Австрийская схватка крайних

В Австрии прошёл второй тур президентских выборов. Первый принёс сенсацию месяц назад: кандидаты партий правительственного большинства – Социал-демократической  и Народной – вышли из борьбы, набрав на двоих меньше 23% голосов. Президентство оспаривали представители крайних флангов. Упорная борьба шла буквально до последней минуты. Трудную победу одержали левые: президентом Австрии становится правозащитник-экологист Александр Ван дер Беллен.

авст1Австрия вовсе не относится к «проблемным» странам Евросоюза. Наоборот, по доходу на душу населения эта страна пребывает на почётном третьем месте в ЕС. Все последние годы для экономики альпийской страны был характерен пусть не стремительный, но определённый рост (+0,7 ВВП в 2015-м). Бюджетный дефицит составляет менее 2% ВВП, а уровень безработицы, по современным европейским меркам, весьма скромен: всего 6% трудоспособного населения. Вообще, страна спокойная и благополучная. Метко выразился известный историк Ярослав Шимов: «Австрия – прекрасное место для встреч взрослых детей с пожилыми родителями».

Почему же австрийцы так «опустили» своих лево- и правоцентристов? Разумеется, пытаясь понять ответ на этот вопрос, нужно иметь в виду: для Австрии президентские выборы второстепенны по сравнению с парламентскими. Канцлер в политике значит больше главы государства. И всё же, как отмечает, в частности, германский журналист Иоганн Террнергардт, «своим голосованием австрийцы явно и недвусмысленно выразили недовольство внутренней политикой больших партий».

скачанные файлыИзбиратели выразили недовольство прежде всего политике радушного приёма беженцев. Конечно, Австрию они захлестнули далеко не в такой степени, как соседнюю Германию. Речь идёт о менее 100 тысяч человек. Но в Вене и некоторых землях так немало трудовых мигрантов. Так что этот фактор сработал в эволюции настроений австрийского электората.

Но многие австрийцы выступают за продолжение открытой гуманитарной политики. Такие избиратели уже в первом туре отдали голоса профессору экономики Александру Ван дер Беллену. Символично, что он и сам происходит из «понаехавших» – его голландские предки более полутора веков проживали в Российской империи. В первом туре политик-правозащитник набрал 21% голосов, намного обойдя малопопулярных кандидатов правительственных партий.

Перед вторым туром отсеянные кандидаты дали понять, что поддержат профессора. Хотя официально их партии на эту тему не высказались. Если сам Ван дер Беллен имеет репутацию умеренного леволиберального деятеля, то его Зелёная партия располагается в австрийском парламенте на самом левом фланге. И всё-таки значительная часть общественных деятелей, учёных, артистов театра и кино, известных оперных певцов напрямую агитировали за ван дер Белена перед вторым туром.

xw_1257231Это и понятно: ведь конкурентом правозащитника и экологиста оказался крайне правый националист – Норберт Хофер из Австрийской партии свободы (АПС). Первый тур принёс ему первое место с триумфальными 35%. Российский исследователь австрийской политики профессор Владимир Швейцер отмечает, что сам по себе Хофер вовсе не является харизматиком. Но он – «верный солдат АПС»,  видным деятелем которой был и его отец. Стало быть, за 45-летнего инженера-аэронавта голосовали не как за яркого деятеля, а именно как за представителя крайне правых.

Успех АПС объясняется иммиграционной волной и социально-экономическими промахами «большой коалиции». Партия выступает категорически против приёма беженцев-иммигрантов, в особенности из мусульманских стран.       В социальной и экономической политике «свободники» ратуют за низкие налоги, приватизацию крупных государственных активов, поддерживают повышение пенсионного возраста. Эта программа представляется как бы либерально-буржуазной. Но обращена она к консервативным бюргерским массам – мелким производителям, квалифицированным рабочим, зажиточным фермерам – которые заинтересованы не в социальных программах, а в рыночной динамике и высоких заработках.

Лидеры французского Национального фронта, итальянской Лиги Севера, Альтернативы для Германии, Партии независимости Соединённого Королевства текущей весной активно агитировали за Норберта Хофера. В нём увидели единомышленника по антимиграционной и евроскептичной тематикам. «Европейцы готовы совершить их консервативную революцию. Людям надоела массовая иммиграция и антибелый расизм, который превращается в апартеид», – отмечает один из лидеров Лиги Севера Макс Феррари.

Второй тур 22 мая прошёл в острейшей борьбе. Граждане выбирали не просто между «свободником» и «зелёным». И не только между интеграцией и евроскептицизмом. Кандидаты олицетворяли различия европейских культурных тенденций: нация, традиция, твёрдость – гуманизм, толерантность, открытость

авст7Даже на полдень понедельника точные данные об итогах ещё не были известны. Поначалу лидировал Хофер. Перелом обозначился к вечеру, когда были подсчитаны окло 750 тысяч голосов, поданных через Интернет. Продвинутые юзеры склонили электоральные весы налево. Александр Ван дер Беллен получил 50,3% голосов. «Австрия едва ли видела такие захватывающие выборы», – выразила всеобщее мнение телекомпания ORF.

Либералы, социалисты, приверженцы политкорректности по всей Европе празднуют победу. Ультраправые радикалы и национал-консерваторы считают итог случайным. «Я остаюсь верен вам и сделаю свой вклад в будущее Австрии. Пожалуйста, не отчаивайтесь. Усилия в этой избирательной кампании не были потрачены впустую, это инвестиции в будущее», – обратился Норберт Хофер к своим избирателям.

Подоспели и социологические расклады. Выяснилось, что за Ван дер Беллена проголосовали образованные горожане, 60% из которых – женщины. Хофера поддержали деревенские жители и городские рабочие, причём на 60% – мужчины. Очень показательные данные, показывающие как проходят политические водоразделы в современном Евросоюзе. И куда уходят избиратели традиционных партий.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Поделиться