В последние месяцы по обе стороны Атлантики активизировались общественные и политические дискуссии по судьбе Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП), переговоры о заключении которого уже не первый год идут между Соединёнными Штатами и 28 странами-членами Европейского Союза (ЕС). Не удивительно, что главными протагонистами данного партнёрства и в Северной Америке, и в Западной Европе выступает крупный финансовый, промышленный и торговый капитал и представляющие его интересы предпринимательские и лоббистские ассоциации.

nransevam1Приверженцы ТТИП утверждают, что генеральное торговое соглашение между США и Евросоюзом приведёт по обе стороны Атлантического океана к очевидному росту торговли и экономики. Среди политических сторонников ТТИП доминируют в основном либералы и правоцентристы. Но если в Северной Америке, можно сказать, существует явный «консенсус в верхах» в отношении полезности и правильности курса на ТТИП (так, американские демократы и республиканцы, канадские консерваторы и либералы принципиально поддерживают трансатлантическую идею), в масштабе ЕС о таком единении говорить не приходится. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся.

На самом деле, будущее ТТИП имеет далеко не чисто «атлантическое» географическое измерение. Ведь сегодня на США и ЕС приходится половина мирового валового внутреннего продукта. На обе стороны Атлантики также приходятся треть глобальной мировой торговли и свыше 40% мировой торговли услугами. Конечно, таможенные барьеры между США и странами Западной Европы относительно низки. Существует Трансатлантический экономический совет, в рамках которого происходит внешнеторговая кооперация между США и Канадой с одной стороны, и странами Евросоюза с другой. Но до сих пор время от время возникают двухсторонние споры, которые зачастую становятся предметом рассмотрения во Всемирной торговой организации. И эксперты убеждены, что создание полноценной зоны свободной торговли, что и является конечной целью проекта ТТИП, способно привести к ещё более качественному росту взаимной торговли – примерно на 50%!

Стоит отметить, что проект ТТИП вовсе не является лишь планом, разработанным в недрах американского Госдепартамента, хотя, повторим, североамериканский крупный капитал обоими руками поддерживает идею. Ещё в 2006 году о подобном соглашении публично высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Идею ТТИП активно поддерживал и лоббировал бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Более чем энергично поддерживают ТТИП нынешние власти Великобритании.

Консерваторы и либералы, ратующие за ТТИП, убеждают, что в результате либерализации трансатлантического рынка будут созданы миллионы новых рабочих мест, а ВВП ЕС через 10 лет способен вырасти дополнительно на $150 млрд, тогда как ВВП США – на 115 млрд. Праволиберальные экономисты убеждают, что при такой ситуации средняя европейская семья станет богаче на 700 долларов в год, а средняя американская – более чем на 800.

Но проект ТТИП движется с большим скрипом. И у ЕС, и у США имеются свои «родимые пятна». Так, Евросоюз настаивает на сохранении запрета на импорт генномодифицированных продуктов и выращенных с применением гормонов мяса, а также на признании американскими партнёрами европейских географических торговых марок. В свою очередь, для Соединённых Штатов очень важно добиться более свободного доступа сельхозпродуктов из США на европейские рынки, беспошлинный экспорт автомобилей и сохранение существующих запретов для иностранных компаний на осуществление транспортных слуг на внутреннем рынке США.

В целом же параллельно специалисты от ЕС и от США совместно работают в 24 комиссиях (в том числе по информационным технологиям, банкам, финансам, экспорту энергоресурсов и т. д.). И информация о продвижении переговорного процесса до сих пор весьма скупа и отрывочна. Пожалуй, это не удивительно. Как отмечает эксперт Центра европейских реформ Джон Спрингфорд, «тематика ТТИП весьма деликатна, поэтому прозрачности при продвижении соглашения не существует».

nransevam2Но, видимо, тут имеется и ещё одна причина, связанная как раз с тем, что в Старом Свете отсутствует единство «политической элиты» относительно самой идеи ТТИП.  Достаточно осторожное отношение к проекту высказывают социал-демократы и «зелёные». Первых смущает то, что соглашение может привести к перетоку части рабочих мест из ЕС в Северную Америку – примерно так, как некогда произошло в случае с НАФТА от США в пользу Мексики. Экологисты же выражают тревогу в связи с проблематикой безопасности продуктов питания и природоохранных стандартов. Европейские «зелёные» утверждают, что сегодня до 70% продуктов питания, продаваемых на территории США, содержат ингредиенты с генетически модифицированным кодом. Например, подобная американская говядина до сих пор просто запрещена к продаже в ЕС. Как отмечает евродепутат, известный французский экологист и альтерглобалист Жозе Бове, «принятие ТТИП может означать повышение терпимости Европы к токсичным веществам в косметике», коих опять же гораздо больше в Северной Америке, чем в странах-членах ЕС.

Весьма критично настроены против ТТИП европейские антилиберальные левые (коммунисты, троцкисты, левые социалисты) и профсоюзное движение. В Европейской конфедерации профсоюзов существует стойкое мнение о том, что знаменитая европейская социальная модель, и так оказавшаяся перед угрозой во времена актуального финансового кризиса, не выдержит заокеанского напора. Радикальные левые партии и профсоюзы всерьёз обеспокоены тем, что подписание ТТИП подтолкнёт в их странах к дальнейшей либерализации и денационализации общественно значимых секторов, таких, как здравоохранение, образование, коммунальные службы.

 Европейские левые интеллектуалы опасаются в свою очередь, что странам ЕС придётся, возможно, признать законы о защите интеллектуальной собственности, действующие в Штатах и Канаде, и, по мнению. Правозащитников, представляющие собой формат, ограничивающий права граждан. Эксперт Европейской организации потребителей Гильермо Бельтра отмечает, что «всё это может в совокупности стать настоящим испытанием для европейской демократии».

Но против ТТИП настроены и европейские правонационалистические круги. Так, по мнению итальянской партии «Лига Севера», Европа в случае успеха этого проекта рискует оказаться без средств, способных защитить свой рынок. Основатель французского Национального фронта Жан-Мари Лё Пен размышляет: «Мы уже отказались от своих границ и своей валюты. Теперь с Трансатлантическим партнёрством, мы рискуем отказаться от своих рынков…»

Ближайшие месяцы покажут, кто перевесит в ЕС – трансатлантические оптимисты или скептики. В любом случае. С точки зрения неолиберализма и глобализма, успешное доведение до своего логического конца переговорного процесса по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству вполне обоснованно. Но в условиях глубокого социально-экономического кризиса и подъёма правых и левых радикалов в ЕС не очевидно, что подписание данного соглашения является делом решённым… В любом случае, на кону очень дорогой куш – вопрос о создании самой крупной и богатой в истории человечества зоны свободной торговли.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров