Бандеровцы не верят знатным и богатым

denzayk2Впервые отпразднованный День защитника Украины выдался поистине боевым. Назначен новый министр обороны, принят антикоррупционный закон, а главное – в Киеве произошли самые масштабные столкновения со времён Майдана. Президент Порошенко назвал происшедшее попыткой открыть второй антиукраинский фронт в интересах «другой страны». Косвенно эту оценку подтвердил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, предложивший от имени Кремля «гарантии безопасности». Но это объяснение неочевидно. В Украинской революции есть и свои противоречия.

В защиту борьбы

14 октября – важная веха украинской истории. Ещё Леонид Кучма в 1999 году учредил в эту дату празднование Дня украинского казачества (это день Покрова Пресвятой Богородицы, а Богоматерь считается покровительницей казаков). 14 октября 1942 года была создана Украинская повстанческая армия – УПА.

Своим указом Пётр Порошенко определил 14 октября Днём защитника Украины. Таким образом, вместо даты основания Советской армии (исторически, надо сказать, сомнительной, поскольку 23 февраля 1918 года большевики-красногвардейцы потерпели поражение от кайзеровских войск), главным военным праздником Украины стал день основания вооружённого крыла бандеровского движения.

Такой акт сопоставим с «последним делом Ющенко» – присвоением Степану Бандере звания Героя Украины, на чём завершил свою деятельность третий глава украинского государства. Политико-символическая линия новой Украины обозначена с предельной чёткостью. Порошенко мог ожидать энтузиазма и поддержки со стороны националистических активистов. Но получилось несколько иначе.

На Майдане Незалежности прошёл митинг националистов. Оттуда колонна с музыкой двинулась по Институтской улице к зданию Верховной Рады. Демонстранты скандировали речёвки Организации украинских националистов и здравицы Степану Бандере. Это никак не противоречило нынешней государственной политике и само по себе не предвещало схватки с милицией. Но звучали и требования сегодняшнего дня – претворить в жизнь анонсированный весной запрет компартии и официально, на государственном уровне, признать УПА борцами за независимость Украины (на это власти пока не решаются). Как раз в это время Верховная Рада обсуждала данный вопрос. А с точки зрения собравшихся у парламента, обсуждать здесь нечего.

Дабы ускорить затянувшуюся дискуссию, бандеровцы наших дней прибегли к отработанным на Майдане методам эффективного народовластия. Загорелись файеры, заработала арматура. Призыв председателя Рады Александра Турчинова притормозить, поскольку «действия активистов не помогут ускорить принятие закона», пропал втуне. Брошенная на собравшихся милиция столкнулась с жёстким отпором и долго не могла взять ситуацию под контроль. Столкновения прекратились лишь к четырём часам пополудни.

denzayk1Ближе к вечеру ситуацию прокомментировал глава государства: «Я как президент Украины, как главнокомандующий, заявляю, что не дам открыть второй фронт внутри страны ни провокаторам, ни дезертирам, ни платным агентам другой страны». Пресс-секретарь МВД Украины Антон Геращенко высказался ещё прямее: «За организаторами сегодняшней провокации стояли спецслужбы Российской Федерации». Характерно, что не только парламентские националисты из партии «Сврбода», но и боевой «Правый сектор» заявили о своей непричастности к массовой драке у Верховной Рады.

Тревожные вести поступили вчера и с первого – донбасского – фронта. Совет национальной безопасности и обороны Украины зафиксировал под Донецком появление «многочисленного спецподразделения военной разведки РФ» (раньше Москва опровергала такие сообщения). В зоне АТО снова произошли столкновения, в которых погибли семеро украинских солдат.

«Красные тряпки» – коммунисты против

Итак, вчерашние события в Киеве – провокация заграничного врага, скоординированная с атакам в районах боевых действий? (Нечто вроде июля 1917-го, когда большевистский путч в Петрограде совпал с германским контрнаступлением на Юго-Западном фронте.) Объяснение ясное и даже удобное. Но слишком простое. Во всяком случае, неочевидное.

Авангард революционных сил Украины – радикальные организации, боевые сотни, добровольческие батальоны – более чем прохладно относится к нынешним властям. Настоящие бандеровцы не верят богатым и властным

Нельзя забывать, что авангард революционных сил Украины – радикальные организации, боевые сотни, добровольческие батальоны – более чем прохладно относится к нынешним властям, включая президента. Если уж говорить совсем просто: настоящие бандеровцы не верят богатым и властным. Причём издавна, от начала своей истории.

