Сегодня приказом мэра Иркутска отстранён от должности директор местного Центрального рынка Владислав Свердлов. Якобы за самоуправство. На самом деле — за яростный и последовательный антикоммунизм. Он оказался единственным «единороссом», решительно вставшим на пути коммунистической экспансии в родном городе.

cverdlov4Не будет ошибкой сказать, что вся прогрессивная общественность необъятной РФ с трепетом ожидает грядущих 27 сентября выборов губернатора Иркутской области. Это единственный регион в стране, где за последние годы проходит второй тур выборов. Интрига подогревается ещё и тем, что бой за губернаторское кресло ведут «единоросс» и коммунист.

В первом туре голосования наибольшее число голосов набрал действующий губернатор, член ЕР, Сергей Ерощенко. Ему отдали свои голоса 49, 5% проголосовавших. Однако для того, чтобы утвердиться на прежнем месте этого оказалось недостаточно. Зато его конкурент, коммунист Сергей Левченко набрал аж 36,8%, что даёт ему реальный шанс на победу во втором туре.

Понятно, что такой ситуации в Иркутск стягиваются все недюжинные силы коммунистов. Накануне голосования в город прибыл сам лидер партии Геннадий Зюганов. Причём не просто с ревизией или для того, чтобы сказать кандидату напутственное слово. Зюганов решил сам поучаствовать в агитации. Прямо в народной гуще — на рынке. Центральном.

Ещё на подходе он был встречен демонстрацией сотрудников муниципального торгового предприятия с флагами и транспарантами «Единой России». Вёл людей сам директор рынка Владислав Свердлов. Городской депутат, «единоросс». Член совета директоров крупнейшей в городе группы компаний «Фортуна». Прекрасный семьянин. И просто хороший человек.

Свердлов возглавил рынок совсем недавно. Не прошло и полгода с тех пор, как вступая в должность, он пообещал: «Само название «Центральный рынок» обязывает его быть примером для всех других предприятий в этой сфере, задавать высокие стандарты обслуживания. Начнём с простых, но важных и эффективных мер: наведём чистоту и порядок как в самом рынке, так и на прилегающей территории, чтобы и иркутянам, и гостям города было приятно и комфортно делать покупки».  И вчера воплотил слова в дело. Сам занялся чисткой прилегающей территории от коммунистической заразы. Как говорят очевидцы, лично принял участие в потасовке, спровоцированной не желавшим добровольно сдаваться Зюгановым.

cverdlov1И вместо того, чтобы получить от соратников по партии благодарность и бурные аплодисменты, был тут же уволен. Да ещё и огрёб полицейскую проверку, выявившую нарушение по статье 19.1 «самоуправство» КоАП РФ. Всё это по кляузе Зюганова, признавшегося, что сразу по минованию опасности начал звонить сначала первому заместителю председателя правительства Иркутской области, потом, как говорят, — и это особенно характерно для пламенного оппозиционера — министру МВД Колокольцеву. Жаловался на нездоровую обстановку. «Я всегда посещал рынок в том регионе, куда приезжаю, это позволяет понять, как и чем живет народ, но сейчас в Иркутске впервые столкнулся с тем, что перед приходом моим и нашей команды рынок закрыли… Техникой перекрыли дорогу и сообщили — это наша земля, мы здесь князья, вас сюда не пускаем», — горько сетовал он.

Не лучше повели себя и работники рынка. Едва стало известно, что директор уже не директор, как от них посыпались жалобы. Уже организована и даже подписана некая петиция, переданная почему-то Геннадию Зюганову с жалобой на бывшего директора. За увольнение 120 чиновников и рубщиков мяса, не прошедших личного собеседования с самим Свердловым. А также за жёсткий контроль. «Регламентировалось всё, даже походы в туалет, на выходе из здания администрации предприятия и самого рынка все работники подвергались досмотру, вплоть до обысков в личных вещах», — говорится в петиции. В ответ на эти жалобы так и хочется повторить слова бессмертного советского кинохита: а ты не воруй…

Ведь сам Свердлов ещё недавно говорил: «Мы привыкли смотреть на Центральный рынок как на отдельных арендаторов или как на хозяйственный организм. Но для меня это прежде всего люди. Их благополучие и достойная жизнь — главная задача для моей профессиональной команды». Не можем же мы допустить, что человек, представляющий партию, возглавляемую самим премьер-министром РФ, может говорить неправду.

cverdlov5Имея в своих рядах такого выходца из народа, лесотехника, автомеханика, дорожного строителя, продавца, который  в 15 лет совершил первый прыжок с парашютом, в 17 получил водительские права, а чуть позже летал на самолётах Як-52 и Ан-2 — в общем, настоящего русского реднека — иркутская ЕР могла быть спокойна: коммунизм не пройдёт! А что будет теперь?

Особенно возмущает позиция иркутского мэра Дмитрия Бердникова: «Крайне возмущён ситуацией… Неожиданный для всех, беспрецедентный поступок директора рынка Владислава Свердлова расцениваю как провокацию. Мы ждали визита Геннадия Зюганова, знали, что он планирует пообщаться с продавцами и покупателями, посмотреть продукты и цены. Мной была поставлена задача: обеспечить безопасность этого посещения, создать все условия, чтобы визит прошел нормально». Его, между прочим, на выборах именно «Единая Россия» поддерживала, а он, неблагодарный, о зюгановской безопасности заботился. Хотя и без толку.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров