Болотная Южной Америки

Венесуэльский режим расстаётся с прошлым. Но далеко не смеясь. Карнавальное веселье времён Уго Чавеса, некоторые признаки идейности и порядочности остались в эпохе, которую унёс с собой покойный команданте. Чавес, что ни говори, оппозицию не сажал. Мадуро уже сажает. Правители Каракаса предстают в банальном мракобесии и полицейском озверении. Как достойные партнёры нынешней Москвы.

lopezsentencia10sep15.520.360Суд венесуэльской столицы приговорил Леопольдо Лопеса к 13 годам 9 месяцам 7 дням военной тюрьмы. Вместе с ним осуждены трое студентов. 10 лет назначены Кристиану Холдаку. По 4 года получили Анхель Гонсалес и Дамиан Мартин. Правда, их в тюрьму не отправляют. Судья Сусана Баррейрос нашла процессуальные отговорки, позволяющие перевести сроки в условные. Это тоже сигнал, типа последнего предупреждения. С лидерами политической оппозиции идёт война насмерть. Но рядовым дают в последний раз подумать. Бросать за решётку случайно попавшихся – такое в Венесуэле пока ещё считается «западло». Хотя в РФ практикуется, и опыт готовы перенимать.

Лопес, Холдак, Гонсалес и Мартин проходили в суде Каракаса по венесуэльскому аналогу нашего «Болотного дела». Массовые протесты развернулись там в феврале 2014 года. На антиправительственную демонстрацию 12 февраля вышли порядка 50 тысяч. Кстати, население Каракаса – около 3 млн. Это как если бы на Болотную 6 мая 2012-го пришли тысяч двести.

Демонстранты протестовали против бездарной экономической политики, дефицита и дороговизны, диктаторского правления Мадуро и полицейских репрессий, осатаневшей уголовщины и наглой чиновной коррупции, бесчинств местных «антимайданов», беспардонного кубинского вмешательства в венесуэльские дела. Основными лидерами выступали популярный мэр Каракаса Антонио Ледесма, оппозиционный кандидат в президенты Энрике Каприлес и лидер партии «Народная воля» Леопольдо Лопес.

Venezuela_National_Guard_HeadlockВласти бросили против демонстрантов сначала своих «ночных волков» на мотоциклах, которые в Венесуэле скромно называются «colectivos».  Протестующие дали отпор. Тогда выдвинулись государственные силовики, полилась кровь. Погибли 43 человека. Под арест попали больше трёх тысяч. Такой ценой выхлестнувшие удалось тогда загнать вовнутрь.

Каприлесу правоохрана (пока) не смогла предъявить криминала. Ледесму повязали в январе прямо в мэрском кабинете. Лопеса арестовали значительно раньше, фактически по горячим следам. Здесь ситуация особая и расправа показательная. Недаром Жаклин Фариа, назначенная Мадуро главой каракасского городского правительства – в противовес избранному горожанами Ледесме – поволокла своих «НОДовцев» на митинг к зданию суда.

Леопольдо Лопесу Мендосе 44 года. Профессиональный экономист, он восемь лет был главой столичного района Чакао. По взглядам левоцентристский социал-демократ. Много лет выступает как политический противник Чавеса и тем более Мадуро. Создавал много проблем тому и другому. Поскольку, хоть и левый, не любит «наколок времён культа личности». И не уважает экономической безграмотности.

vp-panfleto630Оставив административный пост, Лопес основал партию «Народная воля». Под простым лозунгом: «Все права для всех людей». В экономической программе партии, кстати, заметен популистский крен социального характера. (Возможно, это особенно злит Мадуро, популизм которого вынуждает конвоировать многочасовые очереди за всё равно отсутствующими в магазинах гигиеническими средствами.) Политическая же платформа однозначна: гражданские права, политические свободы, демократические процедуры неприкосновенны. «Народная воля» против государственной гегемонии, – пишет Леопольдо Лопес, – против власти кумовства и полевых командиров. Задача правительства – содействовать солидарности свободных граждан и охранять Конституцию».

Партия не особенно многочисленна. В парламенте имеет всего одного депутата и 15 мэров из 335. Удивляться тут не приходится, учитывая, что Мадуро полным ходом ведёт страну к партократии. В правящую Единую социалистическую партию записаны 7 млн, каждый четвёртый венесуэлец. Вступить в какую-либо другую уже требует мужества. Но реальное влияние «Народной воли» было показано 12 февраля 2014-го. И напугало режим.

«Вы читаете приговор с большим страхом, чем я его слушаю», – сказал Леопольдо Лопес судье Баррейрос. Очень вероятно, что так оно и было. Протесты заглушены, но не подавлены. В Венесуэле они выглядят иначе, чем в России. Но и в России дальновидные люди с тревогой поглядывают, что там у сompañeros.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться