Бремя любви народной

Подготовка к выборам идёт полным ходом. Уже в двух городах РФ начались круглосуточные бдения полиции возле билбордов, рекламирующих кандидата Путина. Сам кандидат мечется по стране, общается с отобранными представителями народа, налево и направо раздаёт обещания. Для каждого находит нужное слово.

Например, будущих пенсионеров обнадёживает: не волнуйтесь-де, окончательное решение о повышении пенсионного возраста ещё не принято. «Ещё» — это до выборов. После выборов могут принять. Положительное. И обоснованное уважаемыми экспертами из РАНХиГС. По мнению маститых учёных, если пенсионный возраст не повысить, то понизятся реальные пенсии. А этого — в неустанной заботе о народе — правящий режим допустить никак не может.

После долгих подсчётов и размышлений аналитики РАНХиГС пришли к выводу: лишь для того, чтобы средний размер пенсии составлял 35% средней зарплаты, как сейчас, требуется увеличить страховые пенсионные взносы  почти до 30%. И это бремя ляжет на плечи ни в чём не повинных работодателей. А если этого не сделать, то очень скоро средняя пенсия будет составлять всего лишь четверть средней зарплаты. Не мудрено, что в этом случае эксперты предрекают «рост социальной напряжённости, ещё большее распространение бедности, снижение экономической активности, теневизацию экономики и пр.». Уже сейчас пенсионеры составляют четверть всех заёмщиков РФ.

В повышении пенсионного возраста, сообщают эксперты, есть и ещё одно преимущество для государства. Продолжительность жизни мужчины, который нынче выходит на пенсию в 60 лет, после этого составляет 16 лет. Причём вероятность, что до пенсии доживут те, кому сейчас 20 лет, составляет 68%. Если пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет, то сократится и время «доживания», а вероятность достижения пенсионного возраста соответственно тоже снизится. То есть возможность долго пожить на пенсию у российских мужчин станет одной из самых низких среди развитых стран. И даже ниже, чем в Украине и Белоруссии. А если учесть, что при повышении пенсионного возраста женщин до 63 лет (из которых нынче до неё доживают 92%), показатели станут наихудшими среди развитых стран, то выходит сплошная экономия.

И бизнесу, конечно, легче. Хотя не всякому. Как ни стараются Орешкин, Силуанов и Набиуллина убедить россиян в том, что экономика страны идёт на резвый подъём, против статистики не попрёшь. Даже по официальным данным рост ВВП в прошлом году составил всего 1,5%. Вместо планируемых «больше двух». Но даже такой скромный рост не отразился на балансах компаний реального сектора экономики. По данным Федресурса, в минувшем году 13,5 тысяч российских юридических лиц были признаны банкротами. Среди них — 12 стратегических предприятий и одно градообразующее. Сумма долгов обанкротившихся предприятий за год выросла в полтора раза и к концу года достигла почти 3,5 трлн рублей (в прошлом году — 2,2 трлн рублей). С учётом завершённых дел о банкротстве — 5,3 трлн (5,4% российского ВВП). Это даже больше затрат на национальную оборону и национальную безопасность и правоохранительную деятельность вместе взятые (5,1 трлн рублей).

Банкротятся в основном малые и средние предприятия. По оценке института «Центр развития» ВШЭ, спад в базовых отраслях экономики РФ составил 0,3% к показателям 2014 года, а падение ВВП составило 1,5%. То есть экономика не только не восстала из пепла, но пала ещё ниже.

Особый спад в прошлом году наблюдался в строительстве — на 7,8% (на их долю приходится пятая часть банкротств) и розничной торговле — на 13,1%. Государство оказывает поддержку в основном сырьевым корпорациям и связанным с госзаказом отраслям. У которых и так пока нормально. Малому и особенно микробизнесу достаются крохи. Если вообще достаются. Но как раз этот бизнес непосредственно связан с потребителем, а внутренний спрос в 2017 упал аж на 10% (по сравнению с 2014-м).

Падение спроса, снижение потребительской активности и кредиты — этого вроде бы достаточно для того, чтобы жизнь рядовому бизнесмену мёдом не казалась. Ан, нет. Для полного счастья его ещё давят налогами. Согласно официальной статистике Росстата и Минфина,  за январь-сентябрь прошлого года прибыль в экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления по итогам налоговых проверок только за первое полугодие прибавили 20%.

«Государство последовательно и методично наступает на малый бизнес — от ограничений применения вмененного налога до ЕГАИС и электронных чеков. И в ближайшие годы это наступление, судя по всему, продолжится», — заключает Святослав Бирюлин, основатель консалтинговой компании SapiensConsulting. И добавляет, что это совсем не касается бизнеса крупного, который имеет поддержку государства.

Что верно, то верно. Сегодня в третьем чтении Госдума приняла закон об амнистии капиталов. «Строго однократную акцию» решили повторить. Так повелел Путин. Казалось бы, зачем? Ведь в первый раз правом на амнистию воспользовались всего  2,5 тысячи человек. Это явно не тот ажиотаж, что ожидался. Но всё просто. Вторая амнистия — это спасение капитала крупных госбизнесменов от санкций.  Для них же задумана и крупная акция Минфина по выпуску спецоблигаций. На $3 млрд. Они будут гарантированы казначейством РФ, то есть налогами рядовых граждан.

Впрочем, даже такая заманчивая перспектива особо никого не привлекает. Как выяснилось, состоятельные граждане РФ предпочитают держаться подальше от родины. В прошедшем году количество запросов от них на покупку заграничной недвижимости (в том числе офисной) выросло в разы. Поток переселенцев на солнечный Кипр увеличился в четыре раза, в благополучную Швейцарию — втрое, на жильё в Германии, Франции, Италии и на Мальте — вдвое.

А многие с риском для бизнеса продолжают работу на международных ранках. На днях, к примеру, британская разведка МИ-6 заинтересовалась первичным размещением на Лондонской фондовой бирже акций компании En+ Group, основным владельцем которой является Олег Дерипаска. На IPO  Дерипаске удалось выручить $1,5 млрд. Но одним из владельцев акций является находящийся под санкциями  ВТБ. Кроме того в En+ Group входят заводы «Русала», сотрудничающие с военными производствами РФ. В частности, ракеты «Бук». Одной из которых летом 2014 года на Донбассе был сбит Boeing 777.

Впрочем, Дерипаске сейчас не до денег. У него другие проблемы. Неутомимые сотрудники навальнинского ФБК сообщили, как застукали его c зампредом правительства Сергеем Приходько на собственной яхте в Норвегии. Точнее, застукала обоих «девушка из эскорт-агентства» Настя Рыбка. Которая на эту яхту, по версии расследования, была доставлена спецрейсом. Скрасить одиночество бизнесмена и чиновника. Теперь требует компенсации. Скандалит. Дискредитирует ответственный российский бизнес, сотрудничающий с государством. Бросает тень на преданных делу чиновников… А потом говорит, будто пошутила.

В общем, неблагодарные россияне — что бедные, что богатые — не особо ценят неустанную президентскую заботу. «Который раз проезжаю мимо баннера с Путиным на Орджоникидзе и вижу, как около него дежурит машина, — рассказал житель Новокузнецка. — Уже не первый день. Автомобили меняются, видимо дежурят и днем, и ночью». Примерно такая же ситуация наблюдается в Сыктывкаре. А в Якутии  СМИ опубликовали некий приказ сотрудникам местного отделения полиции об операции «Баннер». Сотрудникам спецслужб предписано по 24 часа в день в гражданской одежде и на личном транспорте охранять баннеры, агитирующие за Путина. Вот она, народная любовь и благодарность.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться