«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали как хорошо мы работаем», ― сказал герой бессмертного шедевра Эльдара Рязанова «Служебный роман». Он даже не подозревал, насколько был прав. Шестой год подряд падает уровень жизни россиян. За это время реальные доходы снизились на 12%. С эти надо как-то бороться. Особенно после того, как президент РФ своим очередным «майским указом» провозгласил неминуемый рост благосостояния сограждан и снижение вдвое уровня бедности.

Решение этой великой задачи нашлось не сразу. Путину даже потребовалось дать наводку ― намекнуть, что отечественная статистика неидеальна. Вроде бы не совсем понятно, каким образом связано экономическое развитие, бедность россиян и статистика. Ан, нет. Связаны накрепко. Намёк был понят правильно, и результаты не замедлили сказаться.

Первым отреагировал Минфин. Его глава и по совместительству первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что методику расчётов экономических показателей, прежде всего ВВП, «нужно менять». Вслед за ним другой вице-премьер, Татьяна Голикова, предложила «по-новому осмыслить» и перевести на «современные стандарты» понятие бедности. Минэкономразвития, не теряя времени, подготовило новую методику оценки производительности труда. И наконец, высказался сам премьер Медведев, заявивший, что статистика находится «в определённом тупике» и предложивший полный отказ от привычного расчёта ВВП. А заодно и от услуг Александра Суринова, всю жизнь проработавшего в статистике и десятилетие возглавлявшего Росстат. Ему на смену пришёл бывший министр экономики Саратовской области Павел Малков. Статистикой ранее не занимавшийся, но горящий энтузиазмом.

Встав у руля Росстата, Малков сразу же объявил, что намерен провести «реформу системы статистики». С применением самых «современных методов» и «использованием альтернативных источников». Результат сказался тут же. Буквально в считанные дни жалкий итог прошлого года ― рост ВВП на 1,8% ― превратился в знаменательную победу. Значение главного экономического показателя выросло буквально на глазах изумлённой публики. До рекордных 2,3%.

Но это было только начало. Согласно обновлённым данным обновлённого Росстата, по итогам прошлого года резко сократилось число россиян, живущих за чертой бедности. Ещё в середине прошлого года их было около 20 млн человек, теперь ― меньше 19 млн. То есть меньше, чем за год количество неимущих сократилось с 13,4% до 12,9%. Это самый низкий показатель с 2014 года. По мнению Марины Красильниковой из «Левада-центра», это объясняется тем, что «уровнем бедности считается величина прожиточного минимума, но эта величина сама по себе очень низкая, и она не позволяет обеспечить человеку ничего, кроме физиологического выживания. А чтобы ощущать себя достойно, человеку мало физиологического минимума, ему нужно в жизни ещё много чего, что прожиточный минимум обеспечить не в состоянии». Красильникова объясняет, что все соцопросы показывают ― живущими ниже уровня бедности себя ощущают как минимум вдвое больше россиян, чем полагает Росстат. Но  ещё в 1977 году герои рязановского фильма понимали: «статистика ― это наука, она не терпит приблизительности». А тут ― даже не приблизительность, а какие-то смутные ощущения…

Кроме того, по последним данным Росстата, в феврале нынешнего года наблюдалось резкое ускорение промышленного производства — сразу на 4,1% в годовом выражении. Рост добывающей отрасли составил 5,1%, на целых 18% увеличилось производство одежды, на 10% обуви. Невиданно вырос выпуск телевизоров ― аж на 15%. Но самый уникальный рост показало производство тракторов, оно стало почти вдвое больше ― 7,4%. Так быстро российская промышленность не росла с мая 2017 года.

Скептики сомневаются в представленных Росстатом данных. В Высшей школе экономики и Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) решили, что лишь сезонный и календарный факторы создают видимость роста промышленного производства. Если их убрать, то «уже два месяца промышленное производство заметно снижается». Но зачем же их убирать и портить Малкову показатели? Не за этим президент даровал ему пост.

Окрылённый первыми успехами обновлённый Росстат взялся решать самый болезненный вопрос ― уровень жизни населения. По мнению бывшего руководителя департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилла Тремасова, такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х». Но у Росстата на этот счёт другое мнение. Согласно статистике, денежные доходы россиян в январе выросли на 4,2% в годовом выражении, составив 24,5 тысячи рублей, а среднемесячная зарплата зафиксирована на уровне 41,1 тысячи рублей, что на 5,2% выше в номинальном и на 0,2% выше в реальном выражении к январю прошлого года. В целом же за 2018 год реальные доходы россиян сократились всего лишь на 0,2%, объявили в Росстате. Так что жаловаться в общем-то и не на что.

После этого статистического триумфа, стало очевидно, что переходить на новую методику подсчётов Росстат просто обязан. Причём пересчёту подлежат все результаты, начиная с 2013 года. Кроме того Федеральная служба статистика отказалась от традиции ежемесячной публикации данных о заработных платах россиян. Теперь эти данные будут поступать в открытый доступ лишь раз в квартал. И это вполне объяснимо ― совершенно незачем забивать головы сограждан какими-то подозрительными цифрами. Куда полезней простой и незамысловатый соловьёвско-киселёвский агитпроп, под водочку. Как удалось выяснить Росстату, уровень доходов в РФ совсем не сказывается на уровне потребления алкоголя. Среди граждан с высокими доходами алкогольные напитки в течение жизни употребляют 77,3%, со средними ― 83,1%, с низкими ― 80,5%.

Кроме этого преинтереснейшего и полезнейшего открытия Росстату уже удалось выяснить, что почти четверть россиян (22%) любят объедаться на ночь. Причём в подавляющем большинстве ночное обжорство свойственно людям с низким достатком. Впрочем, это не сенсация. Летом прошлого года бывший глава Росстата отмечал, что неимущие частенько страдают ожирением, поскольку совершенно не следят за своим рационом. Эти же бедняки чаще других ощущают себя одинокими. Люди обеспеченные от одиночества не страдают.

Кроме того Росстат своим доказал, что у граждан с низкими доходами заболеваемость выше, чем у более обеспеченных. Например, гипертония и ишемическая болезнь сердца встречается у бедных в 2,3 раза чаще, чем у их сограждан с высокими доходами.

Вывод из данных Росстата напрашивается сам собой: бедняки ― это обыкновенные неудачники, и виноваты в этом сами. Напомним, в нынешнем году на «материальную мотивацию» чиновников правительство из казны (то есть из налогов, заплаченных одинокими и больными бедолагами), выделит 138,6 млрд рублей, в 2020 — 208,9 млрд рублей, а  2021 — ещё 284,4 млрд рублей. Это в сумме 631,9 млрд рублей ― в 5,5 раз больше, чем бюджет потратит за те же три года на выплаты многодетным семьям (115,7 млрд рублей).

Вот и выбирайте ― бороться с коррупцией, бедностью, повышением налогов и пенсионного возраста или честно отрабатывать ставку, выполняя директивы начальства. Как сотрудники Росстата.

Анна Мышкина «В кризис.ру»

в России