Один человек погиб. Три тысячи в застенках. Около сотни избитых, из них почти сорок милиционеров. Баррикады, стрельба, взрывы, водомёты. Восстанием охвачены 33 города Беларуси. Завтра в полдень назначена всеобщая забастовка. Таков эффект официального сообщения местного Центризбиркома о «победе» Александра Лукашенко на президентских выборах. Кто-то, кажется, недавно называл страну «тихой», население «покорным», режим «стабильным», а президента «популярным»?

Избирательный штаб Светланы Тихановской не признал объявленные результаты. Естественно. Ни один вменяемый человек, глядя на происходящее, не поверит в 80% за Лукашенко. Уж скорее доверишься данным независимых опросов про 80% за Тихановскую.

Заявление штаба было сделано утром, после того, как поступили первые данные с двух десятков минских избирательных участков. До этого ― практически всю ночь ― связь в Беларуси была отключена. Однако сведения примерно ста избиркомов по всей стране подтверждают данные оппозиции. Зафиксированы случаи, когда члены избирательных комиссий отказывались подписывать итоговые протоколы. По данным телеканала Belsat, на один из избирательных участков в Гродно власти были вынуждены вызывать ОМОН. В результате длительных переговоров он был переписан с итогом в 56% голосов в пользу Тихановской, хотя по факту было 78%.Уже ночью на улицы беларуских городов вышли десятки тысяч людей. Протестовать против фальсификации выборов, против кражи своих голосов.

Светлана Тихановская выступила с обращением: «Считаю себя победителем на выборах. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать. Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать». Тихановская не собирается покидать Беларусь. Она готова встретиться с Лукашенко – чтобы обсудить схему законной передачи власти.

Все видеоматериалы свидетельствуют о мирном начале протестов. Участники акций требовали честного подсчёта голосов. Ответом власти стали светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водомёты, резиновые пули, дубинки. Интернет переполнен сообщениями о многочисленных раненых. После этого протестующие ответили карателям. Telegram-канал «Мая краiна Беларусь» сообщает о 39 пострадавших сотрудниках милиции, некоторые из них госпитализированы. МВД грозит сроками от 8 до 15 лет. Однако Мария Колесникова, соратница Светланы Тихановской, убеждена: «Всё только начинается». Официально утверждённые результаты должны быть обнародованы только 14 августа. Избиратели готовы к долгосрочному протесту.

Правящий режим явно сорвался вразнос. Первое послевыборное публичное высказывание Лукашенко разошлось на мрачные анекдоты. Он рассуждал про каких-то овец, про каких-то руководителей из Чехии… Кстати, светошумовые гранаты, используемые против беларуской оппозиции, оказались именно чешского производства. Вот такой уровень адекватности и отражения реалий.

Нынешней ночью Лукашенко сжёг последние мосты и отныне способен опираться лишь на карателей. Которых ― прямо на наших глазах ― всё трудней выдвигать против собственного народа. Даже не все силовики выполнили приказ. В Бресте, Бобруйске, Новополоцке, Жодино, Лиде, Кобрине и других городах омоновцы опустили щиты и сняли шлемы. Милиция отступила перед протестующими в Барановичах.То же самое ― про надёжнейшую (ещё недавно) опору Лукашенко ― чиновников. Сотни работников избиркомов открыто отказались участвовать в фальсификациях протоколов. Ещё сотни ― тайно пересылают в штаб Тихановской реальные результаты выборов. В Пинске не только силовики отказались участвовать в подавлении протестов, но сам глава горисполкома вступил в переговоры с демонстрантами.

Слишком много преступлений числится за режимом, главарём и ближайшими подручными. Узурпация и злоупотребления властью, экономические махинации, коррупция и физические расправы с оппозиционерами – таковы были четверть века лукашенковского правления. Немногочисленные уже приверженцы Лукашенко несут разные глупости вроде «там нет олигархов». Лукашизм – система концентрированной олигархии, тотального поглощения власти и собственности правящей верхушкой. Можно, правда, признать, что олигархов там немного: сам Лукашенко и его ближайшие присные. Которым безраздельно принадлежала страна буквально до последних дней.

Восстания против таких режимов неизбежны по определению. Вероятно, Лукашенко предвидел уличные протесты. Но, похоже, не предвидел их масштаба. И уж явно не предвидел самой грозной для себя опасности – общенациональной забастовки.

Первыми забастовали сегодня рабочие двух цехов Белорусского металлургического завода. На вопрос о характере стачки ответил председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов: «Насколько я понимаю, она связана с политической проблемой — выборами президента». Поступала информация о готовности на БелАЗе и солигорских шахтах «Беларуськалия». Рабочие БМЗ призвали присоединяться. К предприятию потянулись автозаки. Но хватит ли спецтранспорта на всебеларускую стачку. Итак переполнены все ЦИПы (центры изоляции правонарушителей), милиция требует открывать ворота тюрем, чтобы свозить задержанных туда. А ведь и тюрьмы не резиновые.

Напомним, что Беларусь имеет серьёзную забастовочную традицию. Апрель 1991 года потряс весь Советский Союз: сотни тысяч рабочих – тракторостроители Минска, шахтёры Солигорска – протестовали против роста цен и правления КПСС. Это был сокрушительный удар по тогдашней номенклатуре БССР, от которого она уже не оправилась. Многие ли помнят сегодня тогдашнего председателя республиканского Верховного Совета Николая Дементея? А вот лидер шахтёрского движения Николай Зимин и сегодня известен как профсоюзный деятель. Настолько, что сегодня он был задержан милицией. И кстати, почти четыре года назад Зимин – тогда председатель Белорусского независимого профсоюза – предупреждал: тупиковая экономическая система, подавление гражданских свобод, отказ властей от диалога с обществом ведут к мощному протестному взрыву.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов непосредственно происходит из забастовок 1991-го. О Зимине уже сказано. Бухвостов несколько раз арестовывался за акции трудового протеста. Характерна позиция председателя БКДП Александра Ярошука по текущему моменту: «Если во Франции была одна Жанна д’Арк, то у нас, в Беларуси, в самый критический момент истории страны их появилось сразу три – Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. Но если француженка поднимала свой народ на борьбу с внешним оккупантом, то наши белорусские героини высоко подняли знамя борьбы с оккупантов внутренним. А с ним, как известно, бороться всегда труднее».

Лукашенко уже заявил, что не рассчитывает на международное признание выборов. Вот в этом он реалистичен (испорченные часы дважды в сутки…). Список государств, власти которых поздравили его с происходящим, удручающе предсказуем. Телеграммы прислали китайский генсек, президенты РФ, Казахстана, Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы и Венесуэлы. Кто бы сомневался. Многих наблюдателей, правда, удивило присутствие в этом списке Никола Пашиняна. Ведь президент Армении сам победил на волне массовых протестов. Зато польский премьер Матеуш Моравецкий предложил чрезвычайный саммит Евросоюза для обсуждения ситуации в Беларуси.

«Не грозите санкциями», тут же выступил на упреждение Лукашенко. Очень напоминает толкиенского Горлума. Тот тоже надеялся, что у него-де есть сильные друзья, они ему помогут. Как помним, друзья эти были из Мордора…  Ну да, первыми поздравить Лукашенко поспешили товарищ Си, господин Путин и хан Токаев. Очень показательно, особенно в части генсека КПК ― его особенно часто и тепло поминал Лукашенко в своей полуторачасовой предвыборной речи. Впрочем, жалкий конец Горлума и всего Мордора известен. Им всегда приходит конец.Важны не только заявления государств и правительств. Очень существенны позиции общественных сил. Очевидно, что в особенности – России и Украины.

Можно привести несколько ярких примеров. Известно, что многие украинские национал-демократы довольно сдержанны в оценки беларуских событий. Некоторые из них считают Лукашенко лояльным к Украине политиком, а оппозицию «прокремлёвской». Иную позицию озвучил сегодня проводник Добровольческого Руха ОУН Микола Коханивский: «Что бы ни говорилось, сегодня мы видим выступление народа Беларуси. Долго нам внушали, будто «им нужны только бульба, чарка и шкварка, которые Лукашенко даёт им по минимуму». Но оказалось – не так! Беларусам нужна своя независимая страна. И мы стоим рядом с ними, полностью их поддерживаем».

Представители российской оппозиции практически едины в поддержке беларуской оппозиции. «Желаю мужества и стойкости народу Беларуси. Держу за вас кулаки, братья и сёстры. Верю, что победите и добьетесь заслуженной свободы», – пишет председатель политсовета ОДД «Солидарность» Илья Яшин. Специальное заявление принял российский Союз демократических социалистов: «На улицах Минска идут бои между  гражданами и защитниками диктатуры Лукашенко. То, что мы видим – преступление авторитарного режима против народа, который уже точно является чужим для него. Отказавшись мирно передать власть Лукашенко поставил себя вне закона и является преступником».

СДС ожидает прекращения насилия, ареста Лукашенко и других причастных к преступлениям против народа, освобождения всех политзаключённых, формирования правительства народного доверия, возвращения к Конституции 1994 года, проведения свободных выборов. Особо указана необходимость отмены антипрофсоюзного и антизабастовочного законодательства и выражена поддержка социал-демократической партии «Народная Грамада». Заметим, что лидер этой партии Николай Статкевич находится в СИЗО лукашенковского КГБ (в порядке третьего преследования). А основным автором документа СДС выступил известный российский диссидент-социалист Павел Кудюкин – состоящий также в ЦК «Народной Грамады». Вот она, солидарность братских народов.Беларуское восстание продолжается. К вечеру потоки людей и машин начали стягиваться к центру столицы. Власти закрыли некоторые станции метро, но это никого не остановило. Массовые акции запрудили Молодечно, Лиду, Новополоцк, Борисов, Бобруйск, Пинск. В Берёзе протестующие прогнали омоновцев с площади. Жестокие разгоны произошли в Бресте и Гомеле. В Минске ранена журналистка «Нашей Нiвы» Наталья Лубневская. Но люди не уходят, рассредоточившись в разных местах городов.

Каратели не успевают из района в район. Омоновцы ― рядовые и командиры ― вымотаны, некоторые в панике убегают. Появилась неподтверждённая информация об участии в подавлении протестов людей в военной форме без опознавательных знаков. Всё чаще звучит слово «война», глава государства уже именуется военным преступником, разносятся призывы к возмездию.

Сопротивление не прекращается. По сути, поднялась вся страна. Посреди которой – резиденция Лукашенко, обнесённая колючей проволокой. Символичный финал политика, пришедшего под лозунгом «Назад в СССР!»

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров