Никто не забит

Сегодня Россия празднует 66 годовщину официальной кончины Иосифа Сталина. Она ознаменовалась сразу несколькими знаковыми событиями. Причём почти в стиле «отца народов».

В Москве у Кремлёвской стены шла традиционная церемония поклонения коммунистов своему идолу. Красные флажки, красные веники, чёрный обелиск, чёрная форма охранников режима, посиневшие лица скорбящих… В общем, обстановка удручающая. И вдруг неожиданно ― прекрасные молодые лица двух участников проекта #декоммунизация. Евгений Сучков и Ольга Савченко на этом унылом фоне выглядели, как пришельцы из другого, свободного и счастливого мира.

«Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей!» ― крикнул Евгений Сучков и бросил в сталинский памятник сломанную гвоздику… Надо отдать должное старым сталинским кадрам. Они успели набросится на Евгения даже раньше, чем сотрудники полиции и ФСО. Вот, пожалуй, одно из ярких отличий наших дней ― реакция у карателей уже не та, закваска явно не сталинская. Нет былого задора и огонька, а просто постылая работа, от звонка до звонка. Не по велению сердца, не по партийному призыву, а за зарплату. Да, «русский мир» заметно меняется. И  в лучшую сторону.

Особенно, если учесть, что те же каратели быстро увели Евгения и Ольгу подальше от беснующейся толпы. Беснование, впрочем было скорее напускным, на публику, никаких попыток преследовать оскорблённые в лучших чувствах коммунисты не проявили. И тем более не поспешили выламывать камни исторической мостовой, чтобы закидать ими осквернителей своего кумира.

Смягчение нравов ещё более выпукло проявилось в Городе трёх революций. У памятника певцу этих самых революций, Владимиру Маяковскому собрался в полном составе обком питерского отделения «Коммунистов России». Без флажков, но в красных майках поверх тёплых курток (но без будёновок), с портретами Сталина наперевес и небольшими баннерами. Могучая кучка несколько раз нестройно прокричала «За Родину, За Сталина». И этим привлекла к себе хоть какое-то внимание. К ним подошёл постовой из 78 отделения и, как назвал его первый секретарь этой компании Сергей Малинкович, «подполковник общественной безопасности». Событие это сильно вздухарило собравшихся. Тем более, что полицейская форма привлекла проходящих зевак и мероприятие стало приобретать долгожданную массовость. «Сказали, что сейчас нас задержат, что у нас митинг. Полицейский стал звонить начальству, ― взахлёб рассказал Малинкович. Но под конец, кажется, слегка сник: ― Потом сказал нам, что если мы уйдём, то никого задерживать не будет». Они и ушли.

Несанкционированное массовое мероприятие «Коммунистов России», посвящённое памяти вождя, усопшего 66 лет назад, никаких последствий для участников не имело. Ну помитинговали без разрешения, подумаешь. У нас же царство свободы, а не какой-нибудь тоталитаризм. Правда, на Савченко и Сучкова составили протоколы по статье 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Но ведь не расстреляли! Их даже не забили в подвалах Лубянки, выпустили целёхонькими из обычного отдела полиции. Что опять же говорит об общей гуманизации режима.

Не понятно правда, почему в этот же день комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки об увеличении штрафов по законопроектам о фейковых новостях и неуважительных высказываниях в адрес власти в соцсетях. Их увеличили в 20 раз. «Чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет. Штраф в 500 рублей, тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», ― назидательно заявил один из авторов поправок единоросс Анатолий Выборный. Теперь, если законопроект будет принят, неуважение к власти будет оцениваться в 30―100 тысяч рублей. При повторном неуважении придётся выложить от 100 до 300 тысяч рублей. Или получить административный арест до 15 суток. Ну тут, конечно, почти любой зауважает (средняя зарплата гражданина РФ ― 42 595 рублей).

Есть, правда, в РФ люди, которые могут позволить себе высказывать неуважение к действующей власти. Хоть в соцсетях, хоть лично. Не только повторное, но постоянное. Это 98 российских миллиардеров, суммарный капитал которых 29 трлн рублей по курсу превышает банковские накопления всего российского населения (27,7 трлн рублей). Это Леонид Михельсон, Владимир Лисин, Вагит Алекперов, Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко и многие прочие, входящие и не входящие в санкционные списки минфина США или в круг «друзей Путина». Но вот как раз они почему-то никогда не были замечены среди тех, кому грозит новый законопроект. Парадокс…

Но, в любом случае, если вдуматься: всего 15 суток или штраф. Вместо расстрела. И кто-то ещё недоволен.

А недовольные действительно есть.

Законопроект о «суверенном интернете» в целом одобрен. Причём особенное одобрение вызывает тот факт, что оплачивать ограничение трафика пользователи будут из своего кармана. Всё оборудование для пропуска трафика, центры мониторинга и управления сетью, а также обучение операторы связи получат бесплатно. Это оплатит бюджет, то есть налогоплательщики. При этом «будут созданы условия, и вся страна будет как на ладони», пообещал автор законопроекта депутат Андрей Луговой.

Но вместо благодарности, граждане РФ планируют провести повсеместные протестные акции. Митинг против изоляции Рунета состоится в Москве. Он пройдёт 10 марта на проспекте Сахарова. Организаторами выступили Либертарианская партия России и Общество защиты Интернета. А вот в Питере митинга не будет. Но его вовсе не запретили. Организаторы требовали предоставить им для протестов площадь Ленина, но чиновники предложили митинговать в Удельном парке. И даже снизошли для объяснения ― площадь будет под празднование Масленицы. «При его проведении будут задействованы вся территория площади Ленина, звукоусиливающая аппаратура и палатка», ― сообщила  глава комитета по законности Ольга Аришина.

Другие бы поблагодарили, вошли бы в положение. Но нет. «В Удельный парк мы, разумеется, митинговать не пойдем — на наш взгляд, это не соответствует заявленным целям мероприятия. Несогласованный митинг 10 марта мы проводить не собираемся. Мы найдем другие способы привлечь внимание к проблеме и поддержать наших московских сопартийцев», ― пригрозил секретарь руководящего комитета петербургского отделения Либертарианской партии Сергей Ефремов .

А попробовали бы так при Сталине. Хотя бы заикнулись… Но ведь мы-то не в сталинские времена живём. У российских собственная гордость.

Акулина Несияльская, специално для «В кризис.ру»

 

Поделиться