Бедность: не порог

Больше трети россиян живут на $10 в день. Президент РФ предлагает освободить олигархов от налогов, чтобы бороться с бедностью. Следственный комитет тратит миллионы на православные памятники, чтобы воспитывать молодое поколение. Народные избранники выделяют миллиарды, чтобы стимулировать «стукачей».

Согласно последнему опросу исследовательского холдинга «Ромир», 37% российских граждан получают меньше 19 тысяч рублей в месяц, что соответствует 633 рублям ($9,6) в день. Из них две трет имеют месячный доход ниже 15 тысяч рублей ($7,6 в день), остальные живут за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц. Из тех, чьи доходы превышают $10 в день, больше половины (55,2%) получают не свыше 27 тысяч рублей в месяц. И лишь 11,9% счастливцев РФ имеют (по данным Росстата) ежемесячный доход более 60 тысяч рублей в месяц.

Индекс потребительской уверенности, по The Conference Board и Nielsen, приблизился к «дну» кризиса 2016 года. Количество людей, у которых отсутствуют «свободные деньги» выросло и теперь составляет четверть всех россиян (23%). При этом возможность покупать новую одежду имеентся только у трети российских граждан (32%), а развлечения вне дома могут себе позволить 24%. Ещё 64% россиян усиленно экономят на этих статьях.

Для того, чтобы хоть как-то компенсировать жизнь в рамках примитивных бытовых потребностей, россиянам приходится массово влезать в долги. В прошлом году задолженность населения РФ перед банками выросла на 2,7 трлн рублей. Общий долг достиг 15,9 трлн рублей. Это абсолютный исторический рекорд. Скорость, с которой люди набирают кредиты выросла в 13 раз по сравнению с 2016. По данным независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research, каждый третий житель России выплачивает кредит. Причём в среднем заёмщики отдают банку четверть своего дохода. А реальные доходы падают пятый год подряд. Таким образом, к 2036 году заработки россиян приблизятся к уровню Венгрии.

Понятно, что со всем этим надо как-то бороться. Правительство РФ нашло замечательный выход ― для преодоления бедности рядовых россиян повысить им налоги ― на услуги ЖКХ, НДС, топливо. А заодно ― по личному предложению президента Путина ― освободить от налогов олигархов, прятавших свои деньги за границей, но вследствие санкций вынужденных вернуть их в родное отечество. Амнистия должна была прекратиться 1 марта нынешнего года, но президент милостиво разрешил продлить её ещё как минимум на год. Да ещё и с бонусом. Патриотичные миллионеры освобождаются от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний если, в 2019 году их компании станут налоговыми резидентами РФ. Сделать это совсем несложно, достаточно инвестировать в экономику РФ всего 50 млн рублей (чтобы потом получить их назад в виде прибыли). Между тем, экономисты подсчитали, что только повышение НДС лишит россиян 500 млрд рублей. Это равносильно падению их реальных доходов ещё на 1%.

Но патриотизм, конечно, важнее. Это понимают все и по мере своих сил способствуют его повышению. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился поставить возле входа в своё ведомство памятник Михаилу-архангелу. Сделано это будет исключительно на «добровольные пожертвования» сотрудников учебной и воспитательной работы СК. Они «приняли единогласное решение» в течение трёх месяцев отчислять на памятник 0,5% своего оклада. В прямом смысле не щадя живота своего, то есть желудка. Поскольку лишаться вклад каждого патриотичного чиновника примерно 1,5 тысячи рублей. В результате всего через три месяца будут собраны необходимые для установки архангела 13 млн рублей. И этот шедевр, по словам руководителя главы «Союза ветеранов следствия» Владимира Донцова, «не только будет способствовать духовно-нравственному воспитанию молодёжи, но и украсит собой прилегающую к новому зданию территорию и архитектурный облик квартала». Вот, ещё и об эстетике пекутся…

Несложный подсчёт показывает, что воспитательные и учебные чиновники СК получают около 100 тысяч рублей в месяц, то есть 3,3 тысячи рублей ($50) в день. Средняя зарплата школьного учителя в 2018 году составляла 37,8 тысяч рублей, вузовского преподавателя ― 78,9 тысяч рублей. Зарплату в 100 тысяч рублей получали российские учёные. Таким образом, чиновники от идеологии (а кто же ещё сотрудники учебной и воспитательной работы  СК?) оцениваются государством РФ на уровне лучших умов России. Или наоборот ― учёные ценятся властью не более, чем работники пропаганды. Тогда становится очевидным, почему тормозит великий технологический «рывок».

Впрочем, скромные 13 млн рублей (всего 28 годовых учительских зарплат) Ни в какое сравнение не идут со щедростью депутатов Госдумы. Народные избранники приняли в первом чтении законопроект, поощряющий стукачей. Из бюджета, то есть налогов россиян, не попавших под путинскую амнистию, в течение трёх лет будет выделено 2,7 млрд рублей (5952 годовых учительских зарплат) на приобретение оборудования и услуг связи, позволяющего использовать фото- и видеоматериалы граждан для наказания за нарушение Правил дорожного движения. Донести на нарушителя можно и сейчас: достаточно зафиксировать нарушение, написать заявление, приложить фото или видео и отправить в ГАИ. Но благодаря новому законопроекту, процедура станет гораздо проще.

Впрочем, возможно, депутаты несколько поторопились ― в 2018 году, по данным Росстата, бензин подорожал на 9,4%, дизель — на 14,8%. За неделю, прошедшую с 1 января цены на заправках выросли на 50―80 копеек, в некоторых местах ― даже на 1 рубль. По прогнозам Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра» за год они повысятся в среднем на 4 рубля. В результате по дорогам городов и весей смогут разъезжать на машинах только сами депутаты и правительственные чиновники. Но  для них ПДД не действуют.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»