Те, кто непосредственно свергал Януковича в февральском Киеве, имеют свои представления не только о национальной символике, но и о социальном устройстве. Чиновник под прицелом, олигарх под раскулачиванием, земля крестьянам, заводы рабочим, власть сходке, подобной казачьему кругу – это в понимании украинского националиста необходимый минимум преобразований. Война на Донбассе временно отвлекла от углубления революции, но вопросы отнюдь не сняты с повестки. Схватка 14 октября, как и летние угрозы батальонов «Правого сектора» повернуть на Киев и уж потом вернуться к Донецку, отражает эту задержку. А прославление Бандеры – символическое оформление требований социальной революции.

Нельзя сказать, чтобы это совсем не осознавалось. В тот же День защитника Украины Верховная Рада приняла закон об антикоррупционной стратегии на ближайшие три года. Предполагается блокировать коррупцию в выборных органах, по-майданному усилить общественный контроль, тщательно проверять госслужащих, ужесточить порядок выплат, реформировать систему госзакупок в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии (Европейский консультативный орган конституционного права). Сформулировано всё очень по-деловому, но первая реакция комментаторов: пчёлы против мёда, показуха для МВФ, пыль в глаза евроинвесторам, так дела не делаются.

denzayk3Ещё одно вчерашнее решение Рады – утверждение нового министра обороны. Этот пост занял Степан Полторак. Назначение знаковое – до сих пор 49-летний генерал-полковник командовал Национальной гвардией. Недаром первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников назвал приход Полторака на министерский пост «курсом «красных тряпок». Имеется в виду демонстративное принятие самый жёстких радикальных решений. Но любопытно, что термин «красные тряпки» употребил видный деятель КПРФ. Ещё любопытнее, что он выразил надежду на понимание «европейскх интеллектуалов», которые должны осудить «тоталитарно-репрессивный характер официального Киева».

Дорогой демократии

Отреагировал на Киевские события и официальный Кремль. Устами высшего руководства РФ. Первым выступил глава президентской администрации Сергей Иванов. Начал он с того, что подтвердил «моральную» поддержку ДНР/ЛНР. С интересной, однако, мотивацией: «Потому что просто выступаем за то, чтобы права человека были обеспечены полностью, чтобы была настоящая демократия». Вспоминается Джордж Буш-младший, тоже большой специалист по военному утверждению демократии за пределами своих границ. Недаром они с Путиным хорошо понимали друг друга.

Иванов анонсировал дальнейшее расширение демократического процесса: «Если будут достигнуты окончательные договорённости, Россия может в какой-то форме выступить гарантом… Вот в таких рамках я поддержку Новороссии вполне допускаю». И не стал уходить от вопроса о нынешних формах поддержки, признав присутствие на украинской территории «российских добровольцев». И опять-таки, глава администрации Путина провёл любопытное сопоставление: «Добровольцы есть везде. Вот сейчас куда более масштабные боевые действия ведутся на Ближнем Востоке. Там в составе Исламского государства представители скольких государств? Десятков». Да уж, это точно…

И в заключение – интервью Владимира Путина сербской газете «Политика». Президент РФ сильно встревожен (тоже, видимо, за судьбу мировой демократии): «К сожалению, вакцина от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки. Сегодня наш общий долг – противодействовать героизации нацизма, противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны».

Итоги Второй мировой войны давно уже ревизованы: слишком силён взрыв неонацистского энтузиазма в Европе – в поддержку нынешнего государственного руководства РФ. Слишком откровенно высказывают ультраправые свои симпатии к Кремлю

Итоги вообще-то давно уже ревизованы, и кому, как не Путину с его дрезденским опытом это знать. Но понятно, что дело не в повторении ритуальных формул времён лично Л.И.Брежнева. Понятно и то, что президент РФ не обязан знать биографию Степана Бандеры, который три года провёл в нацистском концлагере. Сложнее другое. Говорить о поднимающем голову нацизме следует со всей серьёзностью.

Слишком силён взрыв неонацистского энтузиазма в Европе – в поддержку нынешнего государственного руководства РФ. Слишком тесно сближаются с этими силами придворные идеологи и олигархи. Слишком откровенно высказывают ультраправые свои симпатии к Кремлю. Слишком вольготно стали чувствовать себя в Москве люди, начинавшие политическую карьеру в богемных «чёрных орденах СС», слишком открыто восхваляется  «Гитлер – собиратель земель». Такая ситуация требует энергичной антинацистской политики в России. И даёт Москве моральное право, занимаясь этим важным делом, отвлечься от Киева.

Никита Требейко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться