А МРОТ и ныне всё в Пекине

Борис Николаевич Ельцин в трудную минуту выезжал в расположение сухопутных войск или военно-морского флота. «Силовая составляющая государства» сильно его подбадривала. Нынешние правители, как видится, предпочитают визиты в Пекин. Речь президента Путина из Китайской Народной Республики зазвучали с нотками прежней уверенности. Даже по таким вопросам, как неуверенность в предстоящей баллотировке. Или об экономических перспективах возглавляемого государства.

Участие в многообещающем китайском форуме «Один пояс — один путь» не помешало Путину утвердить отечественную Стратегию экономической безопасности до 2030 года. Наверное, даже помогло. Особенно в том плане, что по результатам переговоров министров нефтяной промышленности РФ и Саудовской Аравии цена на нефть тут же поднялась выше $51. Тут и пришло время обнародовать документ, подготовленный в недрах Совета безопасности РФ ещё в декабре 2016.

По мнению разработчиков, в нём определены все способы решения «ключевых задач в сфере экономической безопасности», возникшие в последнее время. Однако президенту потребовалось полгода, чтобы согласовать стратегию. И место для этого нашлось лишь в Китае.

Как утверждает Александр Абелин, помощник секретаря Совбеза, эта стратегия жизненно необходима «для ответа на новые вызовы и угрозы национальным интересам России». Особое внимание в ней уделено борьбе с международными санкциями. Этому посвящён целый раздел жалоб на «использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики РФ, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям». Следующая по значению проблема — трудовые мигранты. По мнению составителей стратегии, с ними также необходима борьба. Основной способ борьбы с теми и другими — мониторинг и статистика. Эти тяжелейшие обязанности возлагаются на Министерство экономического развития.

Кроме того, стратегия предусматривает усиление централизованного управления в госкомпаниях. А также «юридическое закрепление границ исключительной экономической зоны РФ (включая арктический континентальный шельф и морские акватории), защита прав и интересов российских хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в этой зоне».

Есть и раздел, посвящённый борьбе с иностранными спецслужбами. Куда без этого. Которые наносят непоправимый вред отечественной экономике. Авторы документа призывают к повышенной бдительности. Особенно в оборонно-промышленном, топливно-энергетическом и транспортном комплексах.

В числе основных задач указаны также «приоритетное развитие экономического потенциала» Восточной Сибири и Дальнего Востока, «модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей». В общем — создание наиболее благоприятных условий для перекачки нефти в Китай. Как сказал сам Путин, «грех не воспользоваться теми возможностями», которые возникают благодаря этому плодотворному сотрудничеству. «Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объёмами», — похвастался он. То есть дармовая российская нефть в обмен на дешёвый китайский ширпотреб. Это в лучшем случае. Хотя авторы стратегии что-то там предупреждали: дескать, нефтяные скважины всё-таки не бездонные, надо бы и честь знать.

Во всём мире экономической безопасностью считается такое состояние национального хозяйства, при котором обеспечиваются не только валовые показатели, но и благоприятная технологическая, социальная и политическая обстановка. Возможно, авторы стратегии что-то об этом слышали. О том свидетельствуют упоминания о борьбе с коррупцией и нищетой. Последняя, как тонко подметили разработчики, «не является благоприятным фактором».

Странно, впрочем, что на такие вещи вообще обратили внимание. Видимо, с подачи народных избранников. Как сообщил думский депутат Олег Нилов, сейчас в РФ насчитывается 23 млн людей с доходами ниже прожиточного минимума. Ещё месяц назад таковых было всего лишь 20 млн. В связи с этим депутат-справедливоросс предложил законопроект о доплатах на лекарства. «Ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами ввиду тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения нашей страны, когда, согласно официальным данным, за чертой бедности находится более 23 миллионов человек, является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств», — говорится в его пояснительной записке.

Его услышал премьер-министр Медведев. Недавно он даже  поручил кому-то подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Официально МРОТ составляет сейчас 7,5 тысяч рублей. Хотя уже в конце прошлого года экономисты подсчитали, что прожиточный минимум работающего человека должен быть не менее 10 тысяч. Тоже, конечно, не разгуляешься, но всё-таки… Впрочем, обещания повысить МРОТ звучат уже не первый год. Пока без последствий.

Сам Путин не связывает себя обязательствами. По крайней мере, сегодня он заявил, что вопрос о его участии в будущих президентских выборах обсуждать рано. Такой подход на какое-то время избавляет от необходимости  предпринимать какие-то радикальные шаги в части улучшения жизни сограждан. А потом и обещать не придётся. Счётная комиссия ЦИК имеет в этом деле огромный опыт.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться