08bf14251e5fВ Ереване массовые беспорядки, у правительственных зданий тысячи людей, сотни повязаны полицией, два десятка ранены, пущены в ход водомёты. Власти возбуждают уголовные дела. Парламентская оппозиция протестует против «несоразмерного применения силы против мирных демонстрантов». Армянский Майдан? Можно сказать и так. Но очень своеобычный. Такого пока не случалось.

Лозунги антиправительственных движений 2000-2010-х годов всегда были политическими. Не то сейчас в Армении

Гражданские восстания 2000-2010-х годов на постсоветском пространстве и на Балканах всегда мотивировались политически. Чаще всего возмущение вызывали производимые властями фальсификации выборов. Так произошло в Сербии–2000 (падение Милошевича), в Грузии–2003 (свержение Шеварднадзе), в Украине–2004 («оранжевая революция», заблокировавшая первое избрание Януковича), в Киргизии–2005 («конно-тюльпановая революция», сбросившая Акаева). На рубеже следующего десятилетия, в арабских странах и в той же Киргизии 2010-2011 годов, восстания – причём уже далеко не мирные – поднимались практически без конкретного повода. Какой именно частный беспредел властей спровоцировал первые беспорядки, быстро забывалось. Попытки подавить протесты встречали силовой отпор, разворачивалась цепная реакция насилия.

0Zm-1s8T844От правящих режимов не требовали что-то исправить или за что-то извиниться. Только одно – исчезнуть. Свежим по времени актом этого мирового процесса стал украинский Майдан. Начавшийся по символическому поводу отказа в подписании сугубо «технического» соглашения между Киевом и ЕС.

Так или иначе, лозунги всех антиправительственных движений были политическими. Не то сейчас в Армении. Ереванские протесты носят пока характер исключительной «социалки». До сих пор такое наблюдалось разве что в Болгарии позапрошлого года. Но там быстро сошло на нет.

По армянским городам прокатились демонстрации: «Нет грабежу! Мы не будем платить!»

Круглосуточная акция началась на ереванской площади Свободы 19 июня. Протест вызвало повышение тарифов на электроэнергию. Решение принимала  Государственная комиссия по регулированию общественных услуг, влиятельная властная структура. С электричество стало стоить в Армении почти 49 драмов за киловатт-час. Это примерно 10 американских центов или 5 с половиной российских рублей. Для сравнения, в Петербурге киловатт стоит в среднем 3 с половиной рубля. Средняя зарплата в Армении – порядка $300, т.е. в рублях тысяч 16. В Петербурге (если исходить из официальных и номинальных показателей) – порядка 35–40 тысяч. В общем, понятно.

1435045159_image_1В субботу-воскресенье по армянским городам прокатились демонстрации. Лозунги однотипны: «Нет грабежу!» и «Мы не будем платить!» Ни о чём другом речь не поднималась. Но настрой манифестантов был яростный.

Вчера вечером ереванская акция переместилась на проспект Баграмяна. Под окнами правительственных зданий собрались до 5 тысяч человек. Население армянской столицы, напомним, около миллиона. Вроде не так много, всего лишь каждый двухсотый. Но часто ли бывают пятитысячные акции в пятимиллионном Петербурге или двенадцатимиллионной Москве?

Демонстранты устроили сидячую забастовку и потребовали встречи с президентом Сержем Саргсяном. То есть уже очевидное отличие от украинских или арабских движений. С Януковичем, Бен Али, Мубараком, Каддафи или Асадом никто ни о чём говорить не собирался (как писал российский поэт Дмитрий Быков: «Не вводи свободу – отвали. Вот ты где у жителей Туниса!»). Армяне согласны с президентом обсуждать и вместе с ним решать.

3563869300449Однако ответа на столь умеренное требование не последовало. Тогда демонстранты двинулись прямо к резиденции Саргсяна. Быстро натолкнулись на полицейскую цепь при автозаках и водомётах.

В Армении отношения власти с обществом всё же иные, чем в России

Поражает сходство с питерским 9 января 1905 года. Людей достала нужда. Они лояльно идут к правителю – поговорить и решить, как быть. Их встречают силовики… Но дальше, к счастью, цепь аналогий обрывается. Самого страшного в Ереване всё же не случилось. Стрельбы на поражение не было.

Демонстрантам даже предложили контакт с президентом Саргсяном. Но не такой, какого они требовали. Мол, пусть пятеро из вас идут, а вы расходитесь и ждите. Кстати, после «Кровавого воскресенья» Николай II принял-таки делегацию рабочих. Чтобы сказать: «Мятежной толпой заявлять мне о своих нуждах преступно». После этого тем делегатам лучше было на заводах не показываться.

Ереванцы отказались и блокировали движение по проспекту Баграмяна. Это в столице Армении – ключевая правительственная трасса. Полицейские чины ультимативно потребовали ухода. Но и тут заметим: не вообще по домам, а – на площадь Свободы, откуда пришли. Там, если хотите, митингуйте дальше. Хоть до морковкина заговенья.

В Армении всё же отношения власти с обществом иные, чем в России. Память общенационального единения 1988 года не выветрилась окончательно.

Власть карабахских командиров создала режим настоящих скреп

384779028Демонстранты отказались. Прошло несколько часов. Сегодня рано утром полиция пошла в атаку. Разгон осуществлялся, по свидетельствам очевидцев, достаточно жёстко. По данным полиции, было оказано сопротивление. Медики зафиксировали почти двадцать обращений: семерых демонстрантов и одиннадцати полицейских. По данным на полдень, задержаны 237 человек. Многим грозит уголовное преследование по статьям о «хулиганстве» и «нарушении общественного порядка».

У власти в Армении стоит консервативно-националистическая Республиканская партия. Её определяющая политическая особенность – происхождение из Карабахского движения. Президент Серж Саргсян в годы Карабахской войны командовал местной самообороной, в 1990-х руководил армянской госбезопасностью и МВД, в 2000-х был министром обороны. На президентском посту он сменил Роберта Кочаряна, который до того был президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Это правление реальных силовиков, реально победивших в трудной кровопролитной войне.

inner6840645В конце 1990-х карабахские командиры Кочаряна–Саргсяна отстранили от власти в Ереване национал-либеральную интеллигенцию. При этом был проведён основательный передел власти, собственности, сфер влияния. «Ох уж эти герои войны…» – вздыхает сын чиновника Армянской ССР, при президенте Тер-Петросяне владевший доходным бизнесом, а при Кочаряне вынужденный стать таксистом в России.

Возник режим настоящих, не бутафорских духовных скреп: каждый армянин в любой момент мобилизуется на защиту нации! Внешнеполитическая сторона – ориентация на путинскую РФ, способную поддержать в перманентном конфликте с Азербайджаном. Да и идеологически не столь далёкую. Пусть и в полупародийном варианте.

Кстати, ЗАО «Электрические сети Армении», ставшие мишенью критики протестующих – в основном именно компания, а не президент и правительство – дочернее предприятие российской «Интер РАО ЕЭС». И при всей социальности протеста, разговоры о необходимости вернуть в армянскую собственность «захваченные иностранцами» предприятия в эти дни слышались.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

(Visited 55 times, 1 visits today)

У партнёров