Экватор перейдён, а рейтинга всё нет

Уже больше пяти месяцев Санкт-Петербургом руководит врио губернатора Александр Беглов. Чем запомнилось это время жителям города? Ведь до сентябрьских выборов осталось почти столько же.

Ровно год назад, занимая должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, Беглов отметился выдающимся ― даже на общем духоскрепном фоне ― выступлением перед студентами Политеха. Объяснил молодёжи, что школы и больницы строить нельзя, поскольку надо крепить оборону рубежей. Которые аж с 1945—1946 находятся под прицелом Америки и Англии, мечтающих «сбросить на нас 50 атомных бомб». В результате ему и коллегам по ЕР тяжело «как 300 спартанцев», поскольку не могут «отправить учиться внуков за границу».

Защита в дебюте

Начало своей карьеры врио Беглов ознаменовал новыми столь же яркими инициативами, предложив создавать в городе новые молодёжные патриотические движения и пообещав «выделить на это любые деньги». «Мы должны защитить молодёжь от управления извне», — объяснил он подчинённым.

Одновременно с защитой молодёжи он пообещал найти федеральные деньги на строительство метро в Петербурге «скоростными темпами».

Первое обещание уже почти выполнено. В конце февраля врио губернатора Петербурга поручил открыть политическую школу для молодёжи. Курировать её поручено председателю комитета Юлии Аблец. А обучать подрастающее поколение будет политтехнолог Ярослав Игнатовский (не так давно он вернулся из в ЦАР, где вместе с коллегами изучал общественно-политическую обстановку накануне выборов). Он уже  возглавляет один из предвыборных штабов Беглова. Предполагается, что финансирование молодёжных агитбригад будет осуществлять миллиардер Евгений Пригожин. Надо полагать, денег на создание новых команд интернет-троллей он не пожалеет.

Что касается непосредственных обязанностей губернатора (и врио), то тут дела обстоят несколько хуже. Ни о каком строительстве метро ударными темпами речи не идёт. Более того, по словам Марины Шишкиной, лидера питерского отделения «Справедливой Россиии», «такого тотального кризиса, как теперь, с метростроением в Санкт-Петербурге никогда не было» и «метро в Петербурге развиваться не будет». У администрации нет никакой стратегии развития подземного городского транспорта. Чиновники даже не знают, как завершить строительство уже начатых участков. Строительство вестибюля новой станции метро в Кудрово, например, вынужден оплачивать Александр Дрозденко. Ленобласть же будет обустраивать и территорию вокруг станции.

А в это время Александр Беглов отказывается от давно задуманного плана строительства аэроэкспресса. По мнению врио, это слишком дорогой проект для городского бюджета (10 млрд рублей). Понятное дело, казённые деньги можно потратить совсем иначе.

А город подумал: ученья идут

На фоне беспримерных снеговых завалов в городе появился новый оптимистичный мем «лопата Беглова». Однако мемы слабое оружие в борьбе с результатами внезапных атмосферных осадков. Как говорили незабвенные Илья Ильф и Евгений Петров, «не надо бороться за чистоту, надо убирать». Поэтому после снегопадов, имевших почти катастрофические последствия,  Беглов выгнал на улицы сотрудников Смольного и бюджетников ― преподавателей, медицинских работников и даже артистов государственных театров. Для того чтобы они вволю помахали лопатами его имени. Много чище после этих субботника и воскресника в городе не стало. Но пиар-помощники врио из компаний, которые многие эксперты связывают с именем Пригожина решили попробовать обратить зло во благо. Например прорыв трубы в микрорайоне Купчино. Труба сразу же приобрела имя «труба Беглова». Типа новый красивый мем. Но ту же трубу прорвало ещё раз. Сверхнового мема «дважды труба Беглова» запускать не стали.

Зато вполне себе оттянулись при обрушении корпуса Университета ИТМО. Беглов галантно проводил преподавательницу последней к карете «скорой помощи». После этого его объявили не менее как её спасителем. И без того невысокий рейтинг врио полетел вниз как санки-ледянки со снежной горки. Кажется,  это было последним действием крупных специалистов от фабрики троллей.

Информированные источники сообщали, что в Кремле серьёзно  задумались о замене кандидатуры официального претендента на пост главы Северной столицы, но пока решили ограничиться сменой кадров пиар сопровождения. Из администрации президента прибыла новая команда. Результат не замедлил сказаться.

Он вам не Полтавченко

Оппозиционные депутаты долго добивались встречи с врио. Даже в прокуратуру обращались. Наконец таковая состоялась. На ней присутствовали депутаты от «Яблока», Партии Роста и «Справедливой России». Беглов бодро отчитался депутатам о том, что объёмы нового строительства на Пулковских высотах будут сокращены в пять раз. Замечательно. Но это произошло под невероятным давлением общественности и научного сообщества ещё в прошлом году. Причём Пулковскую обсерваторию это всё равно не спасёт. Близость жилых зданий не позволит астрономам вести наблюдения.

Кроме того врио заявил, что не желает тратить время на пространные объяснения с депутатами. «Если всем отвечать, то чем он будет заниматься? Когда работать?». Однако, как заметил Борис Вишневский, прежний губернатор (не врио) как-то успевал и отвечать, и трудиться. Георгий Полтавченко успел и ещё кое-то. Он не передал Исаакий в руки РПЦ. Он чётко заявил, что никакой заявки от РПЦ с притязаниями на собор не поступало. Сейчас Беглов настаивает, что «РПЦ имеет право подать заявку о передаче ей культового здания. И даже если исполнительная власть не передаёт, церковь имеет право подать в суд». Духовная-с скрепа… Это вам не звёзды считать.

Эндшпиль или миттельшпиль?

В это время головы ни в чём не повинных жителей города продолжают бомбардировать сосульки. Их вроде как уже нет, но травматизм на тротуарах растёт… Вчера в больницу им. Рауxфуса привезли четырёхлетнего мальчика с травмой головы. Он получил её, упав на лёд в Адмиралтейском районе. В ночь на 9 марта девушка вышла за кофе на Большую Конюшенную…  Медикам пришлось зашивать рану длиной 12 сантиметров. На Думской 4 марта снег с наледью упал на голову работнице Госстройнадзора.

Всего за нынешнюю зиму на скользких дорогах пострадало не менее сотни человек, зафиксировано более десятка случаев серьёзных травм из-за падения льда с крыш. Накануне празднования полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады умерла в больнице 79-летняя блокадница Валерия Грибанова. В феврале упавшая со здания СПХФУ льдина убила студента Бабурбека Очилова. Только успели облегчённо вздохнуть, в начале марта на Питер обрушился новый снегопад, за одни сутки в травматологическое отделение Мариинской больницы поступил 21 человек.

Достижения врио Беглова можно перечислять долго. Некоторые аналитики высказывали мнение, что к сентябрю зимние и весенние события и впечатления рождённые ими избиратели позабудут. Но, скорее всего, Беглов не позволит им такой роскоши. Ведь для управленческих косяков есть ещё масса возможностей. Паводок на Неве. Аномально высокие/низкие летние температуры. Дожди… Короче, непаханное поле для продуктивной деятельности.

Александр Сноскарёв, специально для «В кризис.ру»

Поделиться