Банкротство как спасение

Количество личных банкротств в РФ растёт с завидной быстротой. Гораздо бодрее, чем курс рубля или стоимость барреля нефти. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за первое полугодие нынешнего года оно увеличилось почти на 80% по сравнению с прошлым годом. Банкротами уже признаны 13 тысяч граждан РФ.

Согласно законодательству РФ, любой гражданин, имеющий долг, превышающий полмиллиона рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании себя банкротом. Суд может удовлетворить его просьбу или предложить реструктуризацию долга. В первом случае с должника списывается весь долг, его имущество распродаётся, кроме, разумеется, единственного, имеющегося у должника жилья. Во втором случае у бедолаги ничего не отнимают, но платить всё равно придётся. Просто дольше. Хотя и более мелкими суммами.

Последнее, казалось бы, предпочтительнее. Однако, как сообщают в Федресурсе, количество желающих реструктуризовать свои долги в нынешнем году упало на 10%. При том, что их и так было немного. Всего 30%. Теперь только 20%. То есть лишь пятая часть должников готова и, видимо, в состоянии хоть как-то со своими долгами рассчитаться. Причём, по мнению Алексея Юхнина, главы Федресурса, таких желающих будет всё меньше. Это связано не только со сложностью самой процедуры реструктуризации, но и с её безнадёжностью для многих заёмщиков — доходы населения, несмотря на уверения чиновников, продолжают снижаться.  Уже сейчас, по данным РАНХиГС, только треть россиян с кредитами находятся в относительно благополучном положении. Благополучие в данном случае означает, что банку нужно отдавать не более трети всего дохода. У 4% заемщиков сумма доходы меньше ежемесячных долговых платежей.

На 1 сентября нынешнего года задолженность россиян, которые уже могут объявить себя банкротами, составляет около 30 млрд рублей. Национальный центр банкротств зафиксировал рост этой суммы в нынешнем году почти на 90%. Всего же граждане РФ должны банкам более 10 трлн рублей. Объём обязательных платежей по ним за год — 4,6 трлн рублей, треть из них — проценты по кредитам. «Мы находимся фактически третий год подряд в ситуации, когда кредитный рынок является некоей «чёрной дырой», в которой населению приходится обслуживать долги, оно платит проценты, а новых кредитов получает гораздо меньше», — констатировал Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара. Новых кредитов в этом году выдано лишь на 200 млрд рублей.

По данным Объединённого кредитного бюро, в РФ уже насчитывается 660 тысяч должников, которые не выплачивают долг в течение трёх месяцев, имея задолженность более 500 тысяч рублей. Вообще же без учёта суммы долга, кредиты не оплачивают 7,8 млн человек. Это более 10% трудоспособного населения РФ.

Улучшения ситуации ждать не приходится. Хотя добыча нефти вроде бы растёт и цена её — тоже. «Роснефть», например, планирует резко увеличить поставки нефти в Китай, «нашему надёжному партнёру» с 10 млн тонн до 13 млн тонн в 2019 году, и до 18 млн тонн в 2020-м.

Но поскольку цена продажи нефти в Китай — дело тёмное, можно лишь предполагать, что доходы «Роснефти» увеличатся. На сколько — неизвестно. Зато они наверняка понизятся у «Транснефти». ФАС уже подготовила проект изменения тарифов на транспортировку нефти в китайском направлении, через Казахстан. В ноябре-декабре он будет понижен в 2,6 раза, до 225 рублей за тонну. Таким образом, доходы в бюджет от транзита российской нефти китайским партнёрам сильно упадут. Что касается доходов от продажи этой же самой нефти, то все они пойдут самой «Роснефти» на её инвестпрограмму. Более того. Увеличение поставок в Китай снизит качество нефти, поставляемой в западном направлении. Туда будет направляться нефть с повышенным содержанием серы.  И по иной цене транзита — 2504 рубля за тонну. Такой тариф для западного направления установила ФАС. И платить за это будет, конечно не «Роснефть». Это бремя ляжет на ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и прочие негосударственные нефтекомпании. Они будут выполнять обязательства «Роснефти» по западным поставкам. Да ещё и по сниженным тарифам из-за сернистой нефти. И платить налоги. Тоже, конечно, пониженные. Из-за уменьшения прибыли.

Если учесть, что нефтяные доходы по-прежнему составляют треть российского ВВП, то вполне очевидно — в следующем году его рост не предвидится. В связи с этим бывший министр финансов Алексей Кудрин предрекает новое повышение налогов (для ненефтегазовых отраслей). «У нас доходная база сокращается. Она не только сократилась из-за снижения цены за баррель нефти со $100 до $50, но она и дальше будет сокращаться, даже в условиях стабильных цен на нефть. Получается, у нас выбор: повышение налогов или смягчение бюджетного правила», — сказал он. И порекомендовал обновить прогноз, заложенный в бюджет, подняв нынешнюю цену $40 за баррель хотя бы на $5.

А оно им надо?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться