Бегущий по волнам. Что «проФилонил» в Евпатории Сергей Аксёнов?

Российский мэр Евпатории Андрей Филонов стал фигурантом уголовного дела. Но реальной мишенью федеральных силовиков (накануне приближающихся выборов в Госсовет Крыма и на фоне недавнего «губернаторопада») может быть глава региона Сергей Аксёнов. Возможно, атака на Аксенова не случайно совпала с провалом Петра Порошенко на украинских выборах. Известны даже конкретные кандидаты в преемники вождя «крымской весны». Например, зам полпреда президента РФ по ЮФ Анатолий Сафронов.

Каста неприкасаемых

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении главы администрации Евпатории Андрея Филонова, подозреваемого в превышении полномочий с тяжкими последствиями. Рано утром 3 апреля в мэрии и доме Филонова прошли обыски. Накануне Евпаторийский горсуд уволил Филонова по иску прокуратуры. Повод ― кадровая политика мэра. Отец его гражданской жены Ирины Макаревич, Эдуард Макаревич был назначен директором МКУ «Центр информационно-аналитического и материально-технического обеспечения органов местного самоуправления» («ЦИА и МТО»). Проще говоря, «замполит» и «завхоз» мэрии.

«Позиция правительства Крыма простая – неприкасаемых нет», ― заявил российский глава региона Сергей Аксёнов. Похожие «комменты» он публикует в соцсетях каждый раз, когда очередной крымский чиновник попадает в криминальные сводки. Возможно, в глубине души Аксёнов даже сочувствует Филонову, погоревшему на кумовстве. В российской администрации Крыма трудятся сразу пять родственников вождя «крымской весны». Отец Валерий Аксёнов – депутат Госсовета Крыма, зампред комитета по строительству. Свояченица Евгения Добрыня – тоже депутат ГС, председатель комитета по земельным вопросам, её гражданский муж Андрей Дедюхин – начальник Департамента по рыболовству Минсельхоза. Тесть Александр Добрыня – замдиректора ГУП РК «Экспертно-технический центр». Тёща Людмила Добрыня заседает в Общественной палате Крыма, которую возглавляет вице-спикер Госсовета Григорий Иоффе, автор проскрипционных списков т.н. «крымоненавистников».

Экс-президент Крыма Юрий Мешков даже придумал клише «иоффины дети» для «негодников», которые, по его мнению, помогли СБУ «свергнуть Республику Крым» в 1994 году.

В мешковском списке «негодников»: сенаторы Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, лидер крымской ЛДПР Сергей Шувайников, экс-спикер парламента Крыма Борис Дейч (близок к экс-премьеру Украины Ефиму Звягильскому – старожилу Верховной Рады), бывший фронтмен фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, уехавший в Киев экс-премьер Крыма «афганец» Сергей Куницын (ныне соратник Петра Порошенко). И конечно, «подлец» и «предатель» Леонид Грач – многолетний лидер крымских коммунистов, давний знакомый Леонида Кучмы по Днепропетровску, кум экс-главы АП РФ Александра Волошина.

Зять – бизнес президентов

В разгар кровавой бандитской войны между группировками «Греки», «Сэйлем» и «Башмаки» имя Аксёнова могло мелькать в оперативных материалах, но было не на слуху. Считается, что бывшего курсанта Симферопольского военно-политического училища опекал Валерий Горбатов. По данным СМИ, он тесть Аксенова по первому браку. Когда Мешков в 1994 году стал президентом Крыма, Леонид Кравчук назначил Горбатова своим постпредом в неспокойной автономии. После смещения Мешкова на первый план выдвинулись тогдашние сват и зять Кучмы – новый крымский премьер Анатолий Франчук, и его сын Игорь Франчук.

После убийства близкого к Кучме и Франчукам главы Фонда госимущества АР Крым Алексея Головизина в 1997 году пост крымского «Чубайса» достался Горбатову. А в 2001-2002 годах покровитель Аксенова возглавлял Совмин республики.

Перед выборами-98 новый начальник крымской милиции Геннадий Москаль по отмашке из Киева жёстко запрессовал «Сэйлем». Что только не писала «жёлтая пресса»: советский «мент» Москаль якобы внук бандеровца из УПА и лично расстреливал крымских «братков» из дедовского «вальтера».

Вовремя сбежали в Армению лидеры «сэйлемовской» Партии экономического возрождения Крыма (ПЭВК), вице-спикеры Владимир Шевьев (Гаспарян) и Анушаван Данелян. Как раз тогда власть в Ереване захватили карабахцы Роберт Кочарян и Серж Саргсян. С их ведома крымский политэмигрант Данелян до 2007 года возглавлял правительство Карабаха.

Плодами зачистки «Сэйлема» воспользовались скорее не Франчуки, а Грач и Куницын. Если верить Мешкову, Аксёнова от репрессий спасло сотрудничество с «бандеровцем» Москалём.

С той поры утекло много воды и крови. Пути кучмистов Грача и Куницына разошлись. Шеф Москаля, министр МВД Украины Юрий Кравченко пал жертвой интриг вокруг «дела Гонгадзе» и потерял шанс стать преемником Кучмы. В семье Кучмы появился новый зять – трубный магнат Виктор Пинчук, основной зарубежный донор фонда Клинтонов.

Украина пережила «Оранжевую революцию», Евромайдан, «вежливую» аннексию Крыма и «гибридную» войну на Донбассе. Дикий бандитский периферийный капитализм «лихих 90-х» эволюционировал в «золотых нулевых» в как бы более респектабельный кумовской, олигархический.

Град обречённый

Андрей Филонов стал мэром Евпатории в 2014 году. Тогда после «крымской весны» и задушевных бесед с Аксёновым один за другим «ушли» городской голова Евпатории Андрей Даниленко и его коллеги из Алушты, Керчи, Джанкоя и Красноперекопска, Станислав Колот, Олег Осадчий, Иван Даниленко, Аркадий Зайдман и Тарас Филипчук.

Предшественник Филонова возглавил горисполком ещё в 1990 году. После армии он работал на Ленинградском заводе «Большевик». В Евпатории сделал карьеру в КПСС. В годы перестройки против партаппаратчика Даниленко, лояльного к киевским суверен-коммунистам, боролись будущие мешковцы из движения «Новороссы».

После аннексии Крыма некоторые регионы РФ по договоренностям с Кремлём взяли «шефство» над городами и районами нового субъекта федерации. Петербург над Симферополем, Ленобласть – соответственно над Симферопольским районом, Татарстан и Башкортостан – над «татарскими» Бахчисарайским и Белогорским районами.

Шефство над Ялтой и Алуштой не досталось никому, но по данным СМИ якобы на всё Южнобережье претендовал Рамзан Кадыров. Мэром Ялты стал Андрей Ростенко – однокашник Аксёнова по училищу и, по некоторым сведениям, зять.

В июле 2017 года Ростенко покинул свой пост по «собственному желанию». В мае 2018 года он был задержан ФСБ в «Шереметьево» и помещен в СИЗО по решению Басманного суда, в рамках уголовного дела о земельных махинациях на ЮБК. Уже в ноябре дело закрыли. Накануне 5-летнего юбилея «крымской весны», в Ялте прошли митинги и пикеты против нынешнего мэра Алексея Челпанова, под лозунгом «Аксенов, верни Ростенко».

Летом 2017 года вслед за Ростенко свой пост покинул первый российский мэр Симферополя Геннадий Бахарев. Новым «бургомистром» стал Игорь Лукашев. Но через год он ушел по «собственному желанию».

В 2009 году Москаль обвинил Лукашева, тогдашних спикера ВС АРК Анатолия Гриценко (полный тезка экс-министра обороны Украины) и мэра Симферополя Геннадия Бабенко в порочащих связях с лидерами «Сэйлем» Шевьевым, Данеляном, Сергеем Воронковым и Александром Мельником.

В том же 2009 году на политическом небосклоне Украины взошла новая звезда – член «Гражданского актива Крыма» Сергей Аксенов, борец с «оккупационным режимом» и «политической бандой» Мельника – Лукашева – Гриценко. В 2014 году Мельник безуспешно пытался пройти в Госсовет Крыма по списку «Родины», Гриценко – от «Справедливой России». Единоросс Лукашев избрался в ГС, а также вошел в общественный совет Центра «Бизнес против коррупции».

Год в СИЗО за чат в ВК

Одно из детищ Аксёнова и Ростенко – ежегодный Ялтинский международный экономический форум. На ЯМЭФ-2017 Аксёнов подписал с ООО «Ривьера» меморандум о строительстве многофункционального рекреационного, развлекательного и жилого комплекса (МФК) «Аква Евпатория» (на 1800 элитных квартир) в зоне пляжа «Лимановка» в поселке Заозерный, к западу от Евпатории. Общая стоимость инвестпроекта — 6 млрд рублей.

С 2002 года «Ривьера» арендовала землю в Заозёрном. В 2014 году фирму перерегистрировали в российской юрисдикции новые учредители ― Олег Населенко и Яков Черкасенко, близкие знакомые евпаторийского мэра Филонова.

Затем Населенко и Черкасенко переуступили 80% долю в капитале ООО «Ривьера»  Галине Гутариной (ООО «Дуглас-Инвест») — сестре Павла Лебедева, бывшего министра обороны Украины (2012-2014). Собственником «Ривьеры» также является Вера Ковалевская, компаньон семьи Лебедевых.

Заявленный инвестор проекта МФК «Аква Евпатория» — УК «Парангон». Совладелец компании ― Людмила Лебедева, жена Павла Лебедева. Соучредители – оффшорные фирмы из «Илания коммерс ЛТД» (Белиз), «Манола Холдинг ИНК» (Белиз), «Джет Драйвен ЛТД»  (Британские Виргинские острова), «Мелигар бизнес корп.» (Панама).

Продолжает действовать украинская предшественница российской УК «Парангон» – ООО «Компания по управлению активами «Парангон». Ее учредители: «Метиглоу холдингс ЛТД» (Кипр) и Лидия Половец (по данным СМИ, теща Павла Лебедева, представитель конечного бенефициара – панамской «Метиглоу холдингс ЛТД»).

Павел Лебедев живёт в Севастополе. Там же сосредоточен основной бизнес «Парангона». Как и Аксенов, дружен с близкими к Сергею Шойгу экс-полпредом в упраздненном Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым и экс-губернатором Севастополя адмиралом Сергеем Меняйло.

В зоне строительства парангоновского МФК «Аква Евпатория» оказались пляж в селе Уютное и бессточное соленое озеро Мойнаки с одноименной грязелечебницей. Потому запротестовали общественники и экологи. Направила запросы в компетентные органы даже Наталья Поклонская, чье детство прошло на Уютненском пляже.

1 февраля 2018 года прошли общественные слушания. Как и стоило ожидать, «трудящиеся» одобрили проект, лоббируемый Лебедевым, Аксеновым и Филоновым. Их оппонент Сергей Соболев  пожаловался на травлю. В ответ Филонов обвинил Соболева в незаконном строительстве гостиницы и рассказал, что ФСБ задержала некую «группу людей».

На самом деле утром 1 февраля был задержан в своем доме только один человек – анархист Евгений Каракашев, житель Заозерного, защитник озера Мойнаки, массажист российского военного санатория, подчиняющегося петербургской Военно-медицинской академии.  2 февраля Евпаторийский горсуд арестовал Каракашева на 2 месяца. После этого срок несколько раз продлевался. Свой 40-летний юбилей Евгений встретил в симферопольском СИЗО. Сейчас его дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове.

Летом 2016 года Каракашев организовал у здания крымской ФСБ акцию солидарности с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Осенью 2016 года штрафам и арестам за «экстремизм» подвергались коллеги по анархическому движению Крыма — Сергей Васильченко и Алексей Шестакович.

После задержания Каракашева, в Интернете появились фото обыска с легендой, что «Siloviki» накрыли в Крыму украинскую ДРГ, готовившую провокации к выборам президента РФ. Также в сообщении говорилось, что Каракашев готовил «протестную сходку» для срыва инвестпроекта «Аква Евпатория». В материалах следствия об этом нет ни слова. Под протестной сходкой, видимо, подразумевается участие активистов-противников инвестпроекта в публичных слушаниях.

По версии следствия, Каракашев призывал к терроризму и для «возбуждения ненависти и вражды к определенной социальной группе» разместил во «ВКонтакте» видео «Последнее интервью Приморских партизан» (признано экстремистским в 2012 году решением Канавинского райсуда Нижнего Новгорода).

Каракашев не размещал видео на своей странице или в публичном доступе, но лишь использовал в переписке с участниками одного из чатов. На каком основании спецслужбы следили за приватной перепиской, неизвестно.

«Совпадение? Не думаю»

Тот же Евпаторийский суд, который арестовал анархиста Евгения Каракашева, теперь уволил единоросса Андрея Филонова. Возможно, реальной «мишенью» для «федералов» является не мэр Евпатории, а глава Крыма Сергей Аксенов.

Возможно, атака на Филонова и Аксенова не случайно совпала с провалом Петра Порошенко в первом туре президентских выборов 31 марта. Хотя на словах «Порох» и «Аксен» непримиримые враги, на деле не все так однозначно.

Как и Порошенко, Павел Лебедев работал в «правительстве миллиардеров» под началом Николая Азарова и хранит «нажитое непосильным трудом» в панамских офшорах. А когда служил начфином и занимался бизнесом в приграничных Черновцах, мог пересекаться с начальником областного угрозыска Москалем.

Ещё до Евромайдана телеведущий Дмитрий Киселев назвал Порошенко своим другом, причем в репортаже о своей вилле в поселке Коктебель под Феодосией. В федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма включен проект реконструкции коктебельской набережной на сумму почти 4 млрд рублей. В августе 2018 года горсовет Феодосии передал участок набережной в республиканскую собственность (читай «под Аксенова»).

В январе 2019 года ушли в отставку глава администрации Феодосии Сергей Фомич и спикер горсовета Владимир Титаренко, не сработавшиеся с Аксеновым. Их сменили соответственно Сергей Бовтуненко и Анжела Сердюкова. Но когда 2 апреля суд Евпатории уволил «аксеновского» мэра Филонова, стало известно, что депутаты Феодосии не согласовали передачу в республиканскую собственность Галереи Айвазовского и Дачи Стамболи.

Кресло под Аксеновым шатается достаточно давно. Доходит до курьезов. После недавнего «губернаторопада» врио главы Мурманской области стал Андрей Чибис (замминистра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор РФ с 2013 года). Ещё в 2016 году Чибис застрял в лифте одного из домов в Симферополе, вместе с крымскими чиновниками.

В июне 2018 года был уволен министр МВД Сергей Абисов. Его зам Андрей Иванцов ушел сам после уголовного дела в отношении его сына, помощника прокурора. По версии следствия, Егор Иванцов и директор детского лагеря «Кристалл» Александр Звонков незаконно овладели лагерным общежитием в Алуште. После этого объект был оформлен на дочь Абисова – Кристину Абисову. Вместо коренного крымчанина, бывшего украинского милиционера Абисова новым министром стал «варяг» Олег Торубаров.

17 октября 2018 года  в Москве по обвинению во взяточничестве был арестован вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин (курировал финансовый блок и дорожное строительство, т.е. Керченский мост и трассу «Таврида»). Как и старший президентский сын Александр Янукович (Саша Стоматолог), «донецкий» Нахлупин когда-то работал зубным врачом. После ареста Нахлупина, с обыском пришли в Совмин Крыма, но Аксенова там не было. Именно в тот роковой день произошла стрельба в Керченском колледже.

В ноябре закрыли дело на «аксеновского» экс-мэра Ялты Ростенко, но был отправлен в отставку начальник УФСБ по Крыму и Севастополю генерал Виктор Палагин. Новым главой ведомства стал генерал Леонид Михайлюк. Вскоре после ареста Нахлупина Аксенов необычно «потроллил» ФСБ – публично попросил Александра Бортникова как можно скорее вернуть 2 млн рублей, который глава Крыма выделял чекистам под антикоррупционные спецоперации.

На 8 сентября 2019 года, в российский единый день голосования, на анексированном полуострове запланированы выборы в Госсовет Крыма, Заксобрание Севастополя и муниципальные советы. Если экс-президент Юрий Мешков намерен пройти в ГС РК, то виды на Севастополь имеет Игорь Гиркин (Стрелков).

Ещё зимой СМИ назвали имена возможных преемников Аксенова и губернатора Севастополя Владимира Овсянникова. Последнего якобы может сменить вице-мэр Москвы по градостроительству Марат Хуснуллин. В качестве сменщика Аксенова фигурировал генерал Анатолий Сафронов – Герой России, ветеран войн в Афганистане и Чечне, бывший вице-губернатор Ростовской области, а ныне зам полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

Пятилетний срок полномочий Сергея Аксёнова на посту главы российской администрации Крыма официально истекает 9 октября 2019 года. Как в Дагестане и Карачаево-Черкессии, в Крыму глава региона избирается не населением, а парламентом.

По известным причинам большинство крымчан сейчас не голосует на украинских выборах, хотя чутко реагирует и на общеукраинские, и на общероссийские тренды. Януковича и Порошенко в Крыму ненавидят не меньше, если не больше, чем на «материковой» Украине.

После путинской «пенсионной реформы» (в Крыму и Севастополе 700 тысяч пенсионеров – 0,5% от населения всей РФ) на полуострове уловили и общероссийский тренд: кто угодно, только не единороссы. Тем более, это бывшие «регионалы», «бело-голубые криптобандеровцы», те самые «крымоненавистники». «Крымская весна» плавно переходит в «сумерки богов», «осень патриарха».

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

Поделиться