяных деньгах, как ни одна страна мира) так и не смогли что-то сделать с медициной. Зато космос, полёты на Марс…

В общем, не удивительно, что комментируя очередную утку СМИ о женщинах-кандидатах, путинский пресс-секретарь, обычно ничего не знающий, ответил чётко и однозначно: «В Кремле об этом не думали». При такой вялой раскрутке кандидата даже и Собчак конкурентом покажется. Даже учитывая новый прогноз Минэкономразвития. По которому доходы россиян вырастут на 1,2% уже в этом году. Этому помогут урожай (который в этом году не уродился) и нефтяные цены (куда без них).

Впрочем, специалисты в прогноз почему-то не верят. «Тут и обсуждать даже нечего! На 0,2% улучшен прежний прогноз по доходам. Хотя известно, что доходы несколько лет падали, и величина падения превышала 5%», — возмутилась Татьяна Малева, директор Института социального анализа. Ей вторит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер: «Реальных условий для роста экономики страны и роста доходов населения не создано и в оставшиеся месяцы ничего принципиально не изменится в лучшую сторону. А в худшую может. Отток капитала, например, даже по прогнозу Минэкономики вырастет с $8—10 до $18 млрд». Он уверен, что это очередная статистическая эквилибристика. Конечно, в предвыборных целях.  

После событий 26 марта и 12 июня Путин заявил, что необходимо изо всех сил усиливать работу с молодёжью. Дескать, она брошена и запущена, требуется её привлечь, обрисовать будущие перспективы. Такое заявление предполагало, что он прямо с места в карьер пересядет с бронированного «Мерса» на «Харли-Дэвидсон» и начнёт рассекать по необъятной в чёрном свитере и кожанке. Собирать стадионы, «орать на ветру ледяном», в общем, делать то, что и положено харизматичному, продвинутому лидеру. Но непохоже. Не то, чтобы совсем уж «вожак уже болен и стар». Но не в вожаке и дело. В погоне за миражами добычи выдыхается вся стая. Отсюда нескончаемое «не думали», о чём ни спроси.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться