Интерактивные схемы движения общественного транспорта, новые маршруты, обновленные станции метро – такова картина столичного мегаполиса. Эти реалии не знакомы большинству жителей «замкадья». Летом 2019 года можно было наблюдать серую дымку над этой построенной ещё в советское время автотрассой. И это несмотря на то, что в столичном регионе введены повышенные экологические стандарты.

Возвращаясь к теме московского наземного транспорта, хочется спросить: как могут помочь разрулить ситуацию трамваи и электробусы, с такой активностью внедряемые администрацией Сергея Собянина? Ведь отказываться от личного автотранспорта никто не собирается. Нынешняя осень («В баре бармен своим в долг наливает ром…»), как обычно, собрала все пробки. Не только по особым, так сказать, датам, но и в любой день.

В центре основной причиной такого положения вещей является низкая пропускная способность улиц – это ясно даже неспециалисту по дорожному строительству. Основное внимание уделяется созданию пешеходных зон и велодорожек. К примеру, Пятницкая улица была сужена. Понятно, что для автомобилистов здесь возникли крайне некомфортные условия. Сейчас Мосгордума активно выясняет, какие привила установить для обладателей велосипедов, самокатов и недавно появившихся героскутеров.

Никто не спорит, что экологичные виды транспорта надо развивать. Но для Москвы это меньше, чем капля в море. И тут дело даже не в том, что личное авто должно быть в приоритете. Большинство москвичей и гостей столицы тянутся за управленцами и менеджерами различного уровня. Таковы уж текущие реалии потребительского общества. В которое успели заглянуть российские – по крайней мере, московские – социальные «винеры» и не желают от привычки отказываться.

Те, на кого москвичи стараются ориентироваться в быту, ездят если не на «Бентли», то как минимум на «Мерседесах». Мэр же Собянин даёт очередное интервью о развитии каршеринга электромобилей. И сколько лет пройдет, прежде чем автомобилисты пересядут на экологичные виды транспорта?

Тем временем, в столичном мегаполисе завершается замена подвижного состава и реконструкция ряда линий метро. Якобы автобусный парк обновлен на 100% (в действительности на окраинах встречаются автобусы не самого нового образца), троллейбусный и трамвайный – много меньше. Троллейбусы как вид транспорта постепенно исчезают, отдельные маршруты остались на Ленинградке, Профсоюзной улице, Комсомольском проспекте. Новые трамвайные маршруты кое-где появляются. В условиях быстро развивающегося мегаполиса возникает необходимость строительства дополнительных линий трамваев: на Юго-Западе планируется проложить 12 километров путей. Речь идет о новой линии, соединяющей Калужское шоссе и Троицк. Но опять-таки рядовым служащим, добирающимся в центр на работу, придется пересаживаться на метро, которое сильно перегружено. Вопрос о продлении существующих веток метро обсуждению не подлежит. На деле со временем могут возникнуть те или иные технические сбои: ведь в случае остановки поезда останавливается движение на всей линии. На днях появилась информация об очередных рекордах: более 1,6 миллионов человек воспользовались новыми станциями Сокольнической линии, которая шагнула за МКАД.

Крупный скандал разразился из-за публикации материалов о состоянии дел в столичной подземке на телеканале «Дождь». На этот раз речь шла о защите деловой репутации ГУП «Московский метрополитен». Арбитражный суд обязал ответчика опровергнуть ряд сообщений, вошедших в видеосюжет и напечатанных на сайте. Сюжет был распространен на канале и в ряде соцсетей под характерным названием «Кто захватил московское метро, и как машинистов заставляют ездить на неисправных составах». Причем материалы были опубликованы еще в сентябре прошлого года. По данным «Дождя», машинистов нередко заставляют работать на ненадёжном оборудовании, сотрудникам метро не выплачивают надбавки за сверхурочные. Но суд признал недействительными данные об увольнении машиниста Александра Рудакова за отказ управлять неисправным поездом. Эта же тема была озвучена в интервью с председателем профсоюза Николаем Гостевым. Который утверждает, что некоторые составы, не прошедшие испытания, «пролетали станции», чудом избежав аварии.

Решение суда пока в силу не вступило, возможна апелляция. Но каковы шансы на хоть какой-то результат? Не только в юридическом плане. В транспортном – не менее важно.

Демонстрация успехов в развитии коммунальной техники и общественного транспорта состоялась 14 сентября. На деле этот парад с демонстрацией десятков поливальных машин и автобусов вызвал возмущение в соцсетях. А главное, в домах и на улицах. Во время мероприятия улицы фактически пустовали. Провороты холостого хода, ничего с места не сдвигающие, мало кому нужны. Никакого интереса к этому зрелищу проявлено не было. Парадно-трескучие самовосхваления властей, чего бы они не касались, теперь только раздражают. Если не сказать – злят.

Ещё несколько моментов, связанных с восприятием действительности. Многие станции столичной подземки оформлены в депрессивных серых тонах. Возможно, это как-то связано со стоимостью строительных материалов. Если брать эскалаторы, которыми ежедневно пользуются миллионы людей, то тут наблюдается похожая картина.

На Трубной, Проспекте Мира и Шаболовской всё серо и уныло. Скрасить пребывание здесь можно только уткнувшись в айфон. В своё время было очень много споров из-за рекламы на московском транспорте и улицах. В конечном счете рекламу убрали, но вместо этого появилась серая тротуарная плитка. И здания торговых центров, оформленные так, чтобы максимально навеивать тоску. Предположим, возмущаться таким положением вещей – всё равно, что плохой погодой. Да не так всё однозначно.

Треть века назад Борис Ельцин называл московский транспорт политической проблемой. Известно, что вскоре последовало. Известно и то, каково ныне политическое положение в Москве. Времена умиления «самым комфортным городом Европы» миновали. Что раньше прокатывало, сделалось рискованным.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в России

Транспорт

У партнёров