Байкал сливают в карман Дерипаски

Российский премьер-министр подписал постановление о снижении предельного уровня воды в Байкале на осенне-зимний период 2014—2015. Такое решение мотивируется тем, что «это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики региона». Причём нижняя граница, до которой можно понизить уровень уникального озера, не указана, как не указан и срок, до которого продлится эта беспрецедентная мера.

baikal3Нижний уровень воды в Байкале установлен полтора десятилетия назад и составляет 456—457 м в тихоокеанской системе высот. За эти годы, несмотря ни на какие природные или технические условия, граница ни разу не была нарушена. Однако в нынешнюю зиму правительство решилось на эту меру, в связи с гипотетической угрозой снижения сбросных расходов Иркутской ГЭС на Ангаре. По мнению премьера, это может привести к серьёзным экономическим последствиям для всего региона. Точнее — для Иркутской области, зависящей от энергопоставок ГЭС.

Для другого региона, связанного с Байкалом, — Бурятии — решение правительства грозит в будущем не менее масштабной экологической катастрофой. Уже сейчас в прибрежных районах, наблюдается снижение уровня грунтовых вод. В результате этого уже началось горение торфяников. Это ведёт не только к миграции животных с берегов Байкала, но и грозит масштабными пожарами в ближайшем будущем. Происходит обмеление и исчезновение сор — мелководных заливов, в которых размножается местная флора, необходимая для пропитания рыб. Последствия этого очевидны. Как сказал Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства: «Мы подорвём запасы всех видов рыб в той или иной степени воспроизводства. Поэтому последствия очень и очень печальны. И принимать такие решения, которые ничего не решат ни для кого, это просто ущерб собственному государству, собственным людям и той природе, которую мы охраняем».

baikal4Бурятский сенатор Арнольд Тулохонов направил возмущённое письмо на имя главного прокурора Чайки, впрочем, безрезультатно.  Постановление правительства разрешает забор воды, причём «в объёме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла». То есть практически неограниченно, поскольку перерасход всегда можно обосновать. Особенно, после того, как он произошёл. Однако иркутская сторона продолжала настаивать на снижении допустимого минимума. В январе уровень воды в Байкале рекордно снизился. Впервые за 60 лет. Тем не менее, энергетики продолжили забор воды, настаивая на том, что выполняют лишь нормативные директивы правительства РФ. Сегодня оно им и узаконено.

Обмеление водоёмов — явление не уникальное. Это происходит во всём мире. Ещё недавно остро стояла проблема Каспия, однако теперь там на повестке дня совсем иной главный вопрос — спасение побережных поселений, затопляемых быстро повышающимися морскими водами. Регулярное снижение уровня воды наблюдается и на Байкале. Уже почти два десятилетия. Но ранее оно было связано в основном с естественными природными явлениями: при засухах вода повышалась, во время дождливых периодов — понижалась. Экосистема озера справлялась с такими явлениями самостоятельно и вполне приспособилась к ним. Однако в нынешнем случае главной причиной стало вмешательство человека. В Бурятии полагают, что резкое падение уровня озёрной воды — результат превышение на треть сброса воды каскадом ангарских ГЭС.

baikal2Такое вполне возможно. «Иркутскэнерго» — крупнейшая энергоугольная компания страны. Её основные потребители — отнюдь не жители региона, а нефтегаздобывающие предприятия и зарубежные покупатели. Жителям же как раз предлагается добровольно принять на себя обязательства строжайшей потребительской экономии. Зато известно, что полгода назад компания объявила о планах поставок газа в Китай. В настоящее время «Иркутскэнерго» продаёт электроэнергию в Казахстан и углеводороды в Армению.

Основным акционером является «Евросибэнерго», входящий в En+ Group Олега Дерипаски (50,19%). Очевидно, что для Дерипаски — давнего друга нынешнего заместителя премьера Аркадия Дворковича — правительство готово пойти на беспрецедентную меру, такое происходит не впервые. Последствия этого принесут неисчислимые убытки. Байкал — уникальный природный объект, входящий в список ЮНЕСКО, его утрата — невосполнимая гуманитарная катастрофа. Однако кабинет министров, который 46% россиян (Левада-Центр) считают не справляющимся с вызовами сегодняшнего дня, полагает это менее катастрофичным, чем потеря доходов послушного и прикормленного олигарха.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться