Биометрия по карточкам

Экономика идёт в рост, промышленность стабилизируется, зарплаты растут, безработица падает. И всё это — в РФ. Для того, чтобы сомнений в этом ни у кого не возникало, министр промышленности и торговли анонсировал — уже в грядущем году — перевод населения на продовольственные карточки.

Последний раз карточная система действовала в России в самом начале 1990-х. В это время баррель нефти стоил $8, а разрушенная за 70 лет экономика перестраивалась на новые капиталистические рельсы. Карточки вводились тогда на некоторые не особенно жизненно необходимые  виды товаров — водку, табак и сахар. И не повсеместно. Те, кому не хватало карточной водки, могли свободно приобретать её в любых количествах на чёрном рынке. Были бы деньги.

Нынче ситуация не такова. Заветный баррель после падения трёхлетней давности вполне себе подрос. Не до $100, конечно, но ощутимо. И ВВП вырос, аж на 1,2 % за год. И именно теперь настал момент поговорить о карточках.

Но не для всех. Только для нуждающихся. Не в водке и даже не сахаре. А в хлебе, макаронах, картошке и молоке. На это на каждого нуждающегося будет выделено 10 тысяч рублей в год. То есть голодные смогут отовариваться 27 рублей в день. Только по карте «Мир». И только отечественными товарами.

Министр Мантуров предположил, что на эту же сумму они смогут покупать фрукты, яйца, мясо и рыбу. Но точную дату раздачи карточек министр назвать не смог. Поскольку денег на эту гуманитарную программу пока не нашли. Хотя ищут уже три года. Ещё одна проблема, тормозящая внедрению в жизнь этой программы — отсутствие согласия по поводу того, кого ею охватить. Как полагают в Минпромторге, облагодетельствовать следует все 20 млн российских граждан, чей доход ниже прожиточного минимума. Но Минфин настаивает на менее широком охвате — лишь 4 млн человек. Кто именно попадёт в число этих счастливцев, не ясно.

Но в любом случае, в бюджете 2018—2020 годов, утверждённом действующим президентом РФ, денег на это не заложено. Так что 20 или 4 значения не имеет. Тем более, что нуждающихся гораздо больше. По прошлогоднему опросу ВШЭ, практически каждая третья семья, может позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. Из них 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду». Опрос проводился осенью, сразу после недолгого экономического подъёма. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Страдают не только потребители, но и производители. По данным Федресурса, число банкротств малых и средних предприятий, в основном и занятых в реальных отраслях, составило 13,5 тысяч. Возбуждено по экономическим статьям было 240 тысяч уголовных дел, как свидетельствуют данные центра общественных процедур. Это — несмотря на то, что Путин лично призвал оградить предпринимателей от уголовного преследования за экономические преступления. Дважды! Оба раза публично — в обращении к Федеральному собранию. Они спят что ли во время его пламенных выступлений?

Видимо, отчаявшись бороться со слугами народа, государство приняло решение взять торговлю в собственные руки. Оно и понятно, если карточная система всё-таки заработает, за распределением картошки и прочих жизненных благ легче следить будет. Первой ласточкой стала покупка госбанком ВТБ акций частной ритейлерской сети «Магнит» бизнесмена Сергея Галицкого.

Мудрые эксперты очень серьёзно бросились рассуждать о том, что побудило бизнесмена и государство пойти на такую сделку. Причин называлось масса — от личной усталости Галицкого до борьбы с инициативами думских депутатов типа Яровой. На самом деле, сегодняшнее выступление Мантурова сразу всё объясняет. Никаких высших соображений у государства нет. Есть только желание контролировать ещё и этот сектор экономики внутри страны. Приносящий вполне реальный доход. Это же подтверждается новым проектом Минпромторга.

Идея министерства состоит в том, чтобы разрешить продовольственным магазинам (не всем, конечно) торговать безрецептурными аптечными препаратами. Для этого достаточно будет приобрести лицензию. Причём в отличие от аптечных сетей, которые покупают лицензию для каждой аптеки, продавцам продовольствия достаточно будет оформить лицензию на физическое лицо. Вполне вероятно, вскоре при каждом «Магните» может появиться ещё и аптечный отдел. А частные аптечные сети будут вынуждены закрываться. Поскольку конкурировать с государством в этих условиях просто не смогут. То есть прикрыт будет не только частный продовольственный бизнес, а заодно и аптечный. Вряд ли аптеки смогут выдержать конкуренцию, торгуя лишь рецептурными препаратами.

Конечно, остаётся ещё X5 RetailGroup («Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель»). Их контролирует «Альфа-банк». Пока ещё частный. Но в РФ эта проблема решается легко — пример «Возрождение» православных братьев Ананьевых. Ещё недавно он входил в российский топ-25 по вкладам физлиц. Где теперь банк и где братья? Ответ: банк перешёл, причём бесплатно, к сенатору Сулейману Керимову, братья сбежали в Лондон, от греха…

Кстати, о банках. К нынешнему году усилиями Центробанка 70% всего банковского сектора тоже сосредоточилось в руках государства. Среди топ-5 российских банков больше нет ни одного частного, в топ-10 попали только три, причём один из них — «дочка» иностранного банка. На этом фоне «Ростелеком» сообщил, что с 1 июля заработает биометрическая система идентификации банковских клиентов. То есть всё частные финансы попадут под тотальный госконтроль. Любые операции будут фиксироваться в специальном банке данных. В дальнейшем эта система распространится на госуслуги, здравоохранение, образование, торговлю. Понятное дело, на карточки. Уж их-то наверняка будут выдавать только после проверки отпечатков пальцев. Чтобы, не дай бог, кто-нибудь не перебрал лишнего хлеба.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться