Слушая Кудрина

«Когда постиг меня судьбины гнев»… – в таких случаях властный олимп РФ включает голос Алексея Кудрина. В меланхолии которого всё же прослеживается оптимистичная ностальгия по удачному началу 2000-х. На этот раз главный российский финансист тучных лет выступил на открывшемся сегодня Петербургском экономическом форуме. «Россия катастрофически теряет время», – казал Кудрин.

Можно представить, какой сладкой музыкой звучит это для верховного начальства. После Натальи Поклонской и Сергея Кургиняна, Сергея Аксёнова и Владимира Соловьёва, Жириновского и Хирурга, фёдоровцев и стариковцев. Даже такая кудринская фраза: «К сожалению, власти осознают необходимость проведения структурных изменений очень медленно» – дорогого стоит на фоне гротескного мракобесия и откровенной тупости. Как писал Солженицын о последних минутах Столыпина: «Во втором антракте к нему подошёл попрощаться Коковцов. Всегда это был – капризный, упрямый министр, которого надо было постоянно уламывать. Но сейчас так освежительно было видеть делового человека»…

Кудрин не склонен к сугубому теоретизированию, даже экономическому (как Глазьев сотоварищи, собравшиеся в клубе имени того же Столыпина). Почти каждое его высказывание содержит некое конкретное предложение. Всегда вполне определённого характера. Сегодня он предложил радикальную приватизацию российского нефтяного сектора. Потому как «государственное участие скорее мешает развиваться нефтяным компаниям, чем помогает им».

Сроки приватизации он наметил в ближайшие семь-восемь лет. Будучи реалистом, Алексей Леонидович даёт Игорю Сечину время собраться без издержек. Ведь какая структура, если не «Роснефть», подлежала бы разгосударствлению первой? И без получения царского дворца в Ропше, в прошлом году затребованного Сечиным при поддержке министра культуры.

Обоснования, приведённые Кудриным, элементарны: «Частные нефтяные компании прекрасно справляются со своими задачами». Чего нельзя сказать о государственных. В консолидированном отчёте «Роснефти» за 2016 год сама госкомпания признаёт рекордную задолженность – $61 млрд 740 млн. При падении чистой прибыли почти вдвое, до 181 млрд рублей. (Это характерно не только для нефтянки. «Газпром» тоже заложил убытки в планы ближайшего трёхлетия.) Латать многомиллиардные дыры предполагается продажей акций. 19,5% проданы в декабре международному консорциуму, в который вошли катарский инвестфонд QIA и швейцарский нефтетрейдер Glencore. Цена составила 10,2 млрд евро.

Но это в наше время трудный путь. Международная репутация государства РФ с 2014 года так или иначе соскальзывает к высказыванию прокремлёвского политолога Миграняна: «Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года. Гитлер занимался собиранием земель, и если бы Гитлер остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса». Политическая репутация в деловом мире всё же имеет значение. Покупателей за большие деньги может и не найтись.

Остаётся, правда, наиболее реальный вариант – китайский госбизнес. Но там никуда не торопятся. Время работает на Пекин, чем дальше, тем дешевле. Там ведь свои собиратели земель. «В России большая территория и мало народа, в Китае – наоборот. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие», – эти слова вице-премьер КНР Ли Юаньчао произнёс в присутствии Путина. Тоже, кстати, на Петербургском экономическом форуме. Только в 2014 году.

В таких условиях приватизационные идеи Кудрина смотрятся практически самоочевидными. Особенно при том, что в 2017 году средняя цена барреля будет около $50. «Мы находимся в зоне разумных значений для экономики», – обнадёживает Кудрин. Однако… «Это его хорошо известная экспертная точка зрения, он достаточно аргументированно её. Но насколько мне известно, у правительства пока таких планов нет», – так прокомментировал предложение Кудрина пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Алексей Кудрин далеко не оппозиционер. Его «системный либерализм» всерьёз не затрагивает главную для властей политическую сферу. Он «буржуазный специалист» при номенклатурном режиме. Более десятилетия кудринская финансовая политика обеспечивала стабильность путинской системы. Нашумевшая отставка Кудрина в 2011 году была оформлена как разногласия с тогдашним президентом Медведевым, а не с Путиным – многолетним сослуживцем и деловым партнёром со времён собчаковской мэрии. Учреждённый Кудриным «Комитет гражданских инициатив» порой допускает некоторое фрондирование, но в принципе безукоризненно лоялен. Год с небольшим назад Путин назначил Кудрина заместителем председателя президентского Экономического совета. Экс-минфину поручено готовить не много не мало «стратегию развития России после 2018 года». Поручено Путиным. Который с этой программой может баллотироваться на свой который уже срок.

Он полностью лоялен режиму и готов ему служить. Но он сталкивается с той же проблемой, что в веке минувшем Столыпин. Толковые планы спасения самодержавия через заблаговременные реформы блокировались черносотенным чиновничеством, силовиками, церковниками при безразличном попустительстве самодержца. Класс, в интересах которого Столыпин и Кудрин предлагают перемены, ничего менять не хочет. Чем оно кончилось в XX веке, известно. Но напоминать бесполезно. Необучаемы. Николай II тоже считал, что простояв триста лет, династия простоит три тысячи.

Меры безопасности на ПЭФе беспрецедентны. Тщательно проверяется каждый автомобиль, въезжающий на «Экспофорум». Специально под мероприятие зарезервированы полторы тысячи больничных коек в дюжине больниц. Близится всероссийская антикоррупционная акция 12 июня.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться