Обострения на украинском направлении ждали в России уже несколько недель. На пороге выборов что-то в этом роде было неизбежно. Да ещё в августе, когда наступила вторая половина 2016-го. Финансово-экономические обвалы сгущаются к концу года. Враг у ворот становится для властей неотложной необходимостью. Правда, готовились встретить в Донбассе, а появился он в Крыму.

перекоп2Инцидент на севере полуострова за два дня оброс массой версий. Попробуем рассмотреть случившееся максимально непредвзято.

Официальная версия хода событий, размноженная российскими СМИ, звучит сухо. В ночь на 7 августа в районе города Армянск на знаменитом с Гражданской войны Перекопском перешейке была обнаружена группа диверсантов. Произошла перестрелка, погиб сотрудник ФСБ РФ. Сутки спустя в той же местности произошло ещё одно боестолкновение. Утверждается, что в нём принимала участие украинская бронетехника. Снова убит военнослужащий с российской стороны. С места событий были изъяты 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, противопехотные и магнитные мины, а гранаты и спецоружие.

Задержаны несколько предполагаемых диверсантов. Озвучены два имени: Евгений Панов и Андрей Захтей.

Обоих назвали сотрудниками разведывательного управления министерства обороны Украины. Относительно Панова уже прозвучало опровержение от его сводного брата. Панов добровольцем воевал на Донбассе за Украину, именно в качестве разведчика. Но год назад он уволился на гражданку. Работал он водителем автобуса на ЗАЭС в запорожском Энергодаре. Известен национально-патриотическими взглядами, активен в украинском гражданском движении, организовал местное объединение волонтёров и участников АТО. Но с военным ведомством никак официально не связан.

перекоп1Захваченное снаряжение приписывается спецподразделениям вооружённых сил Украины. Называются такие подразделения ДРГ – диверсионно-разведывательные группы. (Существуют они, естественно, не только в украинской армии.) Силовые инстанции РФ заявляют, что несколько украинских ДРГ пытались проникнуть в Крым, дабы организовать «теракты малой мощности», без человечески жертв. Последнее отмечается особо: людей убивать не собирались – хотели «убить туризм». Буквально так и сказано.

Реакция Кремля оказалась предсказуемо жёсткой. Президент РФ чуть не дословно воспроизвёл релиз с сайта ФСБ. Но добавил политических оценок: типа, «украинские власти перешли к террору». Владимир Путин фактически объявил о выходе из «нормандской четвёрки» – регулярного саммита руководителей Украины, России, Германии и Франции для урегулирования донбасского конфликта. При этом Путин призвал «американских и европейских партнёров» воздействовать на Киев. В целом риторика в духе «говорить не о чем» и т.п. произвела тревожное впечатление. Такие дипломатические обороты часто применяются перед началом крупномасштабных военных действий.

Официальный Киев категорически отверг все обвинения. Президент Украины Пётр Порошенко охарактеризовал их как циничные фантазии. Представитель украинского МИД подчеркнули, что не собираются отвоёвывать Крым силовыми методами, поскольку он «принадлежит Украине по праву владения». В то же время Порошенко приказал усилить украинские войсковые группировки в Донбассе и на границе с Крымом. Одновременно он отдал распоряжение дипломатическому ведомству – организовать ему телефонный разговор с Путиным.

перекоп3Всё-таки, в чём же состояла цель «диверсантов»? Первая публичная версия властей РФ, как уже сказано – срыв курортного сезона. Но туризм в Крыму далеко не на подъёме, и это достаточно широко известно. К тому же сезон в любом случае на закате, срывать его попросту поздно. При этом основные курортные ресурсы Крыма находятся вдоль его берегов, подчас в максимальной удалённости от Армянска и Перекопа. Выходит, ДРГ собирались пересечь весь полуостров со всеми привходящими рисками. Почему-то отказавшись от более оперативного варианта – выход на цели с моря, быстрая атака и столь же быстрый отход. Поэтому данное объяснение сразу ушло на задний план.

Теперь говорится о дестабилизации – вообще. И в частности, перед сентябрьскими выборами. Дестабилизация действительно пошла. Глава Крыма Сергей Аксёнов призывает пленных не брать, а вешать вдоль границы. Путин провёл сегодня совещание с постоянными членами Совета безопасности. Обсуждались вопросы, которые в царской России назывались «положением о чрезвычайной охране». Пока – в Крыму. Но всё только начинается. Можно представить, до какого градуса поднимется накал к дню российских выборов.

Теперь по поводу прорывов ДРГ под прикрытием бронетехники. Даже школьнику, если ему хоть краем интересна военная тематика, известно: это как минимум неэффективно. Стрельба и прочий шум может использоваться лишь как отвлекающий манёвр. ДРГ не ходят в атаки при поддержке танков и БТР. Кстати, местные жители никаких боёв в окрестностях Армянска не заметили. Максимум – усиление пропускного режима на пограничных КПП. А к передвижениям российских войск они за два с половиной года привыкли.

перекоп5Ещё один момент. Засланные в тыл противника ДРГ создают костяк партизанского движения и разрушают коммуникации перед скорым наступлением. Можно быть твёрдо уверенными, что и эти варианты в данном случае не проходят. Не фильм «Над Тисой», в котором западный диверсант с какого-то перепугу в мирное время собирается взорвать мост. Зачем, почему – зрители так и не узнали.

Сегодня вечером были озвучены показания Евгения Панова. По его словам, диверсии планировалось осуществить на паромной переправе, феодосийской нефтебазе, в расположении вертолётного полка и на химзаволе «Крымский Титан» в Армянске. В ДРГ якобы входили двое кадровых офицеров. И один взгляд на лицо арестованного Панова с нескрытыми кровоподтёками уже кое о чём говорит.

Так или иначе, два человека убиты. Всё происходит всерьёз. Кем-то акция спланирована и кому-то нужна. Этот кто-то рассчитывает на выигрыш. Формулируются политические версии многоходовой комбинации. Паззлов в ней много: и возможные провокации накануне 25-й годовщины независимости Украины и 15-й годовщины нью-йоркских терактов 9/11, и предстоящие выборы не только в РФ, но и в США. Окончательные похороны Минских соглашений – которые  каждая сторона по-своему понимает и ни одна не выполняет – витают в воздухе.

Не стоит забывать и о недавней кадровой перетряске на полуострове с изменением статуса Крыма. Новым начальникам нужны новые победы. Старым, впрочем, тоже. Например – над сетью украинских диверсантов. Заодно появляется ещё одно объяснение, куда деваются обещанные крымчанам ресурсы. Прежний ответ: «Денег нет, но вы держитесь» – мало кого устраивает. А на безопасности, как и на идеологии, со времён СССР не экономят.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в России

Вооруженные силы

У партнёров