Вряд ли кто усомнится, что обширная зона Альп – Швейцария, Австрия, Южная Германия, Северная Италия – принадлежит к самым привлекательным для жизни и работы местам современной Европы. Объяснений тому немало. В том числе «национально-религиозно-исторических». Однако факт налицо. Есть Скандинавская модель, квинтэссенция социал-демократии. И есть Альпийская модель, созданная правыми, консервативными силами.

Дело не только в том, что в политике этого региона доминируют правые, правоцентристские и правопопулистские партии. К примеру, Австрийская народная партия (АНП) контролирует исполнительную власть в таких альпийских землях, как Тироль и Зальцбург. В североитальянских регионах у власти Право-центристская коалиция, при этом ведущая роль принадлежит крайне правой Лиге. Сходная ситуация в приальпийских департаментах Франции. В 52-местном региональном совете Приморских Альп 38 мандатов принадлежат правоцентристской партии «Республиканцы». В наиболее альпийских («внутренних») кантонах Швейцарии сильны позиции правопопулистской Швейцарской народной партии (ШНП) и христианских демократов. В примыкающих к Альпам горных районах Словении политический тон задаю консерваторы из Словенской демократической партии. Ну а самый классический пример – германская Бавария. Там консервативный Христианско-социальный союз (ХСС) без перерывов правит с 1957 года!

«В Северной Италии, как и в граничащих с ней альпийских странах, правые партии являются народными по составу и по электоральной привлекательности», – отмечает итальянский исследователь Рикардо Фронти из Туринского университета. С этим не поспоришь, учитывая, что в среднем за консерваторов в альпийских регионах голосуют не менее 40% избирателей. Прочная социальная база правых в Альпах имеет давние исторические традиции. Ещё в XIX столетии охотно голосовали за консерваторов альпийские католики – крестьяне и буржуа. И сегодня эти социальные группы верны альпийским правым. В электорате консерваторов и значительная часть городского среднего класса, и лица свободных профессий. Немало рабочих и служащих и рабочих также голосуют за такие партии. Наконец, большинство пенсионеров предпочитают консерватизм. В альпийских регионах электоральная основа правых выглядит более солидно и дифференцированно, чем в среднем по странам.

Конечно, всё это не случайно. Консервативные партии подолгу находятся здесь у власти. И показали себя умелыми управленцами. Так, в Тироле среднедушевой ВВП населения превышает 40 тысяч евро в год, в Зальцбурге достигает 46,5 тысячи. Оба эти показателя значительно превышают среднеевропейские. Ломбардия создаёт пятую часть итальянского ВВП с 33,6 тысячи евро на душу населения (этот индикатор на четверть выше общеитальянского). Уровень жизни в Баварии составляет 144% от среднего по Евросоюзу, валовый региональный продукт этой немецкой земли составляет около 600 млрд евро. Лишь двадцать самых богатых стран мира имеют больше… Даже в альпийских зонах Словении уровень жизни выше, чем на большей части территории этого славянского государства.

Разумеется, секрет Альпийской социальной модели заключается не только в доходах от туризма. Хотя будем справедливы: абсолютно все альпийские регионы заметно выигрывают от него. Туристическая инфраструктура в Альпах современна и высокотехнологна. Сам туризм стал в тех краях поистине круглогодичным.

Но успех приносит и внимательное, я бы сказал – чуткое отношение к бизнесу. В Баварии расположены штаб-квартиры таких гигантов, как «Адидас», «Альянс», «Ауди». Разумеется, все это пополняет земельный бюджет и увеличивает социальные программы.  Правые партии в Альпах, конечно, тесно связаны с финансовыми и промышленными группами. Но имеют мощный социальный профиль. Не зря инженеры, компьютерные специалисты, дизайнеры из других стран ЕС стремятся поработать в альпийских зонах.

К слову, если говорить о социальных программах в альпийских регионах, то бросается в глаза разнообразие. Есть для студентов, желающих купить жильё. Есть для многодетных семей. Есть для одиноких пенсионеров. Есть для горожан, переезжающих в деревни заниматься сельским хозяйством…

Новизна соседствует в Альпах с очень уважительным отношением к истории, местной культуре и христианской религии. Стоит также ответить, что «это очень безопасная и спокойная зона, как на уровне сельских мест, так и в городах», констатирует профессор Цюрихского университета Эгон Балль. Отметим, что альпийские консерваторы не сильно увлечены иммиграцией – но контролируют этот процесс, приглашая компетентных высокообразованных специалистов, знающих местные языки.

Ну и удивляться ли, что избиратели умеют ценить такую политику? Если она даёт им уверенность в сегодняшнем дне и стабильный оптимизм на завтрашний.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров