Асадов Пирр

Израиль отказался принять сирийских беженцев. Сирия обвинила Израиль в эскалации насилия. За все сирийские дела должен нести ответственность не Дамаск, а Тель-Авив – таков тон сирийского и отчасти российского официоза. Тем временем войска Башара Асада при иранской поддержке на земле и российской в воздухе продолжают карательные зачистки. За АлеппоВосточная Гута, за Восточной Гутой – Дераа… Власти празднуют захват города, откуда в 2011 году началось сирийское восстание.

Однако война продолжается. О её победоносном для правительства окончании объявлялось уже не раз и не четыре. Сохраняется и иностранное военное присутствие в Сирии. Москва и Тегеран удерживают в Дамаске Башара Асада. Для иранских аятолл это просто вассал. Для путинского Кремля – наследник Хафеза Асада-старшего, хитрого и жестокого клиента СССР времён Холодной войны.

Остаются в Сирии и «Белые каски» – проамериканская волонтёрская организация, дислоцированная на повстанческих территориях. Хотя об уход добровольцев-спасателей как раз говорят всерьёз. На Западе устали от сирийской войны. И готовы предоставить сирийцев собственной судьбе. На усмотрение Башара Асада, его иностранных партнёров, его войск, спецслужб и «шабихи» (на фоне последней запредельно гуманными смотрятся московские нагаечники).

Сейчас основное внимание приковано к Дераа. Не только к городу, но и к почти миллионной провинции-мухафазе. Центр тяжести сирийской войны переместился на юго-запад страны. Напомним, что ещё 5 июля поступила информации о массированном наступлении правительственных войск при поддержке российских ВКС РФ. Параллельно шло продвижение в соседней мухафазе Сувайда. Отряды сирийского спецназа «Силы Тигра» при поддержке «Шабихи» совершили прорыв к югу от города Бусра аш-Шам. Были заняты селения Самад, Самадж и Таисия. Формирования Сирийской свободной армии (повстанцы светско-прозападного толка, воюющие против Асада и исламистов одновременно) под напором превосходящих сил сдались на поставленных условиях. С начала этой недели в вооружённая оппозиция в Дераа сдала правительственным войскам 30 танков, 30 миномётов, более 80 гранатомётов, коло 300 пулемётов и автоматов.

Отметим: на этот раз даже в проасадовском агитпропе редко встретишь разговор про «ИГИЛ, запрещённое в России» и т.п. Временами, правда, упоминается просаудовская Джебхат ан-Нусра (уже заметно другое явление). Но в целом война уже нескрываемо ведётся против светской оппозиции. А если против исламистов – то самых умеренных, враждебных тому же ИГИЛ. Как уже не раз говорилось, отнюдь не подавлением террористического фундаментализма озабочен Асад и те, кто явились его подпирать. Удержание власти, расширение геополитического контроля, торжество контрреволюции – вот мотивации соответственно Дамаска, Тегерана и Москвы.

Попытки переговоров, очевидно, не принесли желаемых результатов. Несмотря на посредничество Москвы. (А может, и в силу этого посредничества.) Представители РФ требуют сдачи Свободной армии. Исламисты и умеренные требуют гарантий со стороны Ирана, из чего становится ясным, кто заказывает музыку. Между тем около 160 тысяч жителей Дераа уже вынуждены были покинуть свои дома.

Зато кремлёвские пропагандисты поистине превзошли сами себя. Успехи российских ВКС названы «весьма существенными» – несмотря на «окончание войны»: 600 боевых вылетов за несколько дней, недель или месяцев. У них все хорошо: «сопротивление джихадистов в Дераа сломлено» – «за исключением частей ИГИЛ, дислоцированных на израильской границе». Уж проще было бы написать: игиловцев, дислоцированных в соседнем Израиле…

В игру включаются курды, которые по-прежнему контролируют богатые нефтью районы. Вот эти объекты оберегаются жёстко, с западной помощью и без каких-либо признаков усталости. В отношениях же курдов с асадовскими властями нет никакой ясности. Курдские отряды Пешмерга действуют самостоятельно и, по сути, без союзников на Ближнем Востоке. Еще одна прозападная умеренная сирийская оппозиционная группировка – Демократические силы Сирии – держится обособленно. Так или иначе, основным центром консолидации сирийской вооружённой оппозиции остаётся мухафаза Идлиб, территориально смежная с эрдогановской Турцией…

Военно-тактические вроде бы свидетельствуют о победном шествии Асада по восставшей против него стране. Но стратегические и политические экспертизы говорят о другом. Ситуация в Дераа ничем не лучше, той, что сложилась в Восточной Гуте. Передислокации повстанческих боевиков в Идлиб не означают их разгрома. Игнорирование столь очевидных выводов способны превратить любую победу в Пиррову.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться