Бизнес-тема Коломойского отражает социальное противоборство

В украинском противостоянии открылся ещё один фронт. Уже несколько дней продолжается конфликт вокруг госкомпаний «Укртранснафта» и «Укрнафта». Столкновение сразу перешло в жёсткий формат и включило силовые элементы. В схватке сошлись серьёзнейшие люди страны. С одной стороны, президент Порошенко, с другой – губернатор Коломойский, «герцог Днепропетровщины, олигарх и кондотьер», спонсор и организатор Национальной гвардии. Которого Владимир Путин особо зачислил в список врагов.

Мат на «Свободе»

Бизнесмен Игорь КоломойскийЭтих двух фигур уже достаточно для характеристики происходящего, да и предприятие раздора далеко не из средних. Но всё ещё глубже. За Порошенко и Коломойским стоят активные социальные силы со своим видением будущей Украины.

Началось в прошлый четверг. Наблюдательный совет ПАТ («Публичное акционерное товарищество», аналог российского ОАО) «Укртранснафта» снял с поста председателя правления  Александра Лазорко и утвердил в качестве и.о. Юрия Мирошника. Инициативу в кадровом вопросе проявило правительство Украины в лице министра энергетики Владимира Демчишина. Основанием послужила чрезмерная ориентация Лазорко на интересы Игоря Коломойского – якобы хранение продукции на объектах коломойского «Привата» было экономически невыгодно.

Лазорко из кабинета не ушёл. Мирошник, как водится в таких исторических условиях, начал решать по-революционному – явился в офис с автоматчиками. Тогда в «Укртранснафте» не замедлил появиться лично Игорь Коломойский, и тоже, естественно, во главе вооружённой команды (он вообще редко ходит по-другому). Губернатор Днепропетровской области и владелец многопрофильной группы «Приват» высказался в том плане, что борзеть не позволит. Если точнее, звучало это примерно так: Игорь Валерьевич не давал задания голосовать по кандидатуре председателя, происходит рейдерский захват. По смыслу получалось, что рейдеры – государственный «Нафтогаз», правительство Украины и администрация президента. А раз так, решать вопрос Коломойский вознамерился лично с Порошенко.

На время предстоящих переговоров охранять офис прибыл наряд милиции, о чём с чувством законной гордости просигналил в своём Твиттере министр внутренних дел Арсен Аваков. Но порядка от этого не очень прибавилось. Наоборот, перепалки шли по нарастающей. Подъехали журналисты, повели беседу с Коломойским. Поскольку дело происходило в Киеве, некоторые не понимали забот днепропетровского губернатора. Слово за слово Коломойский сцепился с корреспондентом «Радио Свобода» (заметим, не российского ТВ) Сергеем Андрушко. Мат пошёл этажами, сравнение собеседника с «тёлкой, мужа стерегущей» и термин «тягнибоковская проститутка» были самыми мягкими из высказываний «герцога». Между делом Коломойский явил себя как большой советский патриот, обвинив радиостанцию «Свобода» в развале СССР.

К полемике присоединился Пётр Порошенко, причём в самом подходящем месте. Президент Украины сидел на брифинге с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Там-то он и заявил, что Коломойского ждёт наказание – если кто забыл, он вообще-то как глава региона подчинён главе государства. «Я с утра поручил администрации президента получить соответствующие пояснения, чтобы определить взыскание, которое будет вынесено», — сказал президент. Комментаторы тут же обратили внимание: речь шла только о высказываниях в перебранке с журналистом. За это, значит, взыщут. А за вооружённый прорыв в госкомпанию санкций не предусмотрено. Во всяком случае, Порошенко об этом не сказал.

Берега без «Днепра»

kolodnepr2Вскоре на сайте президента Украины появился указ главы государства: «Объявить выговор главе Днепропетровской областной государственной администрации Коломойскому Игорю Валериевичу за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего». А заодно Порошенко осторожно заметил, что надо бы вообще-то всё-таки как бы  «обеспечить неуклонное выполнение решений правительства и наблюдательного совета в отношении руководства «Укртранснафты».

Коломойский неожиданно решил показать законопослушание и понимание субординации. В субботу он склонил голову: «Да, я не прав, и так себя внешне вести я не должен был. Как госслужащий первого ранга так вести себя неправильно». После чего добавил: «Но конкретно господину Андрушко руки я не подам и извинений приносить не буду. Могу принести извинения журналистскому сообществу, а ему – нет».

Этот скандал продолжал оживлённо обсуждаться, отвлекая внимания от вопросов с «Укртранснафтой». Однако 21-го числа, через день после завязки, прошла информация о достигнутых договорённостях. В общем и целом стороны сошлись на том, что правление возглавит Мирошник, но он не станет менять курс Лазорко в части отношений со структурами Коломойского. И уж во всяком случае, не будет ревизии. «Привлечь к этому процессу компании большой четвёрки, – предложил Коломойский, имея в виду европейских аудиторов PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst&Young и KPMG. – Пусть они проверяют. И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко нужно наградить». А пока Лазорко, по словам Коломойского уже сам не хочет возвращаться, поскольку оскорблён в лучших чувствах. Но ничего: «Мы такого ценного кадра найдем куда пристроить».

Тем временем ньюсмейкером по теме сделался известный публицист Сергей Лещенко, депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Он сообщил, что изнутри здание госкомпании контролируют неустановленные лица с автоматами, приведённые Коломойским. И что это, вообще-то, крайний непорядок: «Захват государственного предприятия в центре Киева вооруженными людьми – это личный вызов Порошенко, его легитимности». Лещенко (которого Коломойский тоже обругал) потребовал от президента поставить олигарха на место.

kolodnepr3«Коломойский баррикадируется, – информировал  Лещенко в режиме он-лайн. – Здание обносят железными решётками». Самое интересное заключалось в том, что речь шла уже не об «Укртранснафте» (офис на улице Кутузова), а об «Укрнафте» (офис в Нестсеровском переулке). Иначе говоря, «кондотьер» развивал наступление, образно говоря уже на том берегу. По утверждениям Лещенко, орудием второго прорыва явился батальон Национальной гвардии «Днепр-1». Это, впрочем, поспешил опровергнуть Аваков. В том же лаконичном твиттерском стиле, даже слегка поэтично: «Бред. «Днепра» там нет». Понятно, что для мундира главы МВД всё-таки лучше, если на охране гособъекта стоит если не милиция, то по крайней мере «частная фирма, принадлежащая «Укрнафте». Но опровержения насчёт батальона «Днепр-1» действительно последовали со всех сторон. В том числе от находящегося в офисе журналиста Мустафы Найема, профессионального напарника Лещенко.

Вчера в середине дня Пётр Порошенко резко толкнул дело к развязке. Он отдал распоряжение государственным силовым структурам: разоружить всех «неустановленных», находящихся в здании «Укрнафты». В общество президентская команда пошла через Службу безопасности Украины. Которая заодно обнародовала название силовых предприятий Коломойского: «Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировала и МВД, и журналисты. Мы подтверждаем, что деятельность так называемой структуры «Сич», которая называлась в том числе «Крок» — это те предприятия, которые созданы в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет. И в ближайшее время — есть уже четкие указания и президента, и, я так понимаю, генеральный прокурор будет контролировать, чтобы, во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в «Укрнафте», должен быть разоружён, если и были разрешения — они должны быть отменены», – это заявление председателя СБУ Валентина Наливайченко. Обозначило последний на данный момент рубеж противостояния. На момент данной публикации продолжение ещё не наступило.

Пути с Майдана

Сергей Лещенко, хорошо ориентированный в хитросплетениях украинской политики, в том числе государственно-олигархических отношениях, даёт своё объяснение происходящему. На его взгляд, происходящее на Кутузова и особенно на Нестеровском – жёсткая реакция Коломойского на вхождение в силу новых положений украинского закона об акционерных обществах.

Новая редакция закона, принятая в январе Верховной Радой, упростила возможность установления плотного госконтроля над компаниями. Раньше для введения государственного менеджмента требовалось 60% акций, принадлежащих государству. Это позволяла группе «Приват», владеющей примерно 48%-ным пакетом, уверенно рулить нефтяной госкомпанией (может быть, к последнему слову были бы уместны кавычки). Теперь достаточно 50% – а в «Укрнафте» у государства половина плюс одна акция. Если верить этой версии, кадровый конфликт в «Укртранснафте» был лишь первым актом более масштабного столкновения между государством и «Приватом». Да и на «Укрнафте» дело вряд ли остановится.

kolodnepr7Стоит отметить, что государственнический закон проведён в Раде с подачи Олега Ляшко и его Радикальной партии. Крайний националист, размахивавший вилами во время предвыборной кампании понимает национальные интересы как усиление государства. Что же касается экономического мотора, то Коломойский возлагает ответственности за «нафта-рейдерство» на другого депутата Рады – Игоря Еремеева. Возглавляющего конкурирующую с «Приватом» группу «Континиум», крупнейшим активом которой является сеть автозаправок «Континент Нафта Трейд», более известная как WOG. Политически Еремеев принадлежит к депутатской группе «Суверенная европейская Украина», которую считают политическим проектом видного деятеля свергнутого режима Александра Ефремова – бывшего губернатора Луганской области, лидера парламентской фракции Партии регионов. Месяц назад СБУ и прокуратура предъявили Ефремову обвинение в финансировании терроризма.

Интересно, что Еремеев, в отличие от Ефремова, по региональному происхождению вовсе не «новоросс». А как раз львовянин, выходец с крайнего Запада Украины. Более того, родом он из села под названием Майдан. Остаётся добавить, что его односельчанином является легендарный сотник Владимир Парасюк, 21 февраля 2014 года поднявший киевский Майдан на последний штурм. Теперь Парасюк командует ротой в батальоне «Днепр-1». Том самом, который напрасно поминался в связи с «Укрнафтой». Вот так между земляками бывает.

Днепровече ждут в Донецке

kolodnepr5Украинская буржуазия, в том числе крупная, олигархическая, не похожа на российскую. Это не придаток власти, не кошелёк чиновничества. Это настоящий атакующий класс, ждущий своего Маяковского. Можно по-разному оценивать политические позиции Петра Порошенко, Рината Ахметова, того же Игоря Еремеева, Сергея Таруты, Олега Царёва, Василия Гуменюка, Виктора Нусенкиса, да хоть Семёна Могилевича. Но никому из них не откажешь в мощной общественной активности.

И даже на таком фоне Игорь Коломойский вне конкуренции. Из украинского бизнеса он в наибольшей степени (более, чем даже президент Порошенко) связал себя с революцией и сжёг за собой все мосты. Надо всё-таки очень постараться, чтобы уже 1 марта 2014 года быть упомянутым в качестве врага лично Владимиром Путиным. Тогда президент РФ ограничил претензии тем, что Коломойский «нашего Абрамовича кинул». С тех пор за губернатором Днепропетровской области числится на много порядков больше.

Отношения Игоря Коломойского с движением добровольческих батальонов – отдельная большая тема. Она породила большие объёмы аналитики и не меньшее количество домыслов. Не будем вдаваться в детали, суть очевидна. Миллиардер Коломойский парадоксальным образом выступает главным союзником «необандеровского» движения. Радикально-популистского движения социальных низов. И при этом ухитряется не забывать о своих бизнес-интересах.

На завтра в Днепропетровске планировалось «Народное вече». Форум, инициированный местными общественными активистами, для лучшей подготовки перенесён на субботу. Формально администрация не имеет к нему отношения. Но как-то получается, что на фоне «нафта-конфликта» и в преддверии вече Днепропетровская облгосадминистрация заговорила с Киевом жёстче обычного. «Хватит врать о децентрализации, хватит врать об успехах при проведении АТО», – говорит заместитель губернатора Геннадий Корбан. Одновременно на все лады повторяется, что вече не будет ставить вопроса об отделении Днепропетровщины от Украины. Расчёт понятен: если что-то опровергается, то поимейте в виду. Во всяком случае, готов ответ на потенциальный «сговор Порошенко с Путиным» (о таком уже заговорили!) с целью отстранения Коломойского.

Игра тут же подхвачена в Донецке. «Я вообще предлагаю Коломойскому сделать Днепропетровскую республику Коломойского — ДРК. Это будет справедливо. А почему нет? ДНР есть. ДРК — хорошая республика. Коломойский де-факто хозяин этой территории, это реальная власть, и Киеву с ним приходится договариваться», — сказал сегодня глава антиукраинского донецкого правительства Александр Захарченко. Как бы возвращая долг за известное заявление Коломойского — дескать, ДНР и ЛНР есть реальная власть на соответствующих территориях, придётся это учитывать. Тут же пошли разговоры о потенциальной антикиевской оси «Днепропетровск—Донецк—Луганск». Вспоминаются оценки некоторых обозревателей в том плане, что по социально-культурному типу актива ДНР и «Правого сектора» не очень-то различаются.

Добровольцы не сдрейфуют

kolodnepr6Характерно, что Коломойский вызывает сильнейшее отторжение в консервативно-националистических кругах, противостоящих национализму популистскому. Развёрнутый анализ даёт эксперт-политолог Юрий Тур. «У нас в стране сейчас наблюдается латиноамериканская ситуация, – говорит он. – При власти некое подобие хунты из гражданских. На востоке типичные левые партизанские армии по образцу колумбийских ФАРК. Наблюдается православный аналог «теологии освобождения». Есть свои монтонерос, лево-правые радикалы, жаждущие социальных перемен. И в этих условиях криминальный миллионер Коломойский с его вооружёнными боевиками смотрится очень органично». Отметим, что «украинские монтонерос» – это именно добровольческие батальоны и «Правый сектор» в общем значении этого понятия.

«Каждый наш президент делал дрейф вправо, – продолжает Юрий Тур. – Коммунист Кравчук стал социал-демократом, социал-демократ Кучма – либералом-центристом, либеральный поначалу Ющенко – этнонационалистом. Шанс стать из центриста правым консерватором был у Януковича, но он предпочёл принять идеологию КПУ – что стоило ему должности. И вот сейчас Порошенко из либерала делает шаги в сторону Сингапура.

Коломойский же пытался создать себе частную армию из бандобатальонов. Понятно, что по ним будет нанесён удар. Поэтому Коломойский идёт на упреждение. Он возьмёт на вооружение тактику Тимошенко против Ющенко – будет кричать о предательстве, воровстве, кумовстве. Попробует поднять недовольную Порошенко общественность, замутить третий Майдан. И думаю, на этом провалится.

Порошенко поставил все политические силы в такую ситуацию, что они со скрипом зубов его поддержат. Это Украина. Это всё ещё Украина. А украинец по своей природе государственник. Он твёрдо знает, что без сильного государства попадёт в зависимость от более крупных соседей. Которые начнут уничтожать его идентичность — язык, культуру, привычный быт. Поэтому цель — создание Украинского государства».

Юрий Тур выражает позицию кругов, ждущих от Порошенко «третьего этапа революции» – ударного подавления популизма с опорой на армию и спецслужбы. Для этих сил добровольческие батальоны и «Правый сектор» столь же неотличимы от ДНР/ЛНР, сколь Игорь Коломойский от Виктора Нусенкиса. Сильное авторитарное государство, этнические приоритеты, традиционалистский курс, гарантия частной собственности – вот чего они ждут от Порошенко. И в первую очередь – разгрома добровольческой вольницы.

С противоположного края звучат иные голоса: «После Донецка – на Киев!» Разобраться с «нахапствующими олигархами», «вернуть революцию народу». Среди батальонных командиров немало пассионарных личностей, способных и готовых заменить кадровый корпус власти. «Если будет на то Божья воля», – говорит командир батальона «ОУН» Микола Коханивский (кстати, выступивший 1 мая 2014-го с «Обращением к патриотам России»).

Локальные «бизнес-тёрки» в Киеве могут активировать мощнейшие процессы. Не только украинского значения. Потому к происходящему вокруг коломойских тем следует пристально приглядываться из России.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